Просторы31

Новый памятный знак появился при въезде в село Лопухинка Губкинского горокруга

22 сентября , 15:31Общество
Фото: Наталья Христославенко

Его установили в память Героя Советского Союза Петра Шкодина.

Новый памятный знак при въезде в село Лопухинка установили жители Архангельской территории. Он посвящён Петру Тимофеевичу Шкодину, который посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Пётр Тимофеевич родился 25 февраля 1923 года в крестьянской семье. Отличился Шкодин в марте 1943 года в бою у села Тарановка южнее Харькова.

Взвод из 25 солдат с пушкой «сорокапяткой» охранял железнодорожный переезд. Ценой своих жизней они не пропустили врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года стрелку 78-го гвардейского полка рядовому Петру Шкодину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Долгое время считалось, что живых в том бою осталось только шестеро. И только в конце 1960-х годов было установлено, что был и седьмой – Пётр Шкодин, который был ранен, попал в госпиталь и после выздоровления направлен в другую танковую часть. Погиб он в июне 1943 года.

Фото: Наталья Христославенко
«Старый памятный знак пришёл в негодность. Много времени прошло с момента его установки, поэтому инициативные жители совместно с председателем ветеранской первички Зинаидой Титовой приняли решение о его замене. Мы гордимся нашим земляком, ценим и чтим память всех, кто подарил нам свободу. С просьбой о финансовой поддержке обратились к главам КФХ, индивидуальным предпринимателям, которые нас поддержали», – рассказал глава Архангельской сельской территориальной администрации Алексей Новосёлов.

Не остался в стороне и депутат Совета депутатов Николай Черников, который помог с демонтажем старого и установкой нового почётного знака, торжественное открытие которого состоялось на прошлой неделе. Юнармейцы Архангельской школы прочли стихи. Минутой молчания почтили память героя-земляка.

«Огромное спасибо за помощь в установке знака председателю районного совета ветеранов Анатолию Замараеву, Людмиле Галушко, Оксане Ивановой, Евгению Захарову, Геннадию Кривоченкову, Александру Харитонову, депутату Николаю Черникову», – подчеркнул глава.

Этот почётный знак – своеобразный знак нашей исторической памяти, который не только сохранит её и дань уважения великим героям, но и передаст последующим поколениям. Эта благородная инициатива позволяет прививать молодому поколению уважение к героям войны, их подвигам. Мы обязаны их чтить и хранить в нашей памяти.