Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
80.89
+0.03$
90.11
-2.03
+12 °С, ясно
Белгород

Заседание на тему безопасности детей в образовательных учреждениях прошло в Губкинском горокруге

9 ноября 2022, 16:01Общество
Фото: Наталья Христославенко

Об организации антитеррористической защищённости рассказала заместитель начальника управления образования Ольга Альяных.

Сегодня каждого родителя всё больше интересуют вопросы безопасности детей, особенно, когда они находятся в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. В деятельности органов государственной власти и местного самоуправления вопрос безопасности был и остаётся приоритетным.

По инициативе постоянной комиссии по социальной политике Совета депутатов в образовательном комплексе «Перспектива» состоялось выездное заседание по вопросу «О системе безопасности в образовательных учреждениях на территории Губкинского городского округа». В его работе приняли участие глава администрации Михаил Лобазнов, заместители главы и руководители структурных подразделений администрации.

«В образовательных учреждениях антитеррористическая защищённость – это персональная ответственность руководителей и педагогов. С работниками учреждений проведены внеплановые практические занятия и инструктажи о порядке действий при обнаружении на объектах посторонних лиц и подозрительных предметов, а также при угрозе возникновения ЧС. Особое внимание уделяется тренировочным эвакуациям», – сказал Михаил Лобазнов.

Об организации антитеррористической защищённости образовательных учреждений рассказала заместитель начальника управления образования Ольга Альяных. Она отметила, что в системе образования округа функционируют 74 образовательных учреждения (30 школ, 38 детских садов, 6 учреждений дополнительного образования).

«Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений – это системные мероприятия, выполнение которых обеспечивается на уровне администрации городского округа, управления образования и образовательных учреждений. Ежегодно увеличивается финансирование этих мероприятий. В 2022 году на эти цели было направлено 88 600 тыс. рублей. Все учреждения обеспечены инженерно-техническими средствами защиты (кнопкой тревожной сигнализации, системой автоматической пожарной сигнализации, круглосуточным видеонаблюдением). В школах №16 и №17, ОК «Перспектива», 5 лицее установлены системы контроля управлением доступа; на 14 образовательных объектах выполнены работы по установке дополнительных видеокамер. Приобретены и установлены системы оповещения и управления эвакуацией при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в учреждениях I-III категории опасности и в 22 учреждениях IV категории опасности (Богословская, Сапрыкинская, Ивановская, Уколовская, Толстянская школы, детские сады №13 «Солнышко», №10 «Солнышко» с. Ивановка, №11 «Ромашка» с. Вислая Дубрава, №15 «Теремок» с. Архангельское, № 18 «Чебурашка» с. Истобное, №19 «Дубравушка» с. Толстое, №20 «Колосок» с. Аверино, №23 «Ивушка» с. Никоноровка, №25 «Сказка» с. Морозово, №29 «Аленушка» с. Мелавое, №30 «Зернышко» с. Долгое, Станция юных техников «ОК «СтартУм»)», – отметила Ольга Ивановна.

Она подробно остановилась на проблемах безопасности детей при перевозке школьными автобусами. Всего подвоз организован для 800 учащихся 17 школ, используется 26 автобусов и 2 микроавтобуса. С 1 сентября нынешнего года на них установлены кнопки тревожной сигнализации с выходом сигнала на центральный пульт охраны «Росгвардии».

Особое внимание, по словам Ольги Ивановны, уделяется тренировочным эвакуациям детей и работников учреждений, которые проводятся в соответствии с графиком учреждения как необходимое условие для формирования навыка быстрого реагирования в ЧС.

«Сейчас требования к эвакуации детей изменились, они предусматривают эвакуацию детей и работников без выхода на улицу», – констатировала Альяных.

Депутатов и собравшихся интересовала тема подвальных помещений в учреждениях образования.

«Для обеспечения безопасности учащихся и работников в случае возникновения ЧС специально созданной комиссией управления образования проведена проверка всех подвальных помещений. Из 81 здания подвалы имеются у 54 Для их использования как временных укрытий обеспечены необходимые условия: наведён санитарный порядок, установлены лавочки (стулья), обеспечен питьевой режим, освобождены проходы к подвальным помещениям», – сказала Ольга Ивановна.

Защита детей в учебных организациях – задача педагогов, родителей и власти. В открытом диалоге с участием депутатов, руководителей учебных и спортивных заведений, общественных организаций и родителей обсудили систему безопасности в образовательных учреждениях Губкинского городского округа.

Диалог получился максимально открытым и конструктивным. Прозвучавшие на заседании предложения и пожелания будут учтены в дальнейшей работе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Христославенко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:15
Вячеслав Гладков объявил о старте нового сезона проекта «К соседям в гости»
Материал
ОбществоВчера, 16:36
Вячеслав Гладков рассказал о летнем отдыхе около 65 тыс. белгородских школьников
Материал
ОбществоВчера, 14:28
Вячеслав Гладков сообщил об увеличении оборота розничной торговли в регионе на 13,4%