Просторы31

«Поезд здоровья» сделал первую остановку 2023 года в селе Чуево Губкинского горокруга

17 января , 08:55Общество
Фото: Наталья Христославенко

С раннего утра желающих пройти обследование собралось немало.

«Поезд здоровья» сделал первую остановку 2023 года в селе Чуево 16 января. Передвижной медицинский комплекс расположился на площади у Центра культурного развития.

«Лучшая медицинская помощь – это профилактика. И очень важно, что вы едете к пациентам, а не они едут сюда и стоят в очередях», – слова губернатора Вячеслава Гладкова, которые послужили основополагающей концепцией для «Поезда здоровья», стартовавшего в рамках губернаторского проекта «Здоровая Белгородчина».

С раннего утра желающих пройти обследование собралось немало. Первый этап – регистрация. Здесь будущих пациентов встречают волонтёры из Губкинской средней школы, которые помогают пришедшим сориентироваться и найти нужный врачебный вагон.

«Целью работы «Поезда» является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Население может пройти диспансеризацию и профилактический осмотр, а также углубленную диспансеризацию после перенесённой новой коронавирусной инфекции. Уже в первый день работы осмотрено 32 человека. Пациенты сдали кровь на общий анализ, холестерин, глюкозу, прошли ЭКГ, стоматоскопию, флюорографию, маммографию, дерматоскопию, по показаниям была выполнена спирометрия. Все женщины были осмотрены врачом акушером-гинекологом со взятием мазка на онкоцитологию», – рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Губкинской ЦРБ Алла Пастухова.

«Поезд здоровья» пробудет в Чуево пять дней. Для обследования приглашены не только жители села, но и близлежащих населённых пунктов – Уколово, Новосёловки, Муравки. В среднем в день планируется обследовать 25-30 человек, за неделю это порядка 150.

Заполнив анкету пациента, переходим к главному – консультация у врачей. С начала регистрации прошло не более двух часов, а очередь у каждого вагончика уже приличная. К примеру, Валентина Александровна Чуева и Ольга Александровна Чуева пришли на общую консультацию.

«Получили приглашение, обрадовались, ведь не каждый день можно в селе пройти общее обследование. Сдали кровь, теперь вот пройдём ЭКГ, дальше – на приём к терапевту. Если будет необходимо, и УЗИ можно сразу же сделать. Замечательно, что проводятся такие «Поезда здоровья» и о нас, людях пожилых, помнят и заботятся. Спасибо за такую инициативу», – поделилась Валентина Александровна.

А Ольга Александровна добавила, что, если будет необходима консультация узкого специалиста, например, кардиолога, то позже они сами приедут в село, в ФАП. У вагончика, в котором ведёт приём терапевт, собралась даже небольшая очередь. Приём ведёт врач-терапевт центра медицинской профилактики и спортивной медицины Белгорода Светлана Анопченко. Полминутки перерыва на разговор с нами.

«Обращаются в основном люди пенсионного возраста. У многих уже есть какие-либо хронические заболевания: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, заболевания костно-мышечной системы, онкология. Даём необходимые рекомендация, некоторых направляем на УЗИ сердца», – рассказала Светлана Алексеевна.

За прошлый год «Поезд здоровья» посетили около 1 700 жителей, и это говорит об актуальности этого проекта. 27 февраля «Поезд здоровья» прибудет в село Толстое.

Авторы:Наталья Христославенко