Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Директор Сапрыкинской школы губкинской территории Людмила Ченцова — о жизни и профессии

8 марта 2023, 06:20Общество
Фото: Наталья Христославенко

Она преподаёт более 35 лет.

Жизнь директора Сапрыкинской основной школы Людмилы Ченцовой связана с этим учебным учреждением. Сюда девочку из Рябиновки привели в первый класс, здесь, глядя на свою первую учительницу Марию Евдокимовну Елисееву, она уже во втором классе приняла решение пойти по её стопам, сюда же она вернулась работать после училища в далёком 1987 году и вот уже 14 лет возглавляет это образовательное учреждение.

«Первый учитель – любовь на всю жизнь. Как бы банально это ни звучало, но это именно мой случай. Мария Евдокимовна – добрейшей души человек. Уже во втором классе я знала, что стану учителем и только начальных классов. Она ни разу не повысила на нас голоса, спокойная, уравновешенная, душевная, грамотная. Она располагала к себе, мы оставались после уроков, чтобы она ещё нас чему-нибудь научила, и никогда не слышали отказа. Её уроки никогда не сотрутся из памяти», – рассказала Людмила Егоровна.

После окончания Старооскольского педучилища она вернулась в родные стены, где преподаёт уже более 35 лет.

«Считаю, что мне повезло, потому что я не просто пришла работать, а вернулась домой. В тот период наш педколлектив значительно обновился молодыми кадрами, которые продолжают и сегодня трудиться. Из моих учителей оставалось, наверное, человека три, но мы всегда жили и продолжаем жить одной большой, дружной семьёй. Те, кто ещё вчера были моими учителями, стали коллегами и соратниками в нелёгком труде, помогали мне во всём, за что им большое спасибо», – поделилась Ченцова.

Молодому педагогу тогда достался 2 класс, который она отлично помнит и сегодня, ведь это были её первые ученики. За успехами и судьбами тех детей, которые сегодня уже сами папы и мамы, она внимательно следит до сих пор.

«1 сентября уже встречала у школьных дверей свой самый первый… второй класс. Учительница этих ребят ушла и их «передали» молодому специалисту. Их было всего пять. Маленькие, любопытные, озорные, но мне с первых уроков удалось найти с ними общий язык», – вспомнила учитель.

Рассказывая о первом дне работы, она светло улыбается. Как будто и не было этих десятилетий, и она снова впервые входит в свой класс и говорит детям «Здравствуйте».

«Знаете, наверное, я родилась с мечтой стать учителем. За все эти годы, как бы сложно не было, я ни разу не пожалела о выбранной профессии. Отдавать себя детям, понимать их, находить радость в общении с ними, верить в то, что каждый из них – личность, индивидуальная, неповторимая, – вот, на мой взгляд, основные составляющие настоящего учителя. Каждый учитель должен верить, что все дети способны и успешны, только тогда можно добиться поставленной цели», – отметила педагог.

Уже 14 лет Людмила Егоровна возглавляет школу. Сегодня в учреждении 36 детей и восемь педагогов, есть при школе и детсадовская группа, которую посещают 20 ребятишек.

«Коллектив – мой надёжный тыл. Люди творческие, работоспособные, настоящие профессионалы, которые трудятся с полной отдачей. Спасибо им за это», – подчеркнула Ченцова.

У Людмилы Егоровны две дочери, три внучки и один внук. Одна из дочерей продолжила династию и трудится учителем начальных классов в Казацкостепской школе, теперь дело за внуками.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Христославенко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:45
Минздрав напомнил белгородцам об условиях прохождения диспансеризации
Материал
Общество16 февраля , 09:14
Соцагентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к телефонным мошенникам
Материал
Общество14 февраля , 12:43
Более 30 многодетных семей в Белгородской области получат новое жильё в 2024 году