Уже 80 лет прошло со дня окончания Курской битвы. Но ещё остались люди, которые помнят тяжёлые дни Великой Отечественной войны. Среди оставшихся ветеранов есть те, кто был участниками военных действий, но с каждым днём их становится всё меньше.
Много загадок оставила эта война. Сотни без вести пропавших советских солдат до сих пор находят поисковые отряды. Все безымянные герои испытывали страшные пытки, муки и приняли смерть, но остались верными присяге и долгу перед Родиной. Об одном из таких мой рассказ. Мне его поведал мой дедушка, а ему его приятель – сын погибшего героя.
Было лето 1943 года. С тяжёлыми боями советские солдаты гнали прочь немецких захватчиков. При отступлении немцы творили зверства: расстреливали стариков, женщин, детей.
Во второй половине августа советские войска освобождали бывший Михайловский район Курской области. Одна воинская часть задержалась перед деревней Моршнево. С ходу наступление не удалось: сильный прицельный пулемётный огонь помешал. Одно орудие было установлено на трубе спиртзавода. Все подходы к деревне простреливались. Наступление приостановилось. Командованием части на разведку в деревню Моршнево был послан сержант-коммунист Тарас Колупаев.
Разведчик хорошо знал многие сёла и деревни района. Родился он в 1903 году в деревне Расстриганово Дмитриевского района Курской области. До войны работал председателем колхоза имени Сталина в деревне Сухой-Ровец. А после этого был сотрудником НКВД и одновременно являлся секретарём партийной организации ВКП(б) по Пальцейскому сельскому совету. Многие жители Михайловского и Дмитриевского районов знали его.
При выполнении боевого задания разведчика заметил полицай. Когда он стал уходить из деревни, началось его преследование. По нему стреляли из пулемёта, вследствие чего Тарас был тяжело ранен. Истекая кровью, он упал и на время потерял сознание. Когда пришёл в себя, то уже был окружён: над ним стояли два немца и полицай. Они были вооружены. Его отвезли к школе, в которой расположился немецкий штаб. Там он увидел знакомое лицо. Это был Дмитрий Шульцев – житель этой деревни.
Тарас, превозмогая боль, прокричал старику: «Дядя Дмитрий, расскажи моим родным, где меня расстреляют!» Боясь за себя, Шульцев ему крикнул в ответ: «Я тебя никогда не видел и не знаю». Всё это видели и слышали некоторые жители деревни. Потом они уже рассказали родным о последних минутах жизни погибшего разведчика.
Тараса подвезли к школе и приказали встать с саней. Одна рука его висела и была неподвижной. Кисть руки разорвало пулей. Сквозь клочья одежды виднелось раздробленное плечо. Рукав и бок солдата были пропитаны алой кровью, капавшей на сырую землю.
Знал и понимал коммунист-разведчик, что впереди пытки и смерть. А недалеко, за рекой, его родная деревня – Расстриганово. Там ждут его четверо детей и жена. Не суждена была ему встреча с родными.
Прожил он жизнь непросто, но честно. Кто и в чём мог упрекнуть? Разве только вот этот полицай-предатель? Он его не боялся. Хоть и был он на своей Родине, и рядом свои, русские люди, но он беспомощен. Вокруг враги, полная обречённость и конец.
Когда повели Тараса в штаб, он оглянулся и увидел кровавый след, тянувшийся за ним. Никто не знает, чего добивались от него в штабе немцы. Люди видели: враги его, как мешок, выбросили через окно на улицу. Там, в штабе, у него отрубили кисть здоровой руки. Он, истекающий кровью, лежал и молил о смерти.
Немцы торопились и спешно начали отступать. Советские солдаты пошли в наступление на деревню Моршнево. Из штаба внезапно выбежал офицер и выстрелил в голову Тарасу. Когда разведчика хоронили, лица у него не было. Разрывная пуля оторвала кожу с головы мужчины.
Вот так погиб наш земляк, воин и коммунист, верный присяге и долгу перед Родиной. Только в 1992 году по просьбе и ходатайству сына Николая Тарасовича Колупаева его отцу был установлен скромный памятник в деревне Моршнево.
О многих ещё, таких, как Тарас Сергеевич Колупаев, не написаны книги, нет заметок в журналах. Такую правду не показывают в кино – многое незаслуженно забыто. Несомненно, подвиги этих людей бессмертны. Это они своей кровью, не щадя себя, приближали победу. Заслуга их велика. Цена Победы – десятки миллионов советских людей, отдавших жизнь за свободу и независимость своей Родины.
Вечная память и слава всем, кто ковал Победу трудом, кто добывал её в боях! Мы благодарны им. Наш долг – помнить об этом всегда.