На Великую Отечественную войну из села Истобное было призвано 718 человек, из них погибли 499. В нашем селе уже не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, но остались люди, которые их помнят. А мы должны знать, помнить и детям своим рассказать, какой ценой была завоёвана Победа.
В своём сочинении расскажу о Александре Григорьевиче Дёмине, жителе села Истобное, участнике Курской битвы, снайпере. Его в селе все взрослые и дети называли дед Санька. Он был очень активным, его хорошо помнит и моя мама. Родился в селе Истобное в 1924 году. По мобилизации Скороднянского РВК с 1943 по 1945 служил в составе 148 стрелковой дивизии, 422 стрелкового полка в звании сержанта на 2-м Белорусском фронте. Он храбро сражался на Курской дуге.
В тяжёлом бою Александр Григорьевич был ранен, подлечился – и снова на фронт. Дорогами войны дошёл до Берлина. За отвагу и мужество, проявленные в боях, награждён орденами и медалями: орденом Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, Славы 3 степени, медалями «За взятие Берлина», «За отвагу», юбилейными. Его дочь мне показывала фронтовую газету, где была напечатана фотография деда Саньки. Ниже неё была надпись: «Младший сержант Дёмин обучает бойцов снайперскому искусству». Дед Санька часто рассказывал истобнянским детям историю, произошедшую с ним на войне. Мне передала её мама. Вот что рассказал дедушка: «Немецкий снайпер беспрерывно щёлкал по нашим позициям. Как кто-нибудь высунется из траншеи, тотчас же раздаётся выстрел. Не успел боец выбросить через бруствер консервную банку, как в ту же минуту пуля пробила её».
После этого бойцы попросили Александра Григорьевича обучить их мастерству меткой стрельбы. Он охотно согласился и показал товарищам, как надо быстро прицеливаться, плавно нажимать на пусковой крючок, затаивать дыхание при выстреле. Дёмин учил бойцов самым элементарным правилам, но вместе с тем тренировал их, вырабатывал автоматизм в приёмах. Благодаря такой тренировке он добился того, что бойцы за 5-7 секунд перезаряжали винтовки, прицеливались и производили выстрел.
Он с задором показывал бойцам, как надо бить врага, чтобы быстрее выполнить приказ №20 товарища Сталина – сокрушить Гитлеровскую Германию. После демобилизации вернулся домой, работал в колхозе имени 22-го партсъезда на благо своей малой родины. Когда Александр Григорьевич заболел, переехал жить к своей дочери – Марии Александровне Смердовой. С большим интересом она собирала материал об односельчанах, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Мария Александровна в памяти хранит факты из жизни многих односельчан и очень гордится своим отцом.
Для меня ратный подвиг фронтовиков, отстоявших честь и независимость Родины и победивших в далёком, но таком памятном 1945-м, является примером мужества и отваги. Достойные сыны Отечества, они и в мирное время совершили подвиг, но уже трудовой: восстановили разрушенное войной народное хозяйство и трудились на благо и процветание своей страны.
Вот таким был дед Санька. Я буду вспоминать о нём, гордиться и расскажу своим будущим детям, а те расскажут своим, как о примере честной и открытой жизни, о подвигах во имя Родины. Так память будет жить вечно.