Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
78.78
+0.13$
93.13
+0.45
+30 °С, ясно
Белгород

Белгородский Росреестр напомнил жителям области о «Дачной амнистии 2.0»Статья

31 мая 2023, 00:30

Она помогает в упрощённом порядке оформить права на жилые дома, построенные ещё в советский период.

На сегодняшний день многие граждане лишены возможности оформить право собственности на свои жилые дома, хотя пользуются ими долгие годы. Проблема заключается в отсутствии необходимых документов, как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого во внесудебном порядке.

«Дачная амнистия 2.0» предлагает комплексное решение вопроса: в упрощённом порядке оформить права на жилые дома, построенные ещё в советский период, и земельные участки под ними бесплатно, даже в случае, если у гражданина на руках нет всех правоустанавливающих документов.

«Чтобы воспользоваться упрощённым порядком оформления, жилой дом должен отвечать нескольким требованиям: он используется для постоянного проживания и построен до 14 мая 1998 года (период до вступления в силу первого Градостроительного кодекса РФ), дом расположен на государственной или муниципальной земле и находится в границах населённого пункта. Сразу хочу отметить, что под данную норму не попадают многоквартирные дома, дома блокированной застройки и дома, признанные самовольными. По «Дачной амнистии 2.0» также можно оформить земельные участки для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов, на которых расположены жилые дома», - прокомментировал заместитель руководителя управления Росреестра по Белгородской области Сергей Павлов.

В пресс-службе ведомства напомнили о том, что оформив право собственности, владельцы домов и земельных участков смогут распоряжаться своим имуществом без ограничений, в том числе продать, подарить или передать по наследству. Кроме того, без записи в ЕГРН права собственника в полной мере не защищены, и в случае пожара либо другой чрезвычайной ситуации, а также изъятия недвижимости для государственных и муниципальных нужд, получение возмещения в связи с утратой такой недвижимости становится невозможным.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:21
Вячеслав Гладков: целевых договоров для подготовки будущих медиков станет на 20% больше
Материал
ОбществоВчера, 10:44
Вячеслав Гладков рассказал о 67 финалистах кадрового проекта «Сталь»
Материал
ОбществоВчера, 09:44
Вячеслав Гладков сообщил о рабочей встрече с заместителем Председателя Правительства РФ