Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
-1 °С, облачно
Белгород

Предупредить – лучше, чем лечить. Губкинские медики рассказали о проблемах с ЖКТ

29 августа 2023, 00:00Общество
Фото: Светлана Иванова

Врачи едины во мнении, что очень важна и регулярная диспансеризация.

Многим из нас знакомо ощущение дискомфорта в желудке или чувство тяжести после еды. Зачастую мы не придаём этому серьёзного значения, списывая всё на переедание или неправильное питание. А между тем такие симптомы могут сигнализировать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сегодня входят в число наиболее распространённых и встречаются среди всех групп населения.

О том, что влияет на развитие этих болезней и какие меры профилактики существуют, нам рассказали заведующий хирургическим отделением Губкинской ЦРБ Виктор Прасолов и врач-гастроэнтеролог терапевтического отделения Анна Филатова.

Виктор Прасолов отметил, что последние лет пять среди заболеваний ЖКТ лидирует панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание стало характерным явлением не только для взрослых, но и для подрастающего поколения.

«Наиболее частые причины его возникновения – нарушение рациона питания и отсутствие правильной культуры потребления алкогольных напитков, курение, вирусные и бактериальные инфекции, желчнокаменная болезнь, неправильное питание. И если раньше болезнь в основном фиксировалась у мужчин, то сейчас панкреатитом страдают и женщины», – говорит Прасолов.

Желчнокаменная болезнь – заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках. Она относится к так называемым «болезням цивилизации», так как увеличение числа заболевших напрямую связано с изменением образом жизни человека, а именно: переедание, увеличением количества животных жиров, жаренной и копченой пищи, малоподвижность, ожирение. На протяжении последних 50 лет эта патология занимает первое место по количеству выполняемых операций в хирургических стационарах  нашей страны и мире.

Образованию в желчном пузыре камней способствует современный рацион, где предпочтение отдают сладким газированным напиткам, фастфуду. Ведь блюда быстрого питания – это легкоусвояемые углеводы, они опасны не только развитием заболеваний органов пищеварения, но и сахарным диабетом.

«Основными причинами, провоцирующими развитие болезней, можно назвать избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем и газированными напитками, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, низкую физическую активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники. В этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого», – подчёркивает Анна Филатова.

Для профилактики болезни органов пищеварения есть несколько основных правил. Во-первых, соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки в данном случае не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. В жару и дни тренировок объём воды можно и нужно увеличивать. Во-вторых, употребление тёплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь, пока она нагреется или остынет до нужной температуры. В противном случае высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы. В-третьих, ограничение употребления газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничить одним стаканом в день или, ещё лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).

«Рекомендуется соблюдение режима питания, который включает: количество приёмов пищи в течение суток (кратность питания), распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приёмы пищи, а также интервалы между приёмами пищи. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если её представить в жидком состоянии). Не нужно забывать и о тщательном пережёвывании пищи. А также об ограничении острого, солёного, консервированного, копчёного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведёт к раздражению и поражению слизистых оболочек. Добавляйте в рацион клетчатку. Пищевые волокна должны присутствовать в меню всегда. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. Нужно несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 г овощей и 250 г фруктов, 1/3 из них в свежем виде», – отметила Филатова.

Нельзя забывать и об элементарных правилах гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Нужно правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.

Врачи едины во мнении, что очень важна и регулярная диспансеризация. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 ноября , 10:14
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя в зону СВО
Материал
Общество18 ноября , 14:52
Вячеслав Гладков – об использовании 1508 единиц коммунальной техники в текущий осенне-зимний период
Материал
Общество18 ноября , 09:30
Вячеслав Гладков рассказал об открытии четырёх зарядных станций для электромобилей