Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+27 °С, ясно
Белгород

Главный внештатный диетолог белгородского Минздрава – о важности правильного питания детей

31 августа 2023, 16:43Общество
Фото: freepik.com

Галина Панасенко рассказала, как нужно приучать ребёнка к таким привычкам и объяснила, чем чревато пренебрежение здоровой едой.

Правильное питание – это залог здоровья человека. Особенно это относится к подрастающему поколению, у которых только формируются вкусовые привычки и предпочтения. В этом возрасте детям важно объяснять необходимость здорового питания. Но как это правильно сделать? И чем чревато пренебрежение такими привычками? Об этом и не только рассказала главный внештатный диетолог белгородского Минздрава Галина Панасенко.

Специалист утверждает, что ответственность за неправильное питание у детей лежит именно на родителях. Они должны следить за тем, что употребляет в пищу их ребёнок и быть в курсе того, на какую еду тратятся карманные расходы. Начать приучать детей к здоровому питанию можно начав с холодильника. Галина Панасенко советует убрать ненужные и вредные продукты – жирную пищу, копчёности и сладости, заменив их правильной едой.

Диетолог считает, что предпочтение стоит отдавать простым блюдам – отварной рыбе или мясу, запеченным или свежим овощам. Последних, к слову, белгородцы недоедают – в день нужно потреблять до 500 граммов. Фрукты также можно и нужно употреблять, только в разумных количествах, так как они повышают сахар в крови.

«Но бесполезно учить ребенка следовать ЗОЖ, если сами члены семьи не являются его приверженцами. Если в семье принято курить, употреблять алкоголь и поощрять другие пагубные привычки, то в 80 % ребенок, когда вырастет, повторит такой образ жизни. Понятно, что у многих родителей не хватает времени заниматься детьми, они много работают. В таком случае проще отдать ребенка в секцию, чтобы им занимался тренер. Это тоже вариант. Лучше так, чем ребенок, который целыми днями предоставлен сам себе», – рассказала Галина Панасенко.

Специалист отметила, что при появлении у ребёнка лишнего веса необходимо сначала проконсультироваться с педиатром-эндокринологом. Он поможет определить, с чем это связано.

Главный друг человека при избавлении от лишнего веса – это физическая нагрузка. Диетолог отмечает, что начать можно с ходьбы – 10 тысяч шагов будет достаточно. Регулярные занятия помогут держать мышцы в тонусе, а также поддерживать себя в физической форме. При избавлении от лишнего веса диета тоже полезна, но с помощью нагрузки процесс будет идти гораздо быстрее, при этом не стоит забывать правильно питаться.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:05
Минздрав Белгородской области напомнил порядок записи к узким специалистам
Материал
Общество18 июня , 10:49
Уровень социального сиротства в Белгородской области снизился
Материал
Общество17 июня , 10:53
Вячеслав Гладков – о лидерстве Белгородской области в рейтинге Росмолодёжи