Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+20 °С, дождь
Белгород

Губкинский учитель школы №16 Наталья Черных поделилась секретами профессии

16 сентября 2023, 06:30Общество
Фото: Наталья Христославенко

Её педагогический стаж 38 лет.

Профессия учителя – одна из труднейших, и она требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, огромной душевной щедрости, любви к детям, безукоризненного знания своего дела. Все эти качества присущи учителю русского языка и литературы средней школы №16 Наталье Черных, которая 38 лет посвятила педагогической деятельности. Учитель литературы – особый человек, который работает с самой хрупкой материей – с душой ребёнка, которую нужно эмоционально зажечь, затронуть самые сокровенные её струны.

«Чтобы много сделать, нужно много знать, чтобы успешно трудиться, нужно всегда быть в поиске, открывать для себя новое, неизведанное», – отметила Наталья Владимировна.
Фото: Наталья Христославенко

Черных с раннего детства интересовала литература. Она любила читать художественные произведения, анализировать, особенно нравилось писать сочинения, любимым жанром было и остаётся эссе, потому с выбором профессии определилась сразу.

«Решающим моментом для меня стала педагогическая практика в Воронежском университете, когда я видела, какие уроки давали там педагоги, когда пообщалась с детьми. Как сейчас помню, это были ребята-спортсмены, у которых была большая нагрузка, но они с огромным усердием занимались. Тогда я для себя поняла, что учитель – это не работа, это состояние души, призвание, дело всей жизни. В этой профессии нет понятия будней и выходных, потому что где бы ты ни был и что бы ты ни делал, мысли о том, как заинтересовать, как увлечь своим предметом, не покидают тебя никогда. И, главное, все твои усилия, очень нужны детям», – отметила Наталья Владимировна.
Фото: Наталья Христославенко

Первый педагогический опыт она получила в Побединской школе в Острогожске. До сих пор поддерживает отношения со своими первыми учениками.

«Мои первые ученики. Кто-то весёлый и разговорчивый, кто-то молчаливый и замкнутый. Один схватывает всё на лету, а другому нужно время, чтобы понять тему. Мне сразу дали выпускной класс. Некоторые мальчишки были под два метра роста и похожи на министров просвещения, – улыбнулась наша собеседница. – На том незабываемом первом уроке многие ребята переживали, волновались, но никому из них не могло прийти в голову, как боялась я. Мне было страшно, что не справлюсь, не сумею. Но с каждым уроком, глядя в их ясные глаза, начинала всё меньше и меньше волноваться. Именно благодаря их вопросам мне хотелось постоянно расти, совершенствоваться, придумывать что-то новое и интересное. Очень ждала их поддержки, и они с радостью откликнулись».

Школа – это особенный мир, в котором ежедневно происходит много событий, радостных и не очень. Порой нам кажется, что они незначительны, но именно в череде школьных побед и поражений проходит жизнь всех тех, кто каждое утро переступает школьный порог.

Главным принципом работы учителя является глубокое уважение к личности каждого ребёнка, чуткое и заботливое отношение к нему. Наталья Владимировна – человек неиссякаемой энергии и трудолюбия, полной самоотдачи, непрерывного саморазвития. Настойчива, требовательна, любит свою работу, легко находит общий язык с детьми, её уроки всегда интересны, насыщены учебным материалом. Александр Солженицын утверждал: «Мудрость – это ум, соединенный с добротой». И это про нашу героиню.

Наталья Владимировна придерживается правила: обращаясь к ребёнку, согрей его сердце, укрепи его взгляды, разбуди его творческое начало, стань, если сможешь, для него ориентиром в этом мире. Её отличают дальновидность, принципиальность, мудрость. Именно поэтому она пользуется авторитетом у коллег и уважением родителей и учеников.

Черных не только учит детей, а ещё и стремится раскрыть творческие способности. Многолетний и добросовестный опыт работы учителя отмечен наградами: знаком «Отличник народного просвещения», Почётными грамотами и Благодарностями департамента образования, но нет большей награды, чем любовь и признательность учеников. Черных в педагогике не по должности, а по призванию, зову сердца, души. На её уроках литературы и русского языка существует особый климат, атмосфера доверия, искренности между учениками и учителем. Знакомя их с шедеврами литературы, она учит читать между строк, понимать то, о чём не говорится напрямую, учит видеть, чувствовать, сопереживать.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:01
Вячеслав Гладков – о культуре использования питьевой и технической воды
Материал
Общество18 июля , 10:35
Капремонт в школе №12 Губкина завершится уже в конце лета
Материал
Общество18 июля , 09:56
Вячеслав Гладков сообщил о начале девичьей смены военно-спортивного патриотического центра «Воин»