В рамках месячника борьбы с раком молочной железы о доброкачественной дисплазии молочной железы (ДДМЖ) у женщин, которую раньше называли мастопатией, рассказывает врач акушер-гинеколог губкинской ЦРБ Кристина Мелентьева.
«Медицинский термин «мастопатия» устарел. Дело в том, что одним понятием «мастопатия» раньше называли от 9 до 12 патологических состояний молочной железы — это некорректно. В международной практике используется термин «доброкачественная дисплазия молочной железы». Это могут быть фиброаденомы, фиброкистозные болезни, просто циклические нарушения, какие-то специфические очаговые процессы. По современным меркам, обычная пальпация молочных желез считается недостатком диагностики», – говорит специалист.
Необходимо применять методы объективной диагностики: если женщина репродуктивного возраста, достаточно ультразвукового исследования; если же наступила менопауза, добавляется рентгеновская маммография, которая проводится каждые два года, начиная с 50-летнего возраста.
«Если в ходе инструментального исследования обнаруживается какое-то образование, назначается биопсия молочных желез. Доброкачественная дисплазия молочной железы — болезнь репродуктивного периода. То есть теоретически она может возникнуть у женщины примерно с 16 до 47 лет. Но самая массовая группа — это женщины 40-44 лет. Зачастую доброкачественные образования молочных желез правильнее называть не болезнью, а болезненным состоянием. Оно может возникать, уходить, регулироваться диетой, изменением режима сна и бодрствования, фармакологическими средствами», – отмечает врач.
О болезни речь идёт, когда увеличен железистый слой, расширена протоковая система, есть жидкостные образования молочной железы, фиброзные наслоения (фиброзно-кистозная болезнь). Состояния, когда дело ещё не дошло до фиброзно-кистозной болезни, могут быть связаны с циклической мастодинией, то есть нерегулярностью месячного цикла, циклическими изменениями молочных желез и т.п. А циклические расстройства свойственны нерожавшим женщинам — их сопровождает недостаточность второй фазы месячного цикла. После родов и завершения лактации, как правило, эти циклические расстройства проходят.
Следует учитывать возраст на момент родов. Первые роды после 30 лет — это один из основных факторов риска возникновения доброкачественной патологии. Однако эти доброкачественные изменения могут на каком-то этапе «сломаться» при наличии условий: неблагоприятные особенности репродуктивного периода, поздние первые роды, десинхроноз (если у человека сменный режим работы, например), наследственность. Поэтому важно наблюдаться в диспансере, проводить дополнительное обследование. Доброкачественные процессы молочной железы опасны ещё и тем, что могут маскировать рак за счёт плотности ткани, что особенно актуально для женщин после 40 лет.
Для диагностики рака молочной железы используется не один, а несколько методов. Это и УЗИ молочной железы, и рентген, и МРТ с контрастированием. Проводятся биопсии: тонкоигольная, трепанобиопсия, вакуумная биопсия.
«Вся современная диагностика направлена на доклиническое определение опухоли, когда её ещё не видно и руками прощупать невозможно. Вместе с тем кисту молочной железы, фиброаденому женщина может сама найти при помощи самообследования и сразу обратиться к врачу», – констатирует врач-гинеколог.
Также важно понимать, что есть агрессивные формы рака молочной железы, которые развиваются за несколько месяцев. И, например, обследование пациентке провели в марте, опухоль возникает в мае, а человек спокойно себе ждёт марта следующего года. Рак молочной железы ведь не болит, даже достигнув больших размеров. В таком случае самообследование помогло бы найти опухоль раньше.
Заблокировать развитие доброкачественного образования в молочной железе невозможно, поэтому речь идет больше не о лечении, а о регуляции процесса: регулируется месячный цикл; прописываются лекарственные препараты, биологически активные добавки, гормональные регуляторы. Помимо этого, пациентке с доброкачественной дисплазией молочной железы требуется ежегодный контроль (если это активно текущий процесс, то чаще).
Очень важна профилактика заболевания. Это и снижение индекса массы тела, и правильное питание (в первую очередь, ограничение животных жиров и мяса, кофе, чая, шоколада, алкоголя; преобладание в пище клетчатки), физическая активность, соблюдение режима бодрствования и сна, ограничение стрессов. И конечно, чем раньше пациентка придет к специалисту, тем успешнее будет лечение.