Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
-2 °С, ясно
Белгород

Семинар «Кибербезопасность. Лекторий» прошёл в Губкине

1 февраля , 15:30Общество
Фото: Елизавета Рукавицына

Участники узнали, как не стать жертвой виртуальных мошенников.

Семинар «Кибербезопасность. Лекторий» прошёл в Губкинском ЦМИ 31 января. Его организовали и провели сотрудники Центра информационной безопасности и психологической помощи Белгородской области.

На встречу пригласили социальных педагогов, учителей, психологов образовательных учреждений города и студентов. Семинар состоял из двух блоков, посвящённых безопасному поведению в интернете.

«Наш Центр занимается безопасностью и психологической помощью подростков. Мы ищем контент, группы и сообщества, которые могут навредить их психике. Наша задача — оградить детей от опасной информации и вовремя оказать помощь, если подросток публикует то, что говорит о его не стабильном психическом состоянии. Цель семинара — научить педагогов той же работе, чтобы они могли раньше узнавать о проблемах учеников и быть рядом в нужный момент», — рассказала начальник сводного аналитического отдела Центра информационной безопасности и психологической помощи Белгородской области Валерия Чуева.

Участники семинара узнали о видах опасного контента и том, как искать его на страницах подростков. Важно при обнаружении постов с тематикой расизма, национализма, депрессии, суицидальных призывов сразу заблокировать их. Для этого нужно отправить жалобу администраторам социальной сети, в Роскомнадзор и Центр информационной безопасности.

Во втором блоке встречи аналитик Анастасия Подкорытова рассказала о фейках и мошенничестве в интернете. Она отметила, что необходимо проверять каждую новость, которая вызывает подозрение в своей правдивости.

«Проверка информации на достоверность проходит в три этапа. Для начала нужно обратить внимание на то, много ли в сообщение эмоций. Дальше важно найти подтверждение сообщения в других источниках. Также необходимо узнать мнение эксперта в той области, которой касается подозрительная новость», — объяснила аналитик.

Ещё одна информационная угроза — мошенничество в интернете. Рассылка сообщений о выигрыше, покупки в интернет-магазинах и размещение объявлений на информационных порталах — всё это поле деятельности виртуальных злоумышленников.

Участники семинара говорили о том, что нельзя доверять заманчивым предложениям получить деньги, машину или квартиру за переход по ссылке. Кроме того важно всегда внимательно изучать ссылки интернет-магазинов и не переводить предоплату при покупке товара.

«Если всё же переход по подозрительной ссылке произошёл, в первую очередь нужно сменить пароли на основных аккаунтах и позвонить в банк, придётся заблокировать карту. Также необходимо обратиться в полицию и в Роскомнадзор для блокировки сайта, если денежные средства уже пропали», — рассказала Анастасия Подкорытова.

Участникам семинара ещё раз напомнили, как распознать фишинговые ссылки, когда злоумышленник пытается получить доступ к личной информации. Они состоят из странного набора цифр и букв. Часто ссылка написана с ошибкой.

«Тема кибербезопасности продолжает оставаться актуальной. Каждый день мошенники придумывают что-то новое. Здорово, что посетил семинар. Полученные навыки буду применять в своей ежедневной работе. Обязательно расскажу всё ученикам», — поделился впечатлениями учитель физической культуры Губкинской школы Роман Курчин.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елизавета Рукавицына
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:39
Власти Белгородской области законтрактовали 100% объектов проекта «Безопасные качественные дороги»
Материал
Общество22 февраля , 14:45
Минздрав напомнил белгородцам об условиях прохождения диспансеризации
Материал
Общество16 февраля , 09:14
Соцагентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к телефонным мошенникам