Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+2 °С, ясно
Белгород

Спасатели напомнили губкинцам правила безопасного поведения на водоёмах в зимний период

2 февраля , 16:00Общество
Фото: ru.freepik.com

Кататься на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

Спасатели напомнили губкинцам о необходимости соблюдения осторожности при посещении водных объектов. Опасно выходить на лёд в период неустойчивых температур и во время продолжительной оттепели. Стоит помнить, что толщина льда на одном водоеме неравномерна. Наиболее тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы канализационных стоков.

Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом, опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины. Кататься на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство - шнур длиной 12-15 м с петлей на одном конце (для крепления на руку) и грузом 400-500 грамм - на другом. Выход любителям подледного лова рыбы на лёд водных объектов разрешается только в санкционированных местах.

Чтобы обезопасить себя при необходимости выхода на лёд, необходимо знать и выполнять следующие правила: прежде, чем выйти на лёд, нужно убедиться в его прочности (никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги, используйте для этих целей палку); использовать обозначенную тропу, при её отсутствии - заранее наметить маршрут, взять с собой длинную крепкую палку; если лёд не прочен (прогибается, трещит под ногами), необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда; исключите случаи пребывания на льду в темное время суток и в плохую погоду. Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на водоём без присмотра.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Что делать, если вы провалились в холодную воду: не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; сбросьте тяжёлые вещи; обопритесь на край льдины широко расставленными руками, затем забросьте одну, а потом другую ноги на лёд; постоянно зовите на помощь; выбравшись из воды на лёд, вставать и бежать категорически запрещено, нужно отползти от полыньи.

В соответствии со статьей закона Белгородской области «Выход (выезд) на лёд водных объектов в запрещённых местах (где выставлены запрещающие знаки)», предусмотрена административная ответственность граждан в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей. При повторном совершении административного правонарушения в течении 1 года - накладывается взыскание в размере 1 тыс. рублей. Выезд на лёд автотранспортных и тракторных средств, на снегоходах влечет наложение административного штрафа на водителя - в размере 2 тыс. рублей, а повторное совершение правонарушения в течении 1 года – в размере 4 тыс. рублей. В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по телефонам 103 или 112.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:39
Власти Белгородской области законтрактовали 100% объектов проекта «Безопасные качественные дороги»
Материал
Общество22 февраля , 14:45
Минздрав напомнил белгородцам об условиях прохождения диспансеризации
Материал
Общество16 февраля , 09:14
Соцагентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к телефонным мошенникам