Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+29 °С, ясно
Белгород

Сотрудники управления образования напомнили губкинцам о проведении приёма детей в первый класс

6 февраля , 00:20Общество
Фото: ru.freepik.com

Запись детей в школу стартует 1 апреля.

Начало школьной жизни ребёнка – это важное событие для всей семьи. И, как правило, готовиться к нему начинают заблаговременно. Важным для родителей будущих первоклассников в этот период является выбор учебного заведения. При этом нужно помнить, что основными принципами организации приема детей в первый класс являются, прежде всего, обеспечение приёма всех детей, проживающих на территории Губкинского городского округа и имеющих право на обучение, а также обеспечение территориальной доступности общеобразовательных организаций.

Порядок зачисления детей в школу регламентируется документами Министерства просвещения Российской Федерации. С 1 апреля во всех российских школах стартует запись детей в первые классы 2024-2025 учебного года.

Соответствующая приёмная кампания осуществляется в два этапа: - с 1 апреля по 30 июня принимаются заявления о приеме в первый класс для детей, проживающих на закрепленной территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной или преимущественный приём; с 6 июля по 5 сентября текущего года осуществляется приём заявлений о зачислении в 1 класс для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, до заполнения в школе свободных мест.

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приёма в школы, в которых обучаются их брат и сестра. В первоочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях по месту жительства детям военнослужащих, сотрудников полиции, сотрудников органов внутренних дел. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе только с согласия их родителей.

Вступительных испытаний при приёме в первый класс не проводится. Информация о количестве мест в первых классах, о количестве свободных мест по состоянию на 5 июля, примерная форма заявления родителей ребёнка о приёме в школу размещается на официальных сайтах общеобразовательных организаций и на информационном стенде в школах.

Подать заявление и документы о приёме родители могут различными способами. Например, лично в школе, заказным письмом с уведомлением о вручении, через региональную информационную систему образовательных услуг, в электронном виде через портал «Госуслуги». Вместе с заявлением о приёме ребёнка в школу родители должны представить следующие документы: копию документа, удостоверяющего личность родителя и предъявить оригинал для сверки; копию свидетельства о рождении ребёнка или документа, подтверждающего родство заявителя; копию документа о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приёме документов для оформления регистрации по месту жительства; справку с места работы родителя; - копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства; копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

Родитель ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляет документ, подтверждающий родство заявителя, и документ, подтверждающий право ребёнка на пребывание в Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Родители имеют право по своему усмотрению представлять другие документы. Право на получение начального общего образования наступает у ребёнка в возрасте шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения возраста восьми лет. Предполагается, что в этом промежутке времени все дети приступят к обучению в школе. Но возникают случаи, когда кто-то захочет отдать ребёнка в школу в более раннем возрасте, а кому-то исполнилось восемь лет, а он по состоянию здоровья ещё не приступил к обучению. В таких случаях родители обращаются с заявлением в управление образования администрации Губкинского городского округа. Для рассмотрения данных заявлений в управлении образования создана специальная комиссия. Она принимает решение о возможности зачисления ребёнка в школу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:05
Минздрав Белгородской области напомнил порядок записи к узким специалистам
Материал
Общество18 июня , 10:49
Уровень социального сиротства в Белгородской области снизился
Материал
Общество17 июня , 10:53
Вячеслав Гладков – о лидерстве Белгородской области в рейтинге Росмолодёжи