+3 °С, ясно
Белгород

Поэты не умирают. Сотрудники МКК Раевского провели вечер памяти Юрия Шестакова

14 февраля , 11:00Общество

На протяжении всего творческого периода он много писал о малой родине, о родном крае, который любил с раннего детства и на протяжении всей жизни.

Дороги мне Петербург и моя Богословка,

Реченька Орлик и морю родная Нева…

Призрачный сумрак, зовущийся ночью условно,

Оневесомил чугунных оград кружева.

Ну, а в краю, для меня колыбельном, старинном,

Сумрак ночной удаётся садам превозмочь:

Светится в лунных лучах по холмам и долинам

Вишен цветущих душистая белая ночь…

(«Два полюса»)

Это стихи нашего земляка, поэта, члена Союза Писателей СССР, одного из наиболее талантливых литераторов Петербурга, Юрия Михайловича Шестакова, единственного в Петербурге ученика Арсения Тарковского. Юрию Михайловичу 13 января этого года исполнилось бы 75 лет со дня рождения, но его уже 14 год нет с нами. Хотя, он продолжает жить среди нас через своё творчество. И сегодня он здесь среди нас размышляет о Сущем и Настоящем.

Родился он 13 января 1949 г. в с. Богословка, Б-Дворского района, Курской обл. Отец Юры, Михаил Никитович, во время Великой Отечественной войны оборонял Ленинград на Пулковских высотах, воевал на Волховском фронте, служил в полковой разведке, был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Мать поэта, Зинаида Сафроновна, работала бухгалтером. С 7 лет Юрий учился, работал, жил в Ленинграде. Через всю свою жизнь и творчество он пронёс любовь к двум своим домам, к двум полюсам.

Так вышло, что в судьбе моей два дома:

Мой город, где в гранит одето небо,

Моя деревня, где все так знакомо…

И, если там я больше года не был,

Становится и грустно, и неловко.

На родину приеду я опять,

Но не смогу в деревне Богословка

О невских берегах не вспоминать.

В 1966 г. после окончания средней школы Юрий поступил в Рижское авиационно-техническое училище, но через год вернулся в Ленинград и поступил на физико-химический факультет Ленинградского технологического института, который окончил в 1973 г. Школьные и студенческие каникулы он проводил в Хворостянке у дедушки Сафрона Ивановича и бабушки Глафиры Пименовны Чисниковых, которые были для него первыми учителями в жизни. Юрий Михайлович посвящает деду стихотворения «Первый учитель», «Утро». Красота деревенской природы с её туманными рассветами, с лугами и холмами, с речкой Орлик и «волнами земли» не отпускали Шестакова всю жизнь.

Стихи начал писать, как он сам вспоминал, с семи лет. Учась в институте, занимался в студенческом театре, писал сценарии. В 1975 году Юрий женился. Его избранницей стала девушка Евгения, по образованию филолог. Она стала не только его верной спутницей, но и единомышленницей и Музой. Самые лучшие его стихи о любви посвящены Евгении Васильевне.

В поисках своего жизненного пути будущий поэт после окончания института работал сотрудником НИИ, преподавателем химии и биологии в ПТУ, сотрудником ВОХР на киностудии, оператором котельной в университете и даже сборщиком лекарственного сырья – эфедры на Алтае. Но все эти годы Юрий осознавал, что самое главное его дело жизни – это поэзия.

С 1980-х годов он публикуется в газетах и сборниках: «Молодой Ленинград», «Первая встреча», «Вечерний Ленинград», «Смена», «Волховские огни» и др. Стихи поэта печатались в разные годы и на родной губкинской земле. Впервые – в 1979 году в местной газете, а потом почти каждый год. Известный поэт Арсений Тарковский в 1986 г. писал о поэзии Шестакова, что это стихи истинного поэта, зрелые по форме и глубокие по мысли и чувству.

В молодости Юрий занимался спортом. В 1978 г. он окончил Ленинградский спортивный аэроклуб по специальности «лётчик-пилот», любил быструю езду на мотоцикле, на автомобиле. Эти увлечения помогали ему увидеть мир другими глазами и отразить это в своих стихах.

Первая книга его стихов «В начале дня» вышла в 1983 г., вторая, «У солнца на виду», – 1986 г. В этом же году он удостоен звания лауреата премии Ленинградского комсомола в области литературы. В 1988 г. он был принят в Союз писателей СССР. Как признавался поэт, «на выбор писательского пути повлияла мучительная попытка осознать смысл жизни, найти ответы на вопросы: «Зачем мы живём?», «Почему одновременно так прекрасен и трагичен окружающий нас мир?».

«Работа мысли и чувства в этом направлении неизбежно вела меня к Богу», – говорил он. Поэт поставил для себя сложнейшую поэтическую задачу: «Познать желаю смысл добра и зла… проникнуть в тайну мнимого числа…». Лирика Шестакова очень разнообразна: сельская и городская, пейзажная, философская и космическая, научная и религиозная, любовная и гражданская.

В гражданской лирике следует выделить отдельно патриотическую, очень многозначащую для поэта. И всё-таки, большую часть творчества Шестакова следует отнести к философской лирике. Обострённое чувство Родины и философский взгляд на мир и место в нем человека – это самое главное, что характерно для поэзии нашего земляка. А если вспомнить «физиков» и «лириков» 60- х гг. прошлого столетия, то в творчестве нашего земляка произошло удивительное сочетание мироощущения «физика – лирика», способного в поэтической форме отразить рациональный взгляд на мир.

В 1992 г. выходит сборник стихов «Волны земли». Что такое волны земли? В прямом смысле – это наши холмы и долины, луга и овраги, которые чередуются друг с другом. А в философском смысле – это волны прошлого и волны будущего в единстве жизни. В 1997 г. за эту книгу он был удостоен звания лауреата Всероссийской литературной премии имени Афанасия Фета, к слову он был любимым его поэтом. В 1993 г. выходит поэма «Засадный полк». На её создание Юрия Михайловича вдохновили поездки на мотоцикле по трём полям русской воинской славы: Куликову, Бородинскому, Прохоровскому. Поэма отражает одну из героических страниц нашей истории – Куликовскую битву 1380 г. Но это не описание хода битвы! Она изучена, описана давно и историками, и поэтами. Юрий Михайлович философски смотрит на событие, соединяя прошлое, настоящее и будущее нашей страны. Если вернуться к истории, то засадный полк – это полк под руководством воеводы Дмитрия Боброка, который был в засаде во время битвы и ждал своего часа, чтобы в нужный момент, когда татары уже торжествовали победу, обратить их в бегство.

Засадный полк – запасный полк, могучий полк, который спасёт в решающий момент. Он был, он есть, он будет у нашего народа! Эту мысль хотел донести до нас Юрий Шестаков! Во время Отечественной войны 1812 года русская армия, которая после оставления Москвы, отступила к югу от столицы в лагерь Тарутино, потом нанесла врагу неожиданный удар. В 1941 году жизнь Москвы висела на волоске, когда фашисты были у стен нашей столицы с превосходящими силами. Но и тут «нашёлся» засадный, запасный полк!

И сегодня в очень непростой обстановке у нашей страны есть этот полк – это все мы, кто любит Родину, кто её защищает, не жалея живота своего, кто помогает Родине всеми возможными способами и кто верит в её Победу.

1993 год ещё знаменит для Шестакова тем, что в этом году он закончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. Шестаков ещё не раз обратится к историческим событиям. К 800-летию Святого благоверного Великого князя Александра Невского он создаёт поэму «Нетленная опора». И вновь он философски осмысливает битву, только теперь эта битва русских с немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году в другом времени и измерении. Основная мысль поэмы заключается в том, что Русь Святая, страны нашей начало, будет служить до скончания веков нетленною опорою для мира.

Конечно, в поэзии Шестакова присутствует тема Великой Отечественной войны. Стихи «У Прохоровки», «Дорога жизни», «На Пискарёвском», «Под Нарвой», «Чёрные береты» и другие. В них вера в неизбежную Победу нашего народа.

На протяжении всего творческого периода наш земляк много пишет о малой родине, о родном крае, который он любил с раннего детства и на протяжении всей жизни. Эта любовь проходит через все творчество и через всю его жизнь. С начала 1980-х гг. и до 2006 года он бывал в Богословке ежегодно. Стихи, посвящённые малой родине, в которых звучит любовь и гордость, радость и грусть: «Вечер в деревне», «Утро на покосе», «Орлик» «Даже ночью от полей…», «Туманное утро», «Там, где речка детства моего» и др. В 1998 г. в Москве издаётся его сборник стихов «Пристальное небо» с философской лирикой.

В 2009 г. за гражданскую и философскую лирику поэт был удостоен премии имени Н. Тихонова. С 2001 года по 2010 год Юрий Шестаков руководил секцией поэзии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Творчество нашего земляка – это не только поэзия. На протяжении нескольких лет Шестаков вёл передачу «Родная речь» на ленинградском радио, главным смыслом которой была борьба за чистоту русской речи. У Юрия Михайловича – десятки рассказов, очерков, эссе, литературных рецензий, сценариев радиопередач, а также множество литературных киносценариев, среди которых выделяются литературно-документальный – «Маршал Мерецков» и литературные – «Да будет воля Твоя. Русский апостол Андрей Первозванный» и «Главное чудо».

В 2012 году вышел большой сборник стихов поэта – «Земное притяжение», уже после его смерти, потом – «Зеркало памяти», в котором рассказы, эссе, статьи, воспоминания – в 2015 году, в 2019 году – «За незримо Ведущим» с избранными стихотворениями и поэмами, в 2021 году – «Нетленная опора», в эту книгу вошли стихотворения и поэмы, отражающие три исторических события, значимых для России: битва на Чудском озере 1242 г., Куликовская битва 1380 г. и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

В память нашего земляка-поэта на губкинской земле проходят «Шестаковские литературные чтения». Впервые они состоялись в 2012 году, с 2014 года они стали областными. Кстати, в 2014 году на чтения приезжала Евгения Васильевна. В 2022 году они проходили уже в шестой раз! В чтениях принимают участие многочисленные представители литературных и культурно- просветительских учреждений Белгородской области, а также Санкт-Петербурга, работники культуры и образования, школьники и студенты Губкинского городского округа.

Стихи Шестакова переводились на болгарский, эстонский, таджикский, киргизский, белорусский языки. По мотивам его поэмы «Нина» был поставлен спектакль, по стихам («Сумерки», «Озеро», «Лес», «Вечерний свет») написан музыкальный цикл «Четыре стихотворения Юрия Шестакова». Стихи Шестакова положены в основу многих фильмов.

Юрий Михайлович был настоящим патриотом своей страны. Он любил Родину, служил ей, изучал её и писал о ней. Юрий Михайлович был дружен с губкинскими поэтами: Евгением Прасоловым, Вячеславом Жилиным, Александром Малаховым и другими. Вдова Шестакова, Евгения Васильевна, и дети поэта Ярослав и Россияна живут в Петербурге. Творчество Юрия Шестакова трепетно и ненавязчиво учит нас ценить жизнь, любить Родину, чтить традиции, помнить свои корни. Его произведения излучают духовный свет, который открывает сердца любви к России, стремлению служить ей.

18 декабря 2010 года Юрий Михайлович Шестаков умер после продолжительной болезни. Но как писала поэтесса Ирина Важинская: «Поэты не умирают, они уходят с высоко поднятой головой к звездам. Там, в космосе, который очень любил Шестаков, происходит их встреча с Богом – Творцом».

Открытие выставки «Край родной, я тебя воспеваю» и Вечер Памяти «Да будет мне опорою российская земля!», посвящённые 75-летию со дня рождения Юрия Шестакова, прошли в Мемориально-культурном комплексе В.Ф. Раевского. На вечере прозвучала интересная информация о жизни и творческом пути нашего земляка в сопровождении презентации, были прочитаны учащимися его стихотворения о Родине, о Богословке. Своими воспоминаниями о Шестакове поделился губкинский поэт, член Союза писателей России Александр Малахов. Он прочитал стихотворение «Памяти Ю.М. Шестакова», написанное Евгением Васильевичем Прасоловым. С видео-выступлением к присутствующим обратилась из Петербурга вдова Шестакова. Благодаря видеозаписям, одним из самых ярких моментов стало чтение стихов Шестакова им самим. Поэты не умирают…

Выделите ее и нажмите ctrl+enter