Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Губкинский врач Анастасия Беседина - о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

19 февраля , 16:30Общество
Фото: Наталья Христославенко

Прежде всего, необходимо соблюдать условия питания и его режим.

Заболевание желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения и являются одним из наиболее распространённых в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога. О том, как сохранить своё здоровье, рассказала врач общей практики Центра семейной медицины Губкинской ЦРБ Анастасия Беседина.

По словам специалиста, заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в два раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощённую наследственность по таким патологиям.

«Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражён. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудение, расстройства стула, общая слабость, метеоризм», – пояснила Беседина.

Доктор назвала основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Главная защита от заболеваний ЖКТ – это профилактика.

«Прежде всего, необходимо соблюдать условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделённое на мелкие порции. Нежелательно пропускать приёмы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересолённой еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов», – отметила врач.

Кроме того, она подчеркнула, что нужно избегать переедания – питаться в меру, а стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если её представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, кушать необходимо упорядоченно и правильно. Контролировать массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю. Беседина заострила внимание на том, что необходимо отказаться от алкоголя полностью или свести его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день.

«Нельзя забывать, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе. Это же касается и курения», – сказала Анастасия Григорьевна.

А ещё нужно научиться справляться со стрессовыми ситуациями. Не нервничать, гулять, отдыхать и полноценно высыпаться. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят здоровье в целом.

«Ограничьте употребление газированные напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться. Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом», – подчеркнула врач.

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьёзно отразиться на его здоровье.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:31
Вячеслав Гладков: «Поезда здоровья» оказали помощь 7,5 тыс. белгородцам за два месяца»
Материал
Общество26 апреля , 11:57
Белгородские педагоги смогут поучаствовать в IV Всероссийском форуме классных руководителей
Материал
Общество23 апреля , 09:44
Вячеслав Гладков рассказал о приёме заявок на конкурс «Новые возможности»