Сезонное питание — это правильный выбор в пользу продуктов, которые максимально насыщают рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами. Ранней весной следует скорректировать своё питание. Пробуждение природы застает в период острого гиповитаминоза, что сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.
Необходимо придерживаться следующих особенностей питания весной: учитывать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество фруктов, овощей, злаков, белков и жиров. Весной важно максимально насытить организм белками, полезными жирнымикислотами, витаминами и микроэлементами.
Значительным источником витаминов являются: квашеная капуста, говяжья печень, рыба, куриные яйца, молочные продукты, крупы, особенно гречневая и перловая, нерафинированное растительное масло, цельнозерновая мука, говядина, свинина, мясо индейки и курицы, овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, сушеные яблоки, шиповник. Важные микроэлементы содержаться в специальных пищевых продуктах: кальций - в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах, железо - в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде, йод поступает из йодированной соли и морепродуктов, магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы, цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
Нужно ограничивать потребление жирной, солёной и сладкой пищи. Важно избегать переедания и употреблять пищу небольшими порциями. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить её в течение 1 дня. Также перед использованием продуктов обязательно проверьте их срок годности, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа, не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом. Тщательно прожаривайте или проваривайте мясо, яйца и морепродукты.
Для поднятия общего тонуса ввести в рацион продукты, богатые магнием (морепродукты, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды. Использовать свежую зелень как незаменимый компонент питания с наступлением весны. Зелёный лук содержит бета-каротин, который способствует здоровью кожи и хорошему зрению, богат кальцием, железом, клетчаткой. Укроп содержит уникальную смесь элементов, которые делают его мощным антиоксидантом. Петрушка полезна для костей и иммунной системы.
Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.