Основным поражающим фактором природных пожаров является непосредственное воздействие огня, высокая температура. Природные пожары приводят к уничтожению лесных массивов, гибели животных и растений, нарушению теплового баланса в зоне пожара, загрязнению атмосферы продуктами горения, эрозии почвы.
Правила поведения в сухое время года и в пожароопасных местах при разведении костра в лесу: предназначенное под костёр место очистите от сухой травы, листьев, веток и другого лесного мусора; не разводите огонь вблизи нависающих крон деревьев, в хвойных молодняках, среди сухостойного камыша, на торфянике; не оставляйте костёр без присмотра, не покидайте место привала, не убедившись, что костёр полностью потушен, при возникновении небольших очагов возгорания их необходимо немедленно тушить: залейте водой, засыпьте песком, землёй, накройте кусками брезента, прикрывая доступ кислорода, затаптывайте и сбивайте мокрыми тряпками. Никогда не поджигайте лес с целью подачи сигнала бедствия.
При обнаружении пожара: не подавайтесь панике; проанализируйте обстановку, определите путь эвакуации: поднимитесь на возвышенную точку на местности или заберитесь на высокое дерево и внимательно осмотритесь по сторонам. Выявите границы очага пожара, направление и примерную скорость его распространения. Укрывайтесь от пожара на отмелях, расположенных посреди больших озер, на оголенных участках болот, на скальных вершинах хребтов, расположенных выше уровня леса, на ледниках. Уходите от пожара в наветренную сторону (на ветер), в направлении, перпендикулярном распространению огня, стараясь обойти очаг пожара сбоку. Идти лучше по берегу реки, по дороге или просеке; для защиты органов дыхания используйте простейшие средства; после выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в администрацию населённого пункта, лесничество или противопожарную службу.
В очаге пожара: очистите вокруг себя как можно большую площадь от листвы, травы и веток, снимите всю плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения, если есть возможность, обильно смочите одежду, голову и открытые участки тела обмотайте любым негорючим, влажным материалом, но не очень плотно, чтобы при возгорании его можно было мгновенно снять; рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой или полотенцем; периодически смачивайте высохшую одежду; если поблизости есть водоём, то войдите в него.
Способы тушения небольших очагов пожара: самым простым и вместе с тем достаточно эффективным способом тушения небольших пожаров является захлёстывание кромки пожара. Для этого используют ветки лиственных пород деревьев. Группа из 3-5 человек за 40-50 минут способна погасить захлёстыванием кромку пожара протяжённостью до 1 км.
Когда захлёстывание огня не даёт должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Один человек, с использованием лопаты, за полчаса может засыпать около 20 м кромки пожара.
Если нет возможности своими силами потушить пожар, то немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей об опасности и необходимости выхода из опасной зоны. Как бы ни напугал лесной пожар, не стойте на месте! Немедленно начинайте действовать: от того, насколько быстро отреагируете на сложившуюся ситуацию, зависит жизнь и жизнь окружающих. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно звоните по телефонам: 112 или 101.