История о труженице тыла во время Великой Отечественной войны Всё дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, и всё меньше свидетелей тех событий остаётся рядом с нами. Война шла не только на фронтах, но и в тылу. Женщины, старики и дети своим трудом её приближали.
Труженики тыла трудились на заводах и фабриках, на полях, обеспечивая Победу материально, проявляя массовый героизм. Весь народ трудился под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!».
И сегодня пишу о них, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы, ведь об их трудовом подвиге забывать нельзя. Наши дети, внуки, правнуки должны помнить…
Мой рассказ о нашей землячке, труженице тыла Марии Васильевне Филатовой. Она прожила непростую жизнь. Родилась на Чуевской земле, в семье, где было восемь ребятишек. Семью раскулачили. Забрали всё: лошадь, корову, пчёл, вещи. Корова на следующий день пришла домой. Бродила три дня около дома, никто её не доил, не забирал, не привязывал. Отцу стало её очень жаль, и он привёл её домой. За это его осудили на три года. Сидел в Горловке.
Семья была вынуждена переехать на Донбас. Когда отца освободили, и, казалось бы, все беды в прошлом, впереди – счастливая жизнь, но судьба преподнесла свои сюрпризы. Началась Великая Отечественная война. Было принято решение вернуться на Родину. В Харькове началась бомбёжка, отца забрали на фронт.
«До сих пор помню те страшные дни. С большими сложностями добрались до родной деревни, а дома нашего и след простыл. Мама была в положении, дети маленькие, ни еды, ни крова над головой. Дедушка по папиной линии был зажиточный, но злой. Он не то, что нас ни приютил, никогда и краюхи хлеба не дал. Ютились по чужим домам, много работали, голодали. Помогал лишь мамин отец. Не дождалась окончания войны и мать, умерла», – со слезами на глазах вспоминает наша героиня.
Мария Васильевна работала в колхозе, сеяла, полола, убирала рожь, подсолнух, кориандр, коноплю. Из конопли вила верёвки, пряла ткань на мешки. Не было соли, мыла. На трудодень давали по 200 грамм ржи. Ездили на рынок и меняли её на соль.
Голову мыли и стирали пеплом. Благодаря дедушке поставили небольшой домик. На фундамент пошли корни яблони, а стены сделали из чего придётся. Кирпичи делали сами, трубу к печке смастерили плетёную из палок. Так у семьи появилось хотя и небольшое, но своё гнёздышко.
«Очень хорошо помню тот день, когда окончилась война. В Чуево играла музыка, люди спешили на праздник. С одной стороны мы были очень рады, а с другой – плакали. Потому что не знали, как жить дальше, ведь у нас не было ни отца, ни матери. Из большой дружной семьи остались я и сёстры семи и двух лет. Мир не без добрых людей. Не пропали. Работала в колхозе, как и все в то время, от зари до зари. Тяжело было, но никто не жаловался, понимали, что необходимо поднимать страну из руин. Через год из немецкого плена вернулся отец», – рассказывает Мария Васильевна.
В семнадцать лет она вышла замуж за участника войны Василия Акимовича Филатова. Молодые начали жить с родителями мужа в Морозово. Со временем построили свой дом. Воспитали четверых детей.
«Родители мужа меня никогда не обижали. А ведь я с прицепом пришла, с сестрой. Всякое бывало в семейной жизни, но муж не обижал. Прожили вместе 58 лет. Работали, поднимали детей, дома было большое хозяйство. Делали всё, чтобы жизнь детей была лучше, чем наша», – говорит Филатова.
Мария Васильевна в хорошем весеннем настроении собирается встречать 79-летие Победы, жива и здорова, в этом году отметила своё 95-летие, радуется 8 внукам, 10 правнукам и 2 праправнукам.