День Победы – особая страница в истории Отечества – героическая, народная, бессмертная. Праздник Великой Победы остаётся неизменным символом мужества, стойкости и торжества добра.
Когда началась война, Михаил Сергеевич Коняев служил в армии на Дальнем Востоке. Ему было 19 лет. День 22 июня был солнечным и жарким, никто и не мог подумать, что беда уже пришла в каждый дом. Всех солдат срочно собрали в части и сообщили, что Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз.
С февраля 1942 года по март 1947 года старший сержант Михаил Коняев служил воздушным стрелком-радистом в 170-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку дальнего действия, который находился в двухстах километрах от линии фронта и сначала размещался в Ярославле. Оттуда экипаж летал по заданию командования бомбить военные объекты противника на оккупированной территории.
Как правило, летали ночью, потому что скорость самолёта была небольшой, днём его легко могли сбить более скоростные немецкие истребители. Однажды снаряды противника попали в крыло самолёта. Он потерял высоту. И только благодаря опыту и мастерству лётчика самолёт на боку дотянул до аэродрома.
После полёта – обязательная весточка домой: жив, здоров, с нетерпением жду встречи. Удивительно, но факт: в годы войны за боевые вылеты им платили деньги, которые он отсылал своим родителям и сёстрам. Эта, пусть и незначительная помощь с фронта оказывала не столько материальную, сколько моральную поддержку семье.
В 1944 году по приказу командования воинская часть, в которой служил Михаил Сергеевич, была направлена на освобождение Советского Заполярья (оно было занято союзницей Германии – Финляндией). С каждым днём линия фронта отодвигалась всё дальше на запад. За ней перемещался и полк.
Задания командования оставались прежними – бомбить военные объекты врага. Только теперь летали дальше – на территорию Польши.
Затем полк перебазировался в белорусский город Лида. И уже оттуда героические лётчики уничтожали скопления живой силы и техники фашистов в Восточной Пруссии. Участвовали в освобождении Будапешта, Праги, Кёнигсберга.
Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат. Но судьба хранила героя. Был и такой момент. За образцовое выполнение боевого задания Михаил был поощрён отпуском. А когда вернулся в часть, оказалось, что самолёт во время выполнения задания сбили немцы. Его товарищи погибли. А Михаил Сергеевич познал радость Победы. Вернулся домой только в 1947 году. После войны работал и умер в селе Чапкино в феврале 2005 года.
За участие в героической обороне Ленинграда, Советского Заполярья, проявленные мужество и героизм он был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Советского Заполярья», орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Есть у него орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другие юбилейные медали. Много у него Благодарственных писем за подписью Верховного Главнокомандующего тов. Сталина.
Обычная судьба, каких миллионы. Их жизнь не была наполнена подвигами, о которых слагают легенды. Но каждый участник той страшной войны, как мог, приближал Великую Победу.