С каждым годом на сайте «Память народа» Центрального архива Министерства обороны России удается найти все больше документов времён Великой Отечественной войны. В том числе и на наших воевавших земляков: раненых и проходивших лечение в госпиталях, погибших, или вернувшихся домой с победой.
Недавно сотрудники Губкинского краеведческого музея познакомилась с дочерью одного из них. Кавалер двух орденов Славы уроженец села Копцево Андрей Митрофанович Рогозин был призван в Красную Армию сразу после освобождения села в феврале 1943 года.
В составе 38 гвардейского танкового полка прошел через Молдавию, Болгарию, Югославию, Румынию, Польшу и встретил Победу в Восточной Пруссии. Свою первую награду – медаль «За отвагу» - разведчик Рогозин получил за бои в конце августа 1944 года в окрестностях села Ермаклия в Молдавии. В составе танкового десанта он указывал танкистам огневые точки противника. В результате были уничтожены пушка и три пулеметных точки, а сам Рогозин убил более 12 немецких солдат.
В октябре 1944 года Рогозин отличился в боях за Белград. Командир полка в наградном листе к ордену Славы III степени писал «Гвардии рядовой А.М. Рогозин проявил храбрость, мужество и умение вести разведку в любых условиях боя. Так, на подступах к Белграду и в уличных боях, действуя в качестве разведчика-десантника, огнем своего автомата уничтожил до девяти солдат и офицеров противника. Кроме того неоднократно ходил в разведку в Белграде и приносил ценные сведения о противнике. Действуя под обстрелом, был ранен, но не покидал поле боя». За эти бои 83 танковый полк бои получил почетное название «Белградский».
А через месяц уже в боях за Будапешт Андрей Рогозин, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь не сходил с танка, продолжая указывать цели танкистам, и лично уничтожил 13 солдат противника. Ходатайствуя о его награждении, командир полка подчеркнул, что Рогозин «как опытный смелый разведчик обеспечил выполнение боевой задачи танкам. За мужество, отвагу и умение вести разведку в условиях боя достоин ордена Славы II степени».
После демобилизации Андрей Рогозин вернулся в родное село и много лет работал водителем в колхозе им. Тимирязева. Женился на односельчанке. Вместе с супругой Марией Павловной они вырастили дочь и троих сыновей. Сыновья бережно хранят пожелтевшие и уже почти выцветшие снимки и документы. С его портретом, снятым в победном 1945 году, проходят в рядах Бессмертного полка.
А вот о старшем брате отца - Михаиле Митрофановиче Рогозине - они не знали практически ничего. Он встретил войну в Белоруссии под Брестом и уже 29 июня попал в плен в окрестностях города Пружаны. Долгие годы считался пропавшими без вести. Но недавно на сайте «Память народа» появились карточки на военнопленных, что позволяет установить их судьбы.
На днях, просматривая электронный архив, нашла карточку из немецкого лагеря и на Михаила Рогозина. Из документа стало известно, что он находился в лагере для военнопленных Шталаг xd (310) в Нижней Саксонии, умер 2 июля 1942 года и похоронен в концентрационном лагере Захзенхаузен близ Берлина.
Решила узнать об этом лагере больше и нашла в Интернете воспоминания бывших узников. Шталаг xd (310) был основан вермахтом уже в мае 1941 года. До поздней осени здесь полностью отсутствовали какие-либо постройки: это был лесной участок, обнесенный колючей проволокой. Чтобы хоть как-то защититься от холода и дождей узникам приходилось руками, ложками и котелками рыть для себя норы. Не получая питания, они съели сначала всю траву в лагере, а потом ободрали и кору с деревьев.
Лишь с наступлением сильных холодов заключенных начали размещать в недостроенных бараках и давать скудную пищу. За годы войны в этом лагере более 16 тыс. красноармейцев умерло от голода, холода, издевательств и болезней. Имя Михаила Рогозина увековечено на мемориале в селе Сапрыкино.