Как часто в суете повседневной жизни мы безвозвратно теряем моменты, из которых и состоит наша жизнь. Останутся ли с нами наши воспоминания спустя многие годы? Мы сейчас вернёмся в прошлое и пролистаем страницы истории. Наш рассказ о первом секретаре Губкинского горкома КПСС Владимире Ивановиче Ковалёве, которым мы вправе можем гордиться.
Владимир Иванович Ковалёв родился в селе Салтыково Староосколького района Курской области в семье крестьян. Мать Мария Яковлевна Шквырина работала звеньевой в колхозе имени Ворошилова, отец Иван Гаврилович Ковалёв трудился там бухгалтером. Отец 6 июня 1941 года был призван в Красную Армию, а через два года пропал без вести.
Начало учёбы Владимира Ивановича Ковалёва прошло в Ийтовской начальной школе. С пятого по седьмой классы успешно обучался в Рождественской седьмой школе в селе Салтыково (ныне МБОУ «СОШ №10»). В 1956 году он получил аттестат о среднем образовании в школе №1 г. Губкин.
После окончания школы поступил в Новооскольский техникум механизации сельского хозяйства по специальности «механизация сельского и лесного хозяйства». В то время данное учебное заведение было одним из престижных в области. По окончании его он получил специальность техника-механика. Практику проходил в колхозе «Рассвет» трактористом. В период учёбы Владимир Иванович освоил несколько рабочих специальностей: слесаря третьего разряда, тракториста дизельных тракторов, комбайнёра прицепных и самоходных комбайнов. Также получил удостоверение водителя мотоцикла и водителя категорий «В» и «С».
В связи с началом освоения природных богатств Курской магнитной аномалии закладывались и развивались быстрыми темпами предприятия и организации строительной индустрии. В тресте «КМАрудстрой» было создано управление механизации, и Владимир Иванович принимает для себя судьбоносное решение: устраивается в это управление механиком. Большую часть своей трудовой деятельности он реализовал в этом учреждении.
В 1961 году он был призван на службу в ряды Советской Армии в Хабаровский край и отслужил там три года. После демобилизации продолжает учёбу в Хабаровском политехническом институте по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование». В 1969 году получил диплом с квалификацией инженера-механика. Он возвратился в родной Губкин на комбинат – «КМАруда», но уже инженером.
Владимир Иванович очень многим увлекался, охотой, играл на баяне, занимался фотографией и снимал видео. В 1967 году он женился на Инне Ивановне Соколовой, которая работала учителем биологии и домоводства в МБОУ «СОШ №10» Губкина. В семье, окружённые любовью и заботой, выросли трое детей: дочери Лариса и Мария, сын Михаил.
Сначала Владимир Иванович работал механиком, затем начальником технологической группы цеха горно-дорожных машин комбината «КМАруда». За особые достижения в работе ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
В 1973 году его избрали заместителем секретаря парткома, а через год секретарём партийного комитета комбината. Так начались его партийная и общественная деятельность в Губкине. Потом он был избран делегатом XXV съезда КПСС от Белгородской партийной организации. Находясь в Москве в качестве делегата XXV съезда, Владимир Иванович получил телеграмму от работников комбината «КМАруда имени 50-летия СССР» следующего содержания: «С радостью сообщаем, что коллектив комбината «КМАруда» в день открытия XXV съезда КПСС выполнил повышенные предсъездовские обязательства. Заверяем, что коллектив комбината приложит все усилия для выполнения решения партии по дальнейшему развитию железорудной базы Курской магнитной аномалии. В эти торжественные дни мы заверяем XXV съезд КПСС, что будем с ещё большим упорством, самоотверженностью бороться за досрочное выполнение заданий первого года десятой пятилетки. Желаем делегатам съезда плодотворной работы, успехов в труде, крепкого здоровья и счастья».
Активная гражданская позиция Ковалёва, его инициативность и ответственное отношение к делу способствовали дальнейшему карьерному росту и авторитету. В 1978 году Владимира Ивановича избрали первым секретарём Губкинского горкома партии. В том же году он ездил на учёбу в Ростовскую Высшую партийную школу и получил диплом о высшем партийно-политическом образовании.
Старшее поколение губкинцев помнит его стиль и методы работы. Они отличались требовательностью, принципиальностью в сочетании с уважительным, неравнодушным отношением к людям. Он зарекомендовал себя грамотным, хорошим организатором.
Во второй половине 1970-х годов неоднократно избирался депутатом Губкинского городского Совета депутатов трудящихся. С 1978 года являлся членом Белгородского обкома КПСС, был избран делегатом на XIV областную партийную конференцию, а потом от избирательного округа №98 – депутатом в Белгородский Совет народных депутатов. На этом посту он много внимания уделял выполнению наказов избирателей, влиял на выполнение планов и социалистических обязательств. Регулярно выступал в трудовых коллективах с лекциями и докладами.
Владимир Иванович возвратился в 1983 году на родное предприятие, там его назначили начальником управления механизации 2 треста «КМАстроймеханизация», а с 1985 года до ухода на заслуженный отдых работал на Лебединском горно-обогатительном комбинате, где руководил производственно-экономическим обучением кадров. Трудовой путь Владимира Ивановича Ковалёва отмечен многочисленными грамотами и поощрениями.
В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом «Знак Почёта», в 1978 году Министерством чёрной металлургии СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности – знаком «Шахтёрская слава» III степени. В 1982 году он был удостоен звания «Отличник Гражданской обороны СССР». Земляки хранят и будут в течение долгих лет хранить светлую память о Владимире Ковалёве достойном гражданине Губкинского края.