Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
-1 °С, облачно
Белгород

Жительница посёлка Троицкий Нина Овчарова — о детстве в годы Великой Отечественной войны

22 июня , 06:40ОбществоФото: Наталья Христославенко

На момент начала войны ей было почти 10 лет.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война длиной в четыре года. Она унесла много жизней, много жизней искалечила, изуродовала.

Наша страна понесла огромные потери. Воевать шли даже дети и подростки, принимали участие в боевых действиях и старики. Тяжело было не только на фронте мужчинам, но и женщинам, матерям, которые их ждали. Всё хозяйство легло на их хрупкие плечи, кто-то пошёл на фронт, в медсанбаты, кто-то работал на заводах, в сельском хозяйстве, чтобы обеспечить солдат всем необходимым.

Фото: Наталья Христославенко

Об ужасах войны мы слышим от ветеранов, но есть и дети войны. В их памяти сохранились жуткие картины, их детство было испорчено вероломно напавшей на нас фашистской Германией. Каждую семью затронула война, оставила свой отпечаток в душах людей.

Нина Алексеевна Овчарова из посёлка Троицкий – труженица тыла, ветеран труда, дитя войны. Она родилась и выросла в Чернянском районе. На момент начала войны ей было почти десять лет, её память сохранила много трагических моментов военных лет. Оккупация превратила её детство в незабываемый кошмар. И какими радостными были моменты прихода наших солдат и Победа…

«В нашей крестьянской семье было десять детей. Я – вторая. Родители трудились в колхозе, хозяйство держали огромное: корова-кормилица, поросята, овцы, птица всякая. Детей много, нужно было кормить. У меня очень болели ноги, потому я окончила только один класс школы до войны, так и осталась на всю жизнь не грамотной. В то время было какое-то нашествие саранчи, как «коники» зелёные скакали кругом, да ещё и на пшеницу какие-то жучки напали, вот мы ходили их и собирали в ведро, а потом жгли. Жара в этот день стояла с раннего утра. Прискакал с района человек на лошади и сообщил о начале войны. Повсюду раздавался плач и крик, как будто всё кругом сразу заголосило – война, война! Мужчины собирали вещи, а женщины рыдали так, что в ушах звенело, хотя в тот момент ещё не знали мы, какие испытания нас ждут и что нам предстоит пережить. Мне было почти десять лет, но я до конца не понимала, что значит война, что это смерть, боль, разруха», – вспоминает со слезами на глазах Нина Алексеевна.

Отца забрали на фронт в конце октября. Женщины, дети, старики пошли работать вместо мужчин в колхоз. Через некоторое время в село пришли немцы. Они врывались в дома, вышвыривали хозяев вместе с детьми, переловили живность, в общем, чувствовали себя хозяевами.

«Помню случай: бегу я между соседскими огородами, а там два наших солдата лежат. Присела к ним. На все их вопросы ответила. Дома всё маме рассказала, она им покушать собрала, воды попить. Так три дня им тормозки таскала. Рядом жил дядька, все его сибиряком звали, он ходил в разведку, а я им всё передавала. Наши трактора угоняли за Дон, как только дядя Коля-тракторист вернулся, то вывел их с оккупированной территории. Были у нас, и ребята комсомольцы-подпольщики. Пять человек поймали, вывели за деревню на расстрел. Двух убили, а троих – ранили. Так мы с подругой одного, серьёзно раненого, оттащили к ней домой и выхаживали», – рассказывает о своих маленьких подвигах наша героиня.

Отец вернулся домой. И во время войны вместе с местным старостой и молодёжью помогали партизанам, как могла в этом участвовала и Нина Алексеевна.

А как же ваши больные ноги?

«А мой дядька мне их вылечил. Прикладывал мне к ногам провод с магнеты, с помощью которого трактор заводил. Меня потрясёт и станет легче. Электрофорез того времени. До сих пор не жалуюсь», – говорит Овчарова.

Когда нас освободили, и наши «квартиранты» немецкие засобирались драпать, нашему счастью не было предела. Ну, а когда пришёл Победный Май, мы пели, танцевали, ревели от радости. Об окончании войны, селяне узнали из сообщения по радио.

А дальше было много работы, но её не боялись, восстанавливали хозяйство. В 1953 году она поехала в тайгу, нужно было зарабатывать дерево на новый дом. А через год в колхоз завезли чистопородных немецких овец: тонкорунных, шерсть в 12 см, стричь их нужно было раз в год. Нашу героиню даже премировали за отличную работу – в один год тремя баранами, затем часами.

Поехала Нина Алексеевна к тётке в Херсонскую область погостить, да там осталась на 13 лет, встретила супруга, родила сына Владимира, трудилась там в свиноводстве. Всегда в передовиках, ведь по-другому работать просто не умела.

«Приехала к родителям, а тут в Троицком свинокомплекс новый строится. Много земляков уже трудоустроились. Решила и я с сыном перебраться поближе к дому, посёлок молодой, перспективный. Так с 1973-года сначала была на первой очереди на опоросе, а потом лет пять перед пенсией трудилась лишь в ночные смены. 53 года стажа. Колхозница всю жизнь», – улыбаясь говорит Нина Алексеевна.

Несмотря на свой почтенный возраст, 5 августа ей исполнится 93, она только год не занимается на дачном участке, но ухаживает за клумбой у дома. У неё прекрасная семья – сын, невестка, внуки, которые окружают её заботой и вниманием.

Она не может сидеть без дела. С момента начала СВО вяжет носочки для наших бойцов.

«Желаю всем благополучия, мира и здоровья. Пусть сегодняшнее и будущие поколения не знают, что такое война», – пожелала долгожительница.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 ноября , 10:14
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя в зону СВО
Материал
Общество18 ноября , 14:52
Вячеслав Гладков – об использовании 1508 единиц коммунальной техники в текущий осенне-зимний период
Материал
Общество18 ноября , 09:30
Вячеслав Гладков рассказал об открытии четырёх зарядных станций для электромобилей