Физиотерапия не заменяет лекарственное лечение, но является мощной поддержкой для организма в борьбе с различными заболеваниями. У человека, который раньше не вёл активный образ жизни, есть много вопросов: с чего начать, какие противопоказания существуют для разных видов деятельности, как не навредить организму. На самые распространенные вопросы мы попросили ответить врача по спортивной медицине центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяну Лавриненко.
«ЛФК – это метод воздействия на организм с помощью физических упражнений в лечебных, профилактических и реабилитационных целях. Ограничений у ЛФК практически нет. Но есть ряд основных противопоказаний к лечебной физкультуре: общее тяжёлое состояние; боли сильные интенсивного характера; открытые кровотечения или высокая вероятность их развития; повышенная температура тела; гипертонический криз; онкологические новообразования (до их радикального развития); острые тромбозы и эмболии; гнойные процессы любой локализации», - подчеркнула специалист.
В лечебной физкультуре имеются как общие методики – это оздоровление всего организма в целом, так и специальные - с учётом заболевания и общего состояния пациента. Для того чтобы занятия ЛФК были эффективны, очень важен индивидуальный подход, разнообразие упражнений, а также регулярность и длительность занятий, постепенно нарастающая физическая нагрузка, учитывая возрастные особенности человека. Действие лечебной физкультуры – укрепляющее, тонизирующее, трофическое, компенсаторное и нормализующее функции всего организма. Используемые упражнения улучшают эмоциональное состояние, влияют на обменные процессы, влияют положительно на нервную систему, укрепляют мышцу сердца, тренируют мышцы в общем, улучшая их питание.
«Отрицательный эффект от ЛФК возможен при неправильном выполнении упражнений и несоблюдении индивидуальных особенностей, если нет медицинского контроля, состояние человека может ухудшиться. Даже если ты активно занимаешься спортом, то тренируются у тебя определенные группы мышц, чтобы заставить и другие мышцы работать нужны соответствующие упражнения, это и есть элементы ЛФК. Использование различных форм ЛФК, в частности утренней гимнастики, полезно для всех», – подчеркнула врач.
Бытует мнение, что бег вреден для коленных суставов, поэтому мы спросили у специалиста, так ли это.
«Сам бег создаёт правильное напряжение, которое даже помогает улучшить состояние хрящей коленных суставов. Соответственно он полезен. Противопоказаниями являются боль коленей, травмы и хронический заболевания в состоянии обострения, лишний вес-ожирение 2 и 3 степени. Если всего этого нет, то смело можно начинать бегать. Однако неправильный подход и определённые сопутствующие факторы могут привести к травматизму», – пояснила Татьяна Лавриненко.
Если вы не в форме, в любом возрасте начните с ходьбы, а затем перейдите на бег трусцой, периодически, сменяя его на пешие прогулки, а уже, когда ваши мышцы адаптировались, сердечно-сосудистая система приспособилась к данной физической нагрузке, то можно переходить на более длительный равномерный бег трусцой. Будьте терпеливы и внимательны к своему организму. Ведь системный подход к тренировкам, правильная техника, подбор обуви проблем с коленями не вызовут. А, наоборот, укрепят ваши мышцы бедер и голени, сердечно-сосудистую систему, станут профилактикой артрита. Доказано, что регулярная физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака. Она также помогает предотвратить гипертонию, поддерживать нормальный вес тела, может улучшать психическое здоровье, повышать качество жизни и благополучие.