Рак лёгких – самый распространённый вид онкологии. С начала прошлого века заболеваемость выросла в несколько десятков раз, особенно в индустриально развитых странах.
Белгородский врач-пульмонолог Олег Ермилов рассказал о раке лёгких и опроверг мифы о нём. Одним из главных заблуждений является мысль о том, что курение и онкологическое заболевание никак не связаны: пагубная привычка вызывает рак лёгких, и это утверждение основано на многочисленных исследованиях.
Те, кто нашёл альтернативу сигаретам в виде вейпа, тоже ошибаются, считая, что он не вреден: использование электронных сигарет ведёт к поражению и нарушению функций лёгких. Отметим, образующиеся патологические изменения отличаются от тех, которые возникают при курении табака. При этом возможны ожоги дыхательных путей и острое токсическое поражение лёгких, которое приводит к летальному исходу. Любители кальяна – те же курящие, так как за один раз они могут получить дозу вредных веществ ничуть не меньше, чем человек, выкуривающий, примерно, полпачки в день.
Специалист отметил, даже не курящие находятся в зоне риска. Статистика показывает, что около 10-20 % людей, которые не сталкиваются с вредными условиями работы и не курят, заболевают раком лёгких. Исследователи не знают точной причины, однако считают, что на развитие онкологии влияет совокупность факторов: окружающая среда, наследственная предрасположенность.
Несмотря на частотность заболевания раком лёгких, флюорографическое обследование не всегда является эффективным методом выявления данного онкологического заболевания. Врач отметил, что использование компьютерной томографии резко повышает его выявление даже на ранних стадиях. Чем раньше рак обнаружен, тем легче бороться с ним.
«Кроме ведения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, регулярных обследований, внимательного отношения к своему здоровью, еще не помешает иметь в качестве знакомых хорошего терапевта, пульмонолога, рентгенолога и онколога. Онкология может не проявляться напрямую, но человек, который ответственно относится к своему здоровью, не пропустит любые настораживающие признаки и обратится к врачу для прохождения дальнейших исследований. Важно прислушиваться к себе, знать основные показатели своего здоровья, быть готовым обратиться к доктору, даже если ничего неболит», – сказал Олег Ермилов.