Для снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь, болезней сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять в день минимум пять порций разнообразных фруктов и овощей, не включая в это количество картофель, что соответствует примерно 400 г при размере одной порции около 80 г. О том, как правильно питаться, мы побеседовали с врачом-терапевтом отделения медицинской профилактики Надеждой Мартыненко.
«Овощи и фрукты содержат в большом количестве фитонциды, минералы, различные витамины, а также фитонутриенты. Эти вещества организм хорошо усваивает как из свежих, так и из тушёных, печёных и сушёных овощей и фруктов», — отметила специалист.
По словам доктора, фитонутриенты — это группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический цвет, вкус и запах. К тому же, благодаря антиоксидантному свойству, они наделяют плоды природной устойчивостью к заболеваниям, а у человека могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами лежат в основе пирамиды здорового питания. Эти продукты должны занимать половину «здоровой тарелки»
«Овощи и фрукты уникальны по своему составу — это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной флоры. Это источник ценных витаминов: витамина C, фолиевой кислоты, минералов – калия, магния, йода, селена марганца, цинка природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. В «антираковую тарелку» можно вложить лук, чеснок, капусту, косточковые фрукты — их потребление снижает риск развитие онкологии», — поясняет доктор.
Можно услышать: а знаете, как дорого стоят овощи и фрукты? Мы проживаем в регионе, где выращиваются много своих полезных плодов: капуста, морковь, свёкла, яблоки, тыква, лук, чеснок. Ими можно наполнить «овощную корзину». Считается, что овощи и фрукты, которые, растут на земле, где вы живёте, намного полезнее, чем привозные и даже выращенные в теплицах.
«Съедая 400 г овощей и фруктов в день снижаются: на 85% онкологические заболевания, на 20% сердечно сосудистых заболевания, на 34% — простудные заболевания, снижается риск развития старческой деменции и ухудшение памяти. Овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (брокколи, капуста), а также улучшают настроение и стрессоустойчивость. В идеале необходимо сочетать овощи и фрукты разных цветов: зелёные, жёлтые, оранжевые, красные и фиолетовые. Тепличные плоды уступают по набору витаминов и минералов. Экзотические — зачастую заготавливают незрелыми и покрывают химическими соединениями для сохранения товарного вида», — добавляет Мартыненко.
Нежелательно употреблять сладкие фрукты и крахмальные овощи во второй половине дня. Хранить овощи необходимо в тёмном, прохладном, сухом месте.
Овощи прошлогоднего урожая после 1 марта разрешено употреблять только после термической обработки. Очищать овощи только перед приготовлением.
Для сохранения полезных веществ при варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством воды и не переваривать. Приготовление овощей в «мундире» позволит максимально сохранить витамины и микроэлементы.
Отварные овощи хранить не более шести часов. Для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка, замораживание (повторное замораживание не допускается). Доброго здоровья и приятного аппетита!