Антибиотикорезистентность – это свойство или явление, при котором возбудители инфекционных заболеваний становятся невосприимчивы к антибиотикам, что, в свою очередь, приводит к серьезным проблемам в отношении лечения тех или иных заболеваний, требующих назначения препаратов антимикробного действия. Это свойство микроорганизмов является результатом бесконтрольного и широкого применения антибиотиков. Об этом мы поговорили с врачом-кардиологом Губкинской ЦРБ Ниной Ченцовой.
По её словам, определённая устойчивость к антибиотикам существовала всегда, но люди сами сделали весомый вклад в её усиление, используя антибиотики даже тогда, когда без них можно было бы легко обойтись. Нужно понимать, что антибиотик — это оружие массового поражения, так как он убивает большую часть бактерий в месте заражения, и это приносит облегчение, однако ни все бактерии погибают. Некоторые из них выживают, благодаря естественной устойчивости, а некоторые получают гены устойчивости от других бактерий. Чаще всего это наблюдается у бактерий в пищеварительной системе и дыхательных путях, а также среди бактерий, находящихся на коже. Таким образом, каждое использование антибиотика против определённых бактерий гипотетически может усиливать их, поскольку среди «погибших» всегда найдутся выжившие, которые получат иммунитет и передадут его.
На сегодняшний день антибиотикорезистентность набирает масштабные обороты и является проблемой для всего мира, а также имеет важное медицинское и социально-экономическое значение. С начала 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения приняла во внимание и озвучила данную проблему как одну из самых угрожающих для здоровья человечества. Что же приводит к антибиотикорезистентности?
«Конечно же нецелесообразное назначение антибиотиков, бесконтрольное использование антимикробных препаратов, влечёт за собой рост антибиотикорезистентности микроорганизмов, приводит к неэффективности стартовой антибактериальной терапии, резкому увеличению заболеваемости внутрибольничными инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, в которой нуждается пациент», - говорит специалист.
Возникновение резистентности является естественным биологическим ответом на использование антимикробных препаратов, которые создают селективное давление, способствующее отбору, выживанию и размножению резистентных штаммов микроорганизмов.
Инфекции, вызванные устойчивыми штаммами, отличаются длительным течением, чаще требуют госпитализации и увеличивают продолжительность пребывания в стационаре, а также приводят к ухудшению прогноза выздоровления для пациентов. При неэффективности препаратов первого выбора врачам приходится использовать препараты второго или третьего ряда, которые, зачастую, более дорогостоящие, менее безопасны и не всегда доступны. Всё это приводит к увеличению экономических затрат.
«Существует множество способов, с помощью которых люди ускорили эволюцию бактериальной резистентности. Одним из факторов, увеличивающих устойчивость к антибиотикам, является эволюция и распространение факторов устойчивости внутри бактериальных популяций. Чрезмерное назначение антибиотиков врачами для лечения симптомов, которые во многих случаях могут быть вызваны не бактериями, является одной из таких проблем. Однако в последние годы всё же были предприняты меры по ограничению использования антибиотиков по рецепту врача, а это уже помогает вести борьбу с резистентностью. Чрезмерно длительные или неправильные схемы лечения могут также оказывать ненужное эволюционное давление на бактерии. Всё это приводит к приобретенной устойчивости микроорганизмов к действию препарата», - констатировала кардиолог.
Следует помнить, что важным аспектом в этом вопросе является информированность общества об антибиотиках, чтобы избежать чрезмерное и бездумное использование данного вида терапии.
«Хочу привести один из примеров: в европейском исследовании из тех, кто принимал антибиотики в течение года, около 20% утверждали, что принимали их против гриппа, вирусной болезни, и только около 36% опрошенных правильно ответили, что антибиотики не эффективны против вирусных инфекций. Эта проблема неправильного использования особенно характерна в странах, где антибиотики можно получить без рецепта врача», - пояснила Ченцова.
Применение антибиотиков в кормах животных привело к усилению распространения резистентности, особенно немедикаментозное их назначение.
«Для решения данной проблемы необходимо подойти системно! Прежде всего, важно проводить профилактику инфекционных заболеваний (начиная с самого элементарного – мытья рук, использование индивидуальных средств гигиены, уборка помещений и так далее). Соблюдать рекомендации по вакцинации с целью предупреждения развития инфекций. Один из важных аспектов борьбы с антибиотикорезистентностью – это деление ответственности между медицинскими работниками и пациентами. Пациенты должны принимать антибиотики строго по назначению врача, соблюдая схему приёма, не прекращать преждевременно курс лечения, а в случае неэффективности препарата – заменить его может только доктор. Врачи должны проверять необходимость назначения антибиотиков и применять их только при наличии показаний, индивидуальных особенностей пациента, учитывая, что наши пациенты в основном полиморбидны», - отметила Ченцова.
По словам специалиста, немаловажным является соответствующее образование и подготовка медицинского персонала. Врачам необходимо иметь полные и актуальные знания о современных методах применения антибиотиков, их фармакодинамике, фармакокинетике, о показаниях к назначению, дозировке и сроках курсов приёма. А людей важно обучать правильному применению антибиотиков и в обязательном порядке ставить в известность о том, что существует понятие антибиотикорезистентности, которая в итоге привести к т ому, что мы будем бессильны в оказании медицинской помощи, так как лишены будем средств борьбы с инфекционными агентами.
Кроме того, чтобы снизить эффект антибиотикорезистентности, проводятся научные исследования в области разработки новых антибиотиков, а также улучшения уже существующих препаратов. Разнообразие антибиотиков, используемых для лечения инфекций, способствует уменьшению вероятности развития резистентности к этим препаратам.
«Антибиотикорезистентность – это глобальная проблема, требующая совместных усилий всех представителей здравоохранения и населения в целом. Соблюдение простых правил профилактики и обращение к врачу при необходимости не только помогут в борьбе с резистентностью, но и будут препятствовать развитию инфекционных заболеваний, способствуя сохранению здоровья. Каждый из нас может внести свой вклад в решение этой проблемы», - заключила кардиолог.