Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
101.91
+0.00$
105.05
+0.00
-2 °С, ясно
Белгород

Семья Лужинских из села Юрьевка продолжила передавать любовь к рукоделию из поколения в поколение

5 января , 00:10ОбществоФото: Наталья Христославенко

Также в этом году она стала призёром в номинации «В кругу семьи» второго областного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Мода на народное».

На губкинской земле много семей, которые сохраняют традиции, передавая свои знания, в том числе и рукоделие, из поколения в поколения, совершенствуя навыки. Одна из них – семья Лужинских из Юрьевки.

Впервые с Галиной Лужинской мы познакомились на Дне села, её цветы из бисера поразили своим великолепием. Когда познакомились поближе оказалось, что любовь к рукоделию в этой семье передаётся от матери к дочери уже много поколений.

Позже мы познакомились с мамой Галины - Валентиной Николаевной Готуновой и дочерью Машей, которые тоже просто не мыслят свою жизнь без рукоделия.

«Рукоделие всегда было любимым занятием женской половины нашей семьи. Бабушка пряла пряжу, вязала, вышивала и всегда мне говорила: «Учись, за плечами не носить. Как замуж выходить будешь!». Но прясть меня не допускали. В основном вышивала рушники, подзорники, кружева плела. Вязала носки, варежки», - делится бабушка Валентина Николаевна.

Глядя на маму и бабушку к рукоделию потихоньку приобщилась и Галина, хоть в семье она была младшей из трёх сестёр. После школы, она получила профессию медсестры, но сразу поняла, что это не её. А вот вязание, вышивка, новые техники – всё это её очень интересовало.

«Знаете, она могла ночь не спать, вязать. Был случай, когда в школе предложили выполнить работу на конкурс. Так она, к утру связала такие красивые четыре чашечки крючком и чайничек с носиком и крышечкой. И это при том, что никаких схем для вязания и тем более интернета в то время не было», - смеясь, продолжается Валентина Николаевна.

А Галина лишь улыбается.

«Хотела шесть чашечек, да ниток не хватило. Раньше их тоже было не достать, не то что сейчас на любой вкус и цвет. Первая моя вязаная вещь – мини юбка», - говорит Галина.

Культработники знали о талантах своей землячки и как только освободилось место в Доме культуры, предложили ей поработать, попробовать ребятишек научить этому ремеслу.

«Сначала было немного страшновато, но я смогла заинтересовать детей. Конечно ребята быстро устают от монотонной работы, например, бисероплетение, которое я очень люблю. Работа долгая, кропотливая, требующая внимания и усидчивости. Поэтому стараюсь преподавать им многое в игровой форме, чередую разные виды деятельности. У нас сейчас действует кружок по лоскутному шитью и студия бисероплетения. Дети с удовольствием занимаются и уже есть определённые результаты победы в различных конкурсах», - говорит Лужинская.

Галина создаёт настоящие шедевры из бисера: деревья разных форм, размеров и времён года, а также диковинные цветы. Все работы мастера отличает проработка мельчайших деталей и максимальное сходство с оригиналом.

«Первые работы я начинала плести по мастер-классам в интернете, позже научилась привносить что-то своё, а потом и вовсе стала плести, используя только свою фантазию. Что касается техник бисероплетения, то я использую разные — это французское, параллельное и петельное плетение, осваиваю мозаичную технику», - говорит мастерица.

Поддержала увлечение мамы и дочь Мария, которая тоже выполняет прекрасные рукотворные шедевры, часто советует маме что-то новое, что открывает для себя.

«Бисероплетение в моей жизни недавно, поэтому так много хочется ещё сделать, ведь в мире столько прекрасных цветов и деревьев. Бисер стал для меня настоящим делом для души, которое будет сопровождать меня всю жизнь. Он позволяет мне внести что-то новое в рутину дней, добиваться чего-то, самореализовываться и творить прекрасное. Я плету для удовольствия и мне совсем не хочется повторять одну и ту же работу. Каждый раз, когда начинаю делать-то новое, то развиваюсь. У меня уже есть некоторые достижения: несколько раз занимала призовые места в конкурсах», - поделилась Мария.

В этом году Мария вышла в финалисты регионального конкурса достижений жителей Белгородской области «Наша гордость» 2023-2024 в категории «Культура и искусство среди детей». Напомним, что этот конкурс проводится по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.

Также в этом году Лужинские стали призёрами в номинации «В кругу семьи» второго областного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Мода на народное» по направлению «Семейные традиции». Работы мастериц были представлены и на выставке «Ремесленное подворье», которая проходила в Доме народного творчества в декабре.

Надеемся, что «династия» рукодельниц продолжится, ведь рукоделие у них в крови. Так, от мамы - к дочке, от бабушки - к внучке передалась у Лужинских тяга к рукотворной красоте.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество10 января , 15:11
В Белгородской области за шесть лет построено и отремонтировано 704 объекта по нацпроекту
Материал
Общество2 января , 16:42
Вячеслав Гладков провёл личный приём граждан 2 января
Материал
Общество28 декабря 2024, 13:52
Вячеслав Гладков поручил задействовать в зимний период более 1500 единиц техники