В истории города Губкина есть немало семей, внесших весомый вклад в его становление и развитие. Семья Захаровых – Рубченко заметно выделяется среди этих достойных людей как своим долголетием так причастностью ко многим историческим событиям Губкинского края и страны.
15 января 2025 года исполняется 110 лет со дня рождения главы семьи, Почётного гражданина города Губкина и Губкинского района, основателя клуба «Самокал» Георгия Андриановича Захарова. Родился он в Манчжурии в семье работника Китайской Восточной железной дороги. В Харбине окончил ремесленную школу при индустриально-транспортном техникуме для детей граждан СССР.
В 18 лет начал трудиться во Всесоюзной конторе глубинных работ треста «Центроспецстрой» на должности машиниста замораживающих устройств. С юных лет активно занимался спортом. В 1934 году награжден грамотой и значком «Готов к труду и обороне», значком «Готов к санитарной обороне», а также ему выдают единый билет физкультурника.
С возобновлением работ на «КМАстрое» специальность Георгия Андриановича оказалась крайне востребованной, и в 1939 году молодого специалиста направляют работать на шахту имени Губкина. Позже Георгий Андрианович вспоминал, что во время работы в Сибири чудом избежал ареста, так как практически все выходцы из Харбина и их семьи, были репрессированы. Приехав на КМА, он знакомится со своей будущей женой Галиной Петровной Рубченко, секретарем «КМАстроя».
Когда началась война, то часть шахтёров была призвана на фронт, а остальные, получив бронь, вместе со специалистами вывозили ценное оборудование на Урал, строили Орско Халиловский комбинат. Жили в неимоверно тяжёлых условиях. По воспоминаниям Галины Петровны, несмотря на все трудности, Урал для неё стал родным и близким, так как там родился сын Павел.
В начале 1945 года семья вернулись на КМА. Начались восстановительные работы. Георгий Андрианович, как инженер по оборудованию, постоянно находился в разъездах, необходимо было завозить оборудование на шахту. По подсчетам бухгалтерии из 360 дней в году дома он находился 70-80 дней. Ему присвоили персональное звание младшего горного техника и наградили медалью «За трудовое отличие».
В 1954 году на карте страны появляется Белгородская область. Для более быстрого развития области был создан Совнархоз Белгородского экономического административного района. Захаров входит в его состав, продолжая работать в должности начальника отдела оборудования комбината «КМАруда».
В 1970-е годы среди трудящихся горнорудных предприятий КМА стали активно проводиться спортивные соревнования. В эти годы Георгий Андрианович принимает участие и в командных соревнованиях, выступает в личных зачётах. В 1973 году на чемпионате Юга России по многоборью ГТО на приз журнала «Спортивная жизнь» он занимает первое место и награждается золотым значком «Готов к труду и обороне СССР». Этот значок ветеран долгие годы с гордостью носил на лацкане пиджака.
Спустя три года Захаров основал клуб любителей зимнего плавания «Самокал», которым руководил до своей кончины. В настоящее время клуб носит его имя.
Губкинские моржи успешно выступали в Старом Осколе, Белгороде, Москве. Особенно памятен заплыв губкинских моржей на Москва-реке на приз еженедельника «Ветеран». Команду из пяти человек возглавлял Георгий Андрианович. С этих соревнований губкинские моржи привезли много грамот, дипломов, благодарностей.
В 1980-е годы Георгия Андриановича наградили значком «За развитие спорта в Белгородской области» и памятной медалью «Лучшему организатору физической культуры по месту жительства». В 1996 году в городе торжественно отметили 20-летие клуба «Самокал». Много добрых слов было сказано в адрес любителей зимнего плавания и их руководителя. За двадцать лет оздоровление в клубе прошли сотни губкинцев. Многие стали вести здоровый образ жизни и увлеклись другими видами спорта.
Георгий Андрианович занимался не только зимним плаванием. В 1999 году на открытом чемпионате России по теннису среди ветеранов в возрасте 84 лет он занял первое место.
Сын Павел вспоминает, что Георгий Андрианович приучал их с сестрой к спорту с раннего детства. Сам Павел хорошо играл в баскетбол. Сборная по баскетболу средней школы №2 была лучшей в городе и занимала второе место в области. Сестра Галина прекрасно играла в настольный теннис, и становилась победительницей областных соревнований по настольному теннису среди школьников.
Во дворе их дома был самодельный теннисный стол. Ракетки были также самодельными, настоящим был только теннисный мяч. Одноклассники любили приходить к Павлу и Галине, так как можно было поиграть в теннис, сделать вместе с ними уроки, а чаще просто списать да и поесть. Родители никогда не упрекали детей за подобный «десант».
Галина Петровна во время учёбы детей, была председателем родительского комитета. Через своё предприятие старалась приобретать для детей из малообеспеченных семей одежду, обувь.
Супруги трудились на комбинате «КМАруда» до 1988 года, посвятив свою жизнь развитию родного предприятия и города. За долгий добросовестный труд, большой вклад в развитие предприятий горно-металлургической промышленности, активное участие в культурно-спортивных мероприятиях, личный пример в пропаганде здорового образа жизни в 2000 году Георгию Андриановичу присвоено звание «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района». Георгий Андрианович и Галина Петровна вместе прожили более 60 лет, успели отметить бриллиантовую свадьбу и остались в памяти благодарных горожан как пример долголетия, счастливой семейной жизни, активной трудовой и спортивной деятельности, порядочности.