Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
98.53
-1.41$
102.69
+0.19
-1 °С, облачно
Белгород

Вечер-портрет «Стиль жизни − спорт» прошёл в Губкинском краеведческом музее

21 января , 12:00Общество
Фото: Ева Потапова

Его посвятили 110-летию со дня рождения Почётного гражданина города Губкина Георгия Андриановича Захарова.

Вечер-портрет «Стиль жизни − спорт», посвященный 110-летию со дня рождения Почётного гражданина города Губкина Георгия Андриановича Захарова, состоялся в Губкинском краеведческом музее. На мероприятие были приглашены друзья, близкие спортсмена, студенты из Губкинского филиала БГТУ им. Шухова.

Георгий Захаров относится к легендарному поколению первопроходцев КМА, внёсшего неоценимый вклад в становление и развитие старейшего горнорудного предприятия Комбината КМАруда. Но прославился этот человек, прежде всего, своей большой любовью к спорту и здоровому образу жизни. Он − основатель губкинского клуба любителей зимнего плавания «Самокал».

Перед началом мероприятия присутствующих ознакомили с выставкой «Почётный гражданин города Губкина», основанной на семейном архиве Захаровых, который Павел Георгиевич передал в фонды краеведческого музея. Здесь собраны почётные грамоты, дипломы и спортивные награды ветерана, документы, подтверждающие его весомый вклад в развитие горнорудной промышленности территории.

Трудовую деятельность он начал на Ангармосте в городе Иркутске. Затем работал во Всесоюзной конторе Глубинных работ треста «Центроспецстрой» на должности машиниста замораживающих устройств и как ценный специалист был направлен на работу на КМАстрой. Уже на Губкинской земле он встретил свою вторую половинку Галину.

Георгий Андрианович с юных лет активно занимался спортом. В 1934 году он был награждён грамотой и значком «Готов к труду и обороне», а также значком «Готов к Санитарной обороне». В 1934 году ему выдают единый билет физкультурника. Ни тяжелые годы войны, ни работа, требующая постоянной занятости, не смогли отнять у него любовь к активному образу жизни. Спортом он занимался сам, активно приучал к нему своих двоих детей – Павла и Галину.

В 1970-е годы среди трудящихся горнорудных предприятий КМА стали активно проводиться спартакиады. В эти годы Георгий Андрианович принимает участие и в командных соревнованиях, выступает в личных зачётах. В 1973 г. в чемпионате Юга России по многоборью ГТО на приз журнала «Спортивная жизнь» он занимает первое место и награждается золотым значком «Готов к труду и обороне СССР».

Но самым ярким достижением ветерана стал клуб любителей зимнего плавания «Самокал», который Георгий Андрианович основал в 1976 году и был его руководителем более 25 лет. Мужчина в любую погоду смело шёл на пляж и окунался в ледяную воду, а затем делал зарядку. Своим примером он привлекал губкинцев к «моржеванию».

Присутствующие посмотрели несколько видеозаписей из личного архива Захарова о работе клуба«Самокал». Николай Алексеев рассказал, что Георгий Андрианович всегда и в любую погоду участвовал в тренировках и приучал к дисциплине всех остальных.

«Всегда восхищался этим человеком. Он никогда не жаловался, всегда был активен и весел, подбадривал нас. С ним невозможно было оставаться в стороне, он буквально заряжал нас любовью к зимнему плаванью», − поделился Николай Алексеев.

Губкинские моржи успешно выступали в Старом Осколе, Белгороде, Москве. Особенно памятен заплыв губкинских моржей на Москва-реке в 1989 году на приз еженедельника «Ветеран». Команду из пяти человек возглавлял Захаров. С этих соревнований губкинские моржи привезли много грамот, дипломов, благодарностей.

В 1988 году Георгия Андриановича наградили значком «За развитие спорта в Белгородской области», в 1989 – памятной медалью «Лучшему организатору физической культуры по месту жительства». В 1996 году в городе торжественно отметили 20-летие «Самокала». Много добрых слов было сказано в адрес любителей зимнего плавания и их руководителя. За 20 лет оздоровление в клубе прошли сотни губкинцев. Многие стали вести здоровый образ жизни и увлеклись другими видами спорта.

Участник клуба «Самокал», фотограф, член Союза журналистов России Павел Асадчих написал книгу о Захарове. Он рассказал, что Георгий Андрианович – настоящий пример увлечённого человека, любящего и знающего дело, которым занимается.

«Очень рад, что знал Георгия Андриановича лично. Этот человек научил меня не бояться трудностей и всегда достигать поставленных целей», – поделился Павел Асадчих.

Другие участники встречи также поделились воспоминаниями об этом замечательном человеке. Истории у всех разные , но все они подтверждали целеустремлённость, открытую душу и большое сердце Захарова.

Пройдут годы, но память об этом человеке должна жить в сердцах губкинцев, с него должна брать пример молодёжь. Имя Почётного гражданина города Губкина и Губкинского района Георгия Андриановича Захарова навсегда останется в истории края как ветерана спорта, умелого организатора и руководителя клуба «Самокал».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:07
Вячеслав Гладков поделился новостью о старте кадровой программы для участников СВО «Сталь»
Материал
ОбществоВчера, 10:15
Вячеслав Гладков: ещё 220 студенческих семей получат выплаты в 2025 году
Материал
Общество3 февраля , 14:43
Вячеслав Гладков – о ситуации с вывозом ТКО в Белгородской области