С представителями некоторых профессий мы сталкиваемся от случая к случаю, о других знаем понаслышке. И лишь одна профессия есть на земле, без которой не могло и не может обойтись общество – это учитель. Ведь именно он ведёт нас сквозь годы, отдаёт нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца, помогает нам найти свой путь в жизни. Великое счастье встретить учителя, который учит доброте, справедливости, быть Человеком.
Всю жизнь отдала любимой работе – так можно охарактеризовать педагогический путь учителя русского языка и литературы Сапрыкинской основной школы Любови Митрофановны Рагозиной. Её педагогический стаж почти 40 лет.
Любовь Митрофановна – учитель, с большой ответственностью относящийся к своей работе и постоянно совершенствующий своё педагогическое и методическое мастерство. Она совмещает в себе огромный преподавательский опыт, громадный объём знаний и по-настоящему творческое отношение к процессу обучения школьников. Она не только учит грамотно писать, не только развивает у ребят интерес к чтению. А пробуждает в сердце каждого ученика «чувства добрые» и уделяет большое внимание развитию речи учащихся, учит излагать собственные мысли.
Родилась наша Героиня в Чуево в обычной семье, где ценились труд, дружба, взаимовыручка, а ещё знания. И хотя родители её не получили высшего образования, но два сына и дочь исполнили их мечту. Два педагога и врач вышли из этой семьи.
«О том, что стану учителем поняла во втором классе. И сегодня перед глазами образ моей учительницы: молодая, короткостриженая, на плечах накинут пуховый платок. Она смогла нас так увлечь, что после уроков, мы снова возвращались в класс, репетировали внеклассные мероприятия, утренники. Неоднократно я была Снегурочкой, хотя она не всегда меня выбирала на эту роль. А потом, когда видела, как я читала стихи, проживала эту роль, понимала, что лучше меня её никто не исполнит. Дома, когда девчонки были увлечены куклами, я играла «в школу». Объясняла урок вымышленным ученикам, но больше всего внимания уделяла их воспитанию. Всегда говорила, как нужно правильно себя вести и что делать, если уже провинился», – улыбаясь, рассказывает Рагозина.
С детства она любила читать художественные произведения, анализировать, особенно нравилось писать сочинения, так и определилась с предметом.
«Старший брат был педагогом добрил мои стремления, поверил в меня. Затем были году учёбы в пединституте в Белгороде и распределение», – продолжает Любовь Митрофановна.
Сначала её направили в Богословку, затем выяснилось, что в Архангельское нужен учитель русского языка. И она уже собиралась, как вдруг у брата, который в то время возглавлял Сапрыкинскую школу, появилась летом вакансия, он и взял её под своё крыло.
«Так и началась моя профессиональная деятельность. Всю жизнь на одном месте. Здесь встретила свою вторую половинку, здесь родились и выросли мои дети», – говорит наша героиня.
Не одно поколение сапрыкинцев она обучила русскому языку, более десяти лет была завучем по воспитательной работе, сегодня к ней приводят своих детей её же бывшие ученики.
Любовь Митрофановна урок строит так, что все невольно вовлечены в работу. Она много работает над обогащением словарного запаса ребят: тесты, викторины, различные виды диктантов, всё это позволяет развивать у ребят внимание, память и мышление. Педагог умеет превращать урок в весёлое путешествие и увлекательное исследование. Атмосфера, которая царит на её уроках – это атмосфера поиска, достижения и творческих открытий.
Сельская школа – это особенный мир, в котором ежедневно происходит много событий, радостных и не очень. Порой нам кажется, что они незначительны, но именно в череде школьных побед и поражений проходит жизнь всех тех, кто каждое утро переступает школьный порог.
Главным принципом работы учителя является глубокое уважение к личности каждого ребёнка, чуткое и заботливое отношение к нему. Любовь Митрофановна – человек неиссякаемой энергии и трудолюбия, полной самоотдачи, непрерывного саморазвития. Настойчива, требовательна, любит свою работу, легко находит общий язык с детьми, её уроки всегда интересны, насыщены учебным материалом.
Александр Солженицын утверждал: «Мудрость – это ум, соединенный с добротой». И это про нашу героиню. Рагозина придерживается правила: обращаясь к ребёнку, согрей его сердце, укрепи его взгляды, разбуди его творческое начало, стань, если сможешь, для него ориентиром в этом мире. Её отличают дальновидность, принципиальность, мудрость. Именно поэтому она пользуется авторитетом у коллег и уважением родителей и учеников.
Наверное, невозможно сполна отдавать себя любимому делу, если за твоей спиной нет надёжного тыла. А у Рагозиной он есть – муж, дочь и сын. Она считает себе счастливой женой, мамой и бабушкой.
С таким учителем хочется познавать мир, изучать науки, читать и анализировать. Немало людей в нашей стране имеют педагогическое образование, но не каждому дано быть Учителем с большой буквы.