Многое на своем веку повидала Евдокия Антоновна Бреева из села Панки Ивановской территории. Нелегка деревенская жизнь, особенно тяжело приходилось в военные годы. С болью в голосе и слезами на глазах труженица тыла рассказывает о своём детстве и юности.
Она родилась в большой крестьянской семье в Курской области – шесть детей, папа с мамой, которые работали в колхозе.
«Жили в небольшой доме. Я третьим ребёнком была. Жили небогато, дружно. До войны мы бед не знали! Когда началась война мне было десять лет. Помню пошла по селу молва, все женщины начали плакать, а мы, не очень-то понимали, что происходит», – вспоминает Евдокия Антоновна.
Отца на фронт забрали сразу же, позже брата. Воевал и дядя, дошёл до Берлина.
«Отца я больше не видела. Знаю, что в 1943 году он был в сражении на Курской Дуге, его там сильно ранило, ногу оторвало. Мама узнала, что он в Скородном, в больнице. Сразу же собралась и пешком пошла туда, но не успела. Пришла, а он уже умер», – рассказывает Бреева.
Во время войны она вместе с другими работала в колхозе. Заготавливали сено, жали, вязали снопы, ухаживали за скотом и помогали матери вести домашнее хозяйство.
«Корову рано научилась доить, мама показала, как нужно. У меня сразу всё получалось. Я хоть и маленькая росточком была, но старательная, трудолюбивая», - говорит Евдокия Антоновна.
По словам нашей героини немцы в их селе не долго пробыли, не зверствовали, в основном были мадьяры и сильно они боялись ребят постарше партизан. Ничего плохого сделать не успели, людей не убивали, только, правда, кур ловили да живность и припасы забирали.
«Когда узнали, что война закончилась, радовались, танцевали, плакали, понимали, что впереди жизнь, мирная, другая», - вспоминает наша героиня.
После войны, она поехала в Донецк, работала обходчицей на шахте, там встретила свою вторую половину, ну, тогда она ещё не знала, какие судьба ещё готовит ей сюрпризы. Много пришлось ещё пережить разочарований. После возвращения на малую родину, она познакомилась с Михаилом Васильевичем Бреевым, вместе с которым прожили в любви и согласии не один десяток лет. Он привёз её в Панки, здесь они построили дом, вырастили сына и дочь. И только здесь она поняла, что такое настоящее женское счастье: любящая семья, заботливый муж, дети.
«Трудилась дояркой в колхозе. Дома было большое хозяйство, помогали сын Сергей и дочь Лена. Их воспитывали на собственном примере, приучали к труду сызмальства», – рассказывает труженица тыла.
Евдокия Антоновна хорошо себя чувствует, остаётся такой же жизнерадостной, как и была всегда. Сегодня она окружена заботой и вниманием своих родных. Счастливая мама, бабушка и прабабушка. У неё четверо внуков и двое правнуков.
Вот такие они наши труженицы тыла. Их участие в приближении Победы было, может быть, менее заметным, чем каждодневные подвиги наших солдат на всех фронтах Великой Отечественной войны. Но не менее значимым. Напряжённый труд по 12-14 часов, хроническая усталость, голод, похоронки на близких и то же дыхание смерти, что поджидало на каждом шагу во время бомбёжек или оккупации. За привычными словами «Всё для фронта, всё для Победы!» стояла жизнь, полная лишений и невероятной самоотдачи, которую проявляли в годы войны труженики тыла.