Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
84.55
-0.32$
91.20
-0.76
+9 °С, ясно
Белгород

Сотрудники МКК Раевского — о жительнице села Богословка Арине Пустовитовой

22 февраля , 00:10Общество
Фото: shedevrum.ai

В страшное военное время эта женщина смогла сохранить мир в своей семье и вокруг себя, излучая любовь, даря заботу и тепло каждому ребёнку.

«Арина – мать солдатская». Так называли все в Богословке Арину Егоровну Пустовитову, вдову и многодетную мать. С любовью и болью рассказывает о ней её младший сын, Василий Иванович Пустовитов, проживающий в селе Богословка.

Его мать родилась в 1907 году в селе Юшково. В 1926 она году вышла замуж в селе Присынки за парня из большой семьи, в которой было 17 человек. Семья Скомороховых была трудолюбивая, зажиточная, у них была ветряная мельница.

Жили хорошо, но в1929 году в стране началась коллективизация и их раскулачили, выселив из дома и отобрав все имущество. Арина с мужем и сыном оказалась в хуторе Чкалов, недалеко от Бобровых Дворов. Им выделили амбар, в котором они прорубили окна и стали жить. Но тут новая беда пришла – массовый голод в стране 1932-33 годов. Как- то муж Арины отправился в Старый Оскол раздобыть каких- либо продуктов, но на обратном пути ночью замёрз в дороге и умер. Осталась Арина вдвоём с сыном.

Фото: МКК Раевского

Прошло несколько лет. В Богословке жил Иван Гаврилович Пустовитов 1904 г.р. У него умерла жена, оставив Ивану четырёх маленьких сыновей. Иван работал трактористом, по работе бывал в селе Присынки, где ему посоветовали познакомиться с Ариной.

Арина согласилась выйти замуж за Ивана, он был работящий, непьющий. В один день Арина стала многодетной матерью, но она этого не боялась - любила неродных детей не меньше, а может быть, и больше, чем своих. Дети ей отвечали любовью. Жили хорошо, в достатке.

20 мая 1941 года у Арины с Иваном родился сыночек Вася. Жить бы да радоваться, но через месяц началась война. Вскоре Арина проводила мужа на фронт. В ноябре 1941 года он погиб под Москвой. Осталась вдова одна с шестью малолетними сыновьями. Ей было 34 года.

Фото: МКК Раевского

Невозможно представить себе, откуда она черпала силы, как она все успевала: ходить на работу в поле, содержать дома огород, хозяйство, кормить, обшивать, обстирывать детей, а по ночам прясть, ткать, чтоб было из чего ребятишкам шить одежку. Вместе с женщинами ходила в Прохоровку за солью, несла оттуда 1,5 пуда в мешке (24 кг). Во время оккупации было особенно тяжело, когда немцы отбирали у людей скот и продукты. А чем кормить детей?

Однажды прошёл слух, что в Старом Осколе немцы разбомбили вагон с зерном, женщины бросились туда. И Арина принесла пол-мешка обгоревшего зерна. В трудностях, горестях, лишениях пережили годы войны.

Но самым страшным испытанием для матери и детей оказался голод в 1946 – 47 годов, когда был неурожай зерна и картофеля из - за засухи. Тогда смерть косила людей в деревне ежедневно. Были дни, когда в доме не было никаких продуктов. Пришлось зарезать корову, мяса хватило на какое-то время, а потом Арина находила вещи, которые можно было обменять в соседних селах на зерно, картошку.

Свою свадебную юбку и кофту обменяла на семь картофелин. Однажды в отсутствие матери голодные дети напились солёного рассола из бочки, где было мясо и чуть не умерли. Слава Богу, неподалеку жил ветеринар, он чем-то отпоил ребятишек.

Наступил самый критический момент, когда в доме не осталось никаких вещей для обмена, кроме швейной ножной машинки «Зингер». И Арина отвезла её в село Истобное, выменяв на 25 кг кормовой свеклы. Эти четыре больших бурака спасли детей от смерти; потом стало легче, когда появились первые проталины в снегу, и дети бегали на поля, собирая остатки прошлогоднего урожая.

Василий Иванович вспоминает, что он, семилетний мальчишка, тоже бегал с братьями в поле собирать зерна кукурузы. Обуви не было, и старший брат Пётр сплел Васе лапти из травы. До поля Вася добежал в лаптях, а оттуда пришёл босиком по снегу и льду: лапти развалились.

Наступило лето, и дети перешли на траву: щавель, листья липы, одуванчика, дикий чеснок. Так и дожили до нового урожая.

Солдатская вдова, мать, никто не подсчитает, сколько ты перетаскала тяжестей, сколько выплакала слёз, сколько ночей не спала, сколько и какой работы переделали твои руки?

Имя у Арины оказалось неслучайно. Оно означает мир. В то страшное военное время эта женщина смогла сохранить мир в своей семье и вокруг себя, излучая любовь, даря заботу и тепло каждому ребёнку.

Всех детей Арина сберегла, они выросли, выучились, стали настоящими людьми, защитниками Родины, тружениками. Разве это не подвиг женщины – матери?

Два сына, Иван и Пётр, стали офицерами. Иван дослужился до полковника, Пётр до подполковника. Николай после службы в армии на Дальнем Востоке остался там служить на торговых судах. Дмитрий и Сергей трудились сначала в родном селе, потом Дмитрий перебрался в город, после построив себе дом в хуторе Высоком. Сергей жил в селе Сергиевка. И самый младший - Василий Иванович после окончания школы выучился на курсах шоферов и до самой пенсии работал в родном селе в колхозе «Верный путь» и в объединении «Трассельхозтехника».

«Арина – мать солдатская» жила в семье Василия Ивановича. Она умерла в 1985 году на 78 году жизни. До последних дней её жизнь была окружена заботой, вниманием, любовью со стороны детей и внуков.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:17
Губкин оказался в числе городов с благоприятной горсредой
Материал
ОбществоВчера, 15:20
Губкинцы смогут поддержать проекты от региона в Народном голосовании премии «Служение»
Материал
ОбществоВчера, 10:51
Вячеслав Гладков поделился новостью о старте IT-смены в санатории «Бригантина «Белогорье»