Страна отмечает один из славных государственных праздников – День защитника Отечества. Подвиг солдата – это подвиг Чести, Верности и Присяги. Помнить об этом и быть благодарными тем, кто ценой собственной жизни дарит нам великое счастье – жить, наш священный долг.
Совет ветеранов Боброводворской сельской территориальной администрации к своей работе по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи, относится, прежде всего, вдумчиво. Почему? Да, потому, что у нас, ветеранов, есть в запасе не только наш золотой возраст, а и бесценный жизненный опыт – не бежать впереди всех, а трезво оценивать ситуацию, сложившуюся там, где мы живём. Совместно с активистами ветеранского движения тесно сотрудничают с Боброводворской СОШ, с ЦКР и библиотеками.
И в День защитника Отечества в очередной раз вспомним трагические события Великой Отечественной войны и дней сегодняшних, почтим память солдат, погибших и вернувшихся назад тогда, и тех, кто, не жалея своих жизней, защищают нас теперь в ходе СВО, возложим цветы к памятникам и к братской могиле.
И, конечно, расскажем детям о новых фактах из жизни наших совсем молодых односельчан, членов ВЛКСМ Николая Александровича Скворцова и Николая Тимофеевича Коробанова. Они оба родились на нашей Боброводворской земле в далёком 1922 году, учились в Юшковской сельской школе. Скворцов был вторым ребёнком из восьми детей в крестьянской семье Александра Кузьмича и Надежды Михайловны Скворцовых. Коробанов – последним из восьми детей в крестьянской семье Тимофея Кузьмича и Акулины Фёдоровны Коробановых в селе Бобровы Дворы.
Николай Александрович ушёл на фронт в первые дни войны из города Енакиево Донецкой области, где работал на шахте. Сразу попал в военно-морской флот. Служил в 303-м стрелковом взводе Потийской военно-морской базы, затем в артиллерийских частях береговой обороны той же базы.
С сентября 1943 года – пулемётчик 1-й стрелковой роты 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в десантной операции в г. Осипенко (ныне Бердянск), освобождал посёлки Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка (в Херсонской области).
Во второй половине марта 1944 года войска нашей 28-й армии начали освобождать город Николаев. Чтобы облегчить фронтальный удар по врагу, было принято решение высадить в его морском порту десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты была отобрана группа добровольцев из 55-ти моряков, 10 саперов и 2 связистов из штаба полка под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Проводником группы пошёл доброволец местный рыбак Андреев. Двое суток десантники вели кровопролитные бои, отбили 18 вражеских атак, уничтожили более 700 немецких солдат и офицеров.
В последней атаке фашисты бросили на поле боя танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить героическое сопротивление десантников, принудить их сложить оружие.
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда они ворвались в морской порт, то на месте этого жесточайшего побоища обнаружили страшную картину: из развалин канторы порта вышли шесть уцелевших, едва державшихся на ногах, десантников. Чуть позже нашли ещё четверых, которые скончались от ран в тот же день. Наши десантники погибли, но с честью выполнили боевую задачу. Весть об этом героическом подвиге краснофлотцев разнеслась по всей стране. Все они были похоронены в братской могиле в сквере «68-ми Героев десантников» и всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.
Эта могила в центре города Николаев и через 20 лет после войны, когда мама Скворцова привезла туда горсть родной юшковской земли, утопала в цветах. А теперь, через 80 лет, для украинских обезумевших властей мы, русские, и агрессоры, и оккупанты, и, которых им не терпится стереть с лица земли. Мне неизвестна судьба этой братской могилы после 2014 года.
В Бобровых Дворах на территории мемориала Воинской Славы Односельчан, как стоял, так и стоит бюст Николая Александровича Скворцова, русского солдата-героя, в 22 года отдавшего свою жизнь за освобождение украинского города Николаева. Скоро благодаря инициативе главы администрации Михаила Лобазнова и благотворительного фонда «Поколения» мемориал будет реставрирован.
Горжусь тем, что на одной из 36 гранитных плит в числе 1 322 имён участников Великой Отечественной войны начертано имя и моего родного дяди по материнской линии Николая Тимофеевича Коробанова, тоже добровольно ушедшего на фронт 22 июля 1941 года. Воевал дядя Коля в составе 305-го стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта. Был наводчиком 1-го орудия 4-й батареи отдельного артиллерийского дивизиона.
14 апреля 1943 года в боях под Краснодаром и в районе станицы Крымской прямой наводкой уничтожил два противотанковых орудия, одну минометную батарею, две пушки, до ста солдат и офицеров гитлеровской армии, разбил дом, где были установлены два станковых пулемёта с расчётами и подавил огневую точку противника.
За проявленное мужество был представлен командиром отдельного артдивизиона гвардии старшим лейтенантом Дёминым к награждению орденом Красного Знамени. Награждён самой авторитетной солдатской наградой – медалью «За отвагу» (приказ подразделения № 6-н от 25.05.1943 г.).
10 марта 1944 года в бою за Ждановку, не смотря на шквальный артиллерийский и минометный огонь противника он, теперь уже старший сержант, командир батареи 76-ти миллиметровых пушек, своим орудием с открытой позиции уничтожил 3 станковых и 2 ручных пулемёта противника с расчётами, истребил 18 гитлеровцев и освободил путь для продвижения нашей пехоты вперед. Согласно наградного листа за подписью командира 305-го стрелкового полка гвардии подполковника Ермоленко был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Награждён второй медалью «За отвагу» (приказ № 10-н от 30.04.1944 г.) К сожалению, об этом не узнали ни он сам, ни его мать и отец.
27 декабря 1944 года в ожесточенном бою на подступах к Будапешту вражеский снаряд попал в орудие, которым дядя Коля командовал, и весь его артиллерийский расчёт погиб. Об этом мы узнали сначала из письма его боевых товарищей 9 мая 1945 года, а в июне в наш дом пришла похоронка, подтвердившая, что «командир орудия старший сержант Коробанов Николай Тимофеевич, уроженец Курской области, села Бобровы Дворы, 1922 года рождения, в бою за социалистическую Родину погиб 27 декабря 1944 года. Похоронен г. Будапешт, Венгрия».
И только через 60 лет после победы вторая медаль дяди Коли «За отвагу» была торжественно вручена его родной сестре Дарье Тимофеевне Коробановой. А через 75 лет мне удалось узнать точное место захоронения русского солдата-героя: Венгрия, пригород города Будапешта Линомпезе, могила №76 в ограде санатория, побывать на которой никому из нас не пришлось. До слёз больно и горько вспоминать об этом, зная, что его родной племянник Владимир Семёнович Головков срочную военную службу проходил в Будапеште, мог увезти туда и горсть родной боброводворской земли, и ни один раз положить цветы на могилу родного человека.
Но тогда о дяде Коле мы ещё ничего не знали. Много горя пришлось пережить нашей семье в годы Великой Отечественной войны и много его осталось. До сих пор не могу найти сведения, в каких местах пропал без вести мой отец.
Фронтовые судьбы наших односельчан и через 80 лет после Победы являются тем самым нерушимым фундаментом, на котором основывается работа нашей ветеранской организации по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи нашей сельской территории. Ведь именно они примут от нас эстафету исторической Памяти, эстафету сохранения и укрепления наших национальных традиций и трепетного отношения к своим истокам.
Вот почему, когда я вижу, что при поднятии Государственного флага Российской Федерации глаза наших детей и подростков тоже устремляются ввысь, то воспринимаю этот волнительный момент, как самую высокую награду дорогим моим ветеранам за их бесценный вклад в дело воспитания подрастающего поколения. С праздником вас, дорогие соотечественники!