Судьба часто преподносит нам подарок в виде встречи с хорошим человеком. Чем больше его узнаёшь, тем острее осознаёшь, что этот дар бесценен. Библиотекарь из села Вислая Дубрава Лариса Титова – творческая, талантливая, ответственная, спокойная, по-настоящему любящее дело, которым занимается. Именно так отзываются о ней, которых она всегда встречает с улыбкой и точно знает, какую книгу читателю предложить.
Наша героиня родом из Заломного. С детства любила литературу. С ходу запоминала стихи, а видя энергичность и активность девочки, её часто привлекали к участию в различных мероприятиях.
«Активности мне всегда было не занимать, все мероприятия в школе – мои, будь то туристический слёт или конкурс стихов. В нашем селе библиотека – маленькая комнатка, но там мне было так хорошо и уютно, что каждый день после школы, проходя мимо дома, шла туда и засиживалась до закрытия. Мне нравилось бродить между стеллажей с книгами, держать в руках до дыр зачитанные томики. Мама сначала ругала меня, а затем смирилась», – улыбаясь, рассказывает Титова.
На несколько минут она замолкает, словно воспоминания перенесли её в то время и продолжает: «Понимаете, в библиотеке есть какая-то своя удивительная аура, ни с чем несравнимый запах книг – запах тайны приключений и сказок…У каждой книги есть своя душа и своя жизнь. Наверное, и послужило выбору будущей профессии».
После окончания школы, она поступила в Белгородское культпросветучилище. Получив заветный диплом, была возможность остаться в областном центре, но малая родина манила тем более, что незадолго до этого она повстречала свою судьбу – вторую половинку, с которым идут по жизни уже не один десяток лет.
В родном селе места не оказалось. Предложили поработать в библиотеке в Оскольце, затем был детский сад, Чапкинская библиотека затем лишь Вислая Дубрава.
«Библиотекарь – это моё, есть во мне и нужная усидчивость, и точность. Меня не пугали, и пять километров, которые ежедневно в разную погоду нужно было преодолевать туда и обратно. Потом на свет появилась моя дочь. С супругом обосновались в Вислой Дубраве.
С января 1997 года и по сегодняшний день трудится в Вислодубравской библиотеке. 2000 году открылся новый ДК, в котором расположилась и местная библиотека, которая сразу защитила статус модельной.
«Время летит быстро. За моими плечами больше 25 лет работы в модельной библиотеке. Уже есть определённый опыт. появилось ощущение зависимости в необходимости общения с читателями. Читатели все у меня разные, большинство из которых – женщины. За годы работы их было больше, многих помню до сих пор, их привычки, интересы, любимые книги…Но и читатели мои – не просто книгочеи, мы любим малую родину, потому большое место уделяю краеведческой работе, бережно храню историю нашего села, края, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. В рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне оформила книжную выставку – инсталляцию «Минувших дней святая память», где представлены книги о Великой Отечественной войне, литература о рядовых солдатах, полководцах и маршалах Победы, вырезки из газет о героях-земляках», - делится библиотекарь.
Сегодня очень сложно заинтересовать пользователей только книгами, они приходят в библиотеку не просто за литературой, им необходимо общение. Поэтому Лариса Витальевна старается сделать свою библиотеку уютной, по-домашнему желанной, располагающей к серьёзным занятиям. В этом ей помогает дочь, вместе они уже реализовали не один проект. Стеллажи, столы и стулья обновлены в технике декупаж, есть много новых задумок.
«Библиотека для меня – не просто место работы, нечто большее. Библиотека – это как ключ, как родник чистой воды, из которого пьёшь и не напьёшься. Она стала для меня вторым домом, а профессия не просто работой, а призванием.
Труд библиотекаря – тихий, кропотливый, на первый взгляд незаметный. Но осмысливая его суть, вспоминается красивая легенда о горьковском Данко, который своим сердцем осветил путь людям, шедшим за ним к свету, красоте.