Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
84.55
-0.32$
91.20
-0.76
+11 °С, ясно
Белгород

Александр Тюпин из Богословки — о жизни в родном селе

17 марта , 15:30ОбществоФото: Ольга Кононыхина

Он родился в многодетной крестьянской семье: мать – разнорабочая, отец – бригадир тракторной бригады.

Почётный житель села Богословка Александр Николаевич Тюпин сквозь годы пронёс верность родному селу. К 60-летию образования Губкинского района за большой личный вклад в социально-экономическое развитие территории, активное участие в общественной жизни села Александр Николаевич награждён Почётной грамотой главы администрации Губкинского городского округа Михаила Лобазнова.

Всю свою жизнь ветеран посвятил родным сельским просторам, поэтому его глубоко тронула такая высокая оценка его труда. Хотя о себе говорит скромно: «Работал, как все. В нашей Богословке замечательные люди – отзывчивые, дружелюбные, открытые. Мы всегда за все начинания берёмся сообща».

Александр Тюпин родился в Богословке в 1947 году в многодетной крестьянской семье: мать – разнорабочая, отец – бригадир тракторной бригады. Был младшеньким. Он рано потерял родителей, поэтому на воспитание его взяла бабушка Александра Игнатьевна Тюпина.

Александр Николаевич очень ей благодарен за то, что вырастила его человеком. Бабушка хорошо шила, постоянно радуя внука обновками. Она прожила 96 лет, за долгую и трудную жизнь многое повидала, перенесла, особенно тяжело пришлось в военные и послевоенные годы. Учила внука жить по совести, её советы стали для него путеводной звездой.

В детстве от отца Александр перенял тягу к технике, помогал ему в поле. После школы окончил курсы ДОСААФ и пошёл водителем в колхоз «Верный путь». С раннего утра до позднего вечера, не считаясь с личным временем, перевозил грузы, за что был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Правление колхоза направило толкового и трудолюбивого парня в Корочанский совхоз-техникум.

С дипломом агронома-организатора Тюпина приняли начальником производственного участка №2. Его хозяйственная жилка сполна проявилась и здесь: повысились показатели и качество урожая, дисциплина. Спустя четыре года Александр Николаевич перешёл механизатором, показав личным примером, как добиваться высоких производственных результатов. Его усилия оценили не только товарищи, но и руководители хозяйства. В 1984 году Александра Тюпина назначили заместителем председателя колхоза «Верный путь». На этой должности его организаторские способности раскрылись с новой силой. За 14 лет он многого добился: под руководством Тюпина получали высокие урожаи сельскохозяйственных культур, увеличилась продуктивность животных. Асфальтирование дороги в село, строительство животноводческих помещений, тока для зерна, детского сада и жилых домов, прокладка трубопровода с «голубым топливом» – это конкретные дела, реализованные с участием Александра Николаевича. Кроме того, он наладил крепкое партнёрство с промышленными предприятиями Губкина.

В постперестроечное время колхозы пришли в упадок, началась новая рыночная реальность. Александр Тюпин до пенсии трудился слесарем газовой службы, всё также добросовестно относясь к своим обязанностям.

С женой Раисой Ивановной, как и муж уроженкой Богословки, Александр Николаевич познакомился и сыграл свадьбу в родном селе. В семье выросла дочь Ирина. Школу она окончила с серебряной медалью, педагогический колледж и университет – с красным дипломом. Сейчас живёт в Старом Осколе. Внук Артём – студент московского вуза. Александр и Раиса Тюпины 29 августа отметят 55-летие совместной жизни. Они всё всегда делили пополам, секрет их семейного счастья прост – не нужен и клад, когда в семье лад. Любовь друг к другу, как любовь к родной земле, они пронесли сквозь годы.

С родным селом связала свою жизнь и сестра Александра Тюпина Валентина, она работала в библиотеке, школе, брат Алексей переехал в Губкин.

Сейчас Александр Николаевич на заслуженном отдыхе. Как и прежде, он пользуется уважением у селян, к его советам прислушиваются, особенно молодёжь, старается оказать посильную помощь.

«С таких людей, как Александр Николаевич Тюпин, нужно брать пример. Он искренне болеет за своё село, привязан к нему всем сердцем. Мы, как одна большая семья, радуемся общим успехам и достижениям», – подчеркнул глава Богословской сельской территориальной администрации Иван Глухенко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:17
Губкин оказался в числе городов с благоприятной горсредой
Материал
ОбществоВчера, 15:20
Губкинцы смогут поддержать проекты от региона в Народном голосовании премии «Служение»
Материал
ОбществоВчера, 10:51
Вячеслав Гладков поделился новостью о старте IT-смены в санатории «Бригантина «Белогорье»