Губкинские народные избранники побывали в гимназии №6, на базе которой состоялся депутатский час на тему: «О реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и исторической памяти на территории Губкинского городского округа». В ходе обсуждения актуального вопроса депутаты побывали в музее археологии гимназии; посетили класс беспилотных авиационных систем; познакомились с творчеством губкинских народных умельцев, главное кредо которых – возрождение народных традиций; подробнее узнали обо всех направлениях и программах, реализующихся на нашей территории в дошкольных учреждениях в рамках патриотического воспитания юных губкинцев, направленных на формирование с малых лет духовно-нравственных, семейных ценностей как основных жизненных ориентиров. Перед обсуждением основных вопросов повестки дня, которое состоялось в актовом зале, хор мальчиков гимназии исполнил гимн Губкинского округа.
Открывая выездное заседание, Галина Колесникова подчеркнула важность обсуждаемого вопроса, ведь традиционные ценности и культурный код России определяют нашу идентичность, сплачивают общество, являются фундаментом для будущих поколений. Начальник управления культуры округа Лидия Фурсова рассказала об инструментах сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в учреждениях культуры округа. Разработан план мероприятий на 2025-2026 годы, в котором определено 11 основных направлений и включено 845 мероприятий. В их – числе краеведческие чтения, музейные экспозиции, посвящённые Великой Отечественное войне и СВО, показы спектаклей и кинофильмов, различные патриотические акции, фестивали семейного чтения, просветительские лекции и беседы, циклы уроков, посвящённых Дням родного языка и ещё много интересного.
Также продолжится ремонт объектов культурного наследия. В 2025 году будут отремонтированы памятник генералу армии Николаю Ватутину в селе Никаноровка, братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году и бюст первого декабриста Владимира Раевского в селе Богословка и мемориал воинам-односельчанам, погибших в годы Великой Отечественной войны, в селе Скородное.
«На протяжении всей отечественной истории именно культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости. Поэтому сегодня перед нами стоит важная задача по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей как одного из важнейших направлений стратегии национальной безопасности», – подытожила своё выступление Лидия Фурсова.
Заместитель директора по работе с детьми Центральной детской библиотеки Индира Сорокина предложила губкинским депутатам присоединиться к патриотической акции, в ходе которой известные люди города читают детям книги о войне в прямом эфире. Народные избранники с большим удовольствием поучаствуют в этом событии.
Заместитель начальника управления образования Губкинского городского округа Ольга Альяных выступила с докладом на тему «В патриотизме молодёжи – будущее России». Она отметила, что патриотическое воспитание всегда являлось одним из главных направлений работы образовательных учреждений, и начинается оно с дошкольного возраста. Ежегодно в детсадах проводятся Дни Героя, защитника Отечества, Победы, спортивно-патриотическая игра «Зарница», фестивали, конкурсы, а на базе семи детсадов организована работа казачьей направленности.
В дошкольных учреждениях реализуются муниципальные проекты. В 2023-2024 годах они были участниками проекта «Я люблю Россию», а в текущем году «Когда мы едины – мы непобедимы!». В 15 детсадах оборудованы центры патриотического воспитания «Моя многонациональная страна» и мини-музеи кукол в национальных костюмах народов России. В рамках проекта «Есть такая профессия – Родину защищать» с воспитанниками в игровой форме проводятся уроки, направленные на знакомство с профессиями вооружённых сил РФ.
В школах работа по патриотическому воспитанию становится ещё более разноплановой: классные часы, уроки мужества, встречи с участниками СВО, волонтёрами, посещение музеев, участие в добровольческой деятельности и многое другое. В 23 школах организована работа 39 юнармейских отряда с охватом более 800 человек. В середине апреля пройдёт муниципальный этап игры «Зарница 2.0», её участниками станет более 500 учащихся.
Школьники, педагоги родители активно поддерживают участников СВО: дети пишут письма, рисуют открытки, изготавливают обереги, тактические браслеты, окопные свечи, стерильные медицинские шарики и салфетки, готовят сухие борщи. Ребята также участвуют во всевозможных патриотических акциях, военно-исторических сборах «Армата», проходят обучение в центре «Воин». В школах организованы еженедельные занятия «Разговоры о важном», церемония поднятия государственных флагов и исполнения гимна, организована работа музеев, открываются Парты Героя и мемориальные доски, посвящённые памяти достойных воинов Отечества. Активно развивается в округе «Движение Первых», в котором зарегистрированы 5 800 учащихся и более 200 наставников. Словом, важной идеологической работе уделено приоритетное внимание.
Опытом работы в рамках патриотического воспитания с учениками гимназии №6 поделился директор Сергей Вольваков.
«Мы относимся к своим ученикам как к будущему России. Своё предназначение мы видим в том, чтобы помочь ребятам себя реализовать. У нас прекрасная молодёжь. Мы видим, как молодые защитники Отечества по зову сердца отстаивают интересы Родины», – говорит Сергей Петрович.
Начальник управления молодёжной политики Губкинского городского округа Михаил Косинов рассказал о функционировании в округе шести военно-патриотических клубов, о работе Центра «Воин», о проведении военно-спортивной игры «Зарница 2.0», направленной на формирование патриотических качеств у молодёжи, о волонтёрской деятельности и многом другом. Деятельность, направленная на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей и исторической памяти на территории Губкинского городского округа будет продолжена.
«Сегодня мы затронули большой пласт различных направлений развития молодёжи. Это замечательно. Безусловно, патриотическое воспитание сегодня должно быть в приоритете. Большой плюс, что мы начинаем работать в этом направлении с самого раннего возраста. Уверен, что работа будет целенаправленно продолжаться», – поделился мнением депутат Совета депутатов Губкинского городского округа Геннадий Рукавицын.