Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
80.76
-0.38$
93.67
+1.45
+25 °С, ясно
Белгород

Губкинцы узнали об истории Тайной Вечери в четверг Страстной седмицы

17 апреля , 08:32Общество
Фото: Белгородская епархия

В этот день по традиции все верующие стараются причаститься.

В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю. Это последняя трапеза Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви —Таинство Святого Причащения, Евхаристию. В этот день по традиции все верующие стараются причаститься.

Мы расскажем интересные исторические факты о событии Тайной Вечери и установлении Таинства Евхаристии. Подготовка к Тайной Вечере Четверг начинается с разговора, странного, если не думать о конспирации. Ученики спрашивают: «Где велишь нам приготовить Тебе пасху?» (Мф.26:17), то есть пасхальную трапезу, проводимую по особым ритуалам. И Господь отвечает: «Пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним» (Мк.14-13). То есть когда увидите его, не надо кидаться с криками «Здравствуй!», а надо тихо идти за ним, и он приведёт в устланную горницу, уже готовую.

Что это за персонаж — человек несущий на голове кувшин? Весьма возможно, что это ессей. Почему? В традиционном древнем восточном обществе гендерные роли были чётко закреплены. Представить себе мужчину, который печёт шарлотку, в древней Иудее абсолютно невозможно. Единственным исключением были ессеи. В уставе их общины было гораздо меньше гендерных различий.

Мужчина,несущий на голове кувшин — очень редкое явление. Господь уверен, что другого такого они не встретят, и этого знака им будет достаточно. А с ессеями уже всё договорено заранее. Это говорит о том, что ессеи в Иерусалиме были дружественны Христу и даже разрешили ему устроить праздничную трапезу на их территории. Кстати, разница в датах подтверждает эту версию — Пасха ессеев, возможно, была на день раньше, поскольку они отвергали храмовый календарь и храмовые праздники,таким образом можно объяснить расхождение на один день.

Вечером в четверг происходит пасхальная трапеза — седер. Единственный обряд,который совершается дома. В каком-то смысле и тогда, и сегодня эта трапеза помогала евреям ощущать себя в полной мере народом Божиим. Семья,собравшаяся вокруг пасхального агнца, совершала священно действо. И это, конечно, был самый главный праздник для семьи, для друзей: переодевания,маски, инсценировки исхода, принимали участие даже дети; а чтобы они не уснули, им обещали подарки .Это совершенно особое захватывающее действие.

Господь ведёт седер по обычным правилам, но внося элементы нового, что было разрешено. Он произносит установительные слова, потому что во время такой трапезы нужно было всё толковать — почему мы пьём это вино, почему мы едим этот хлеб. И Он толкует. Оставаясь в рамках традиции, Он полностью меняет её изнутри. Когда Он говорит «агнец — это Я» (= «сие есть Тело Мое»), символ становится действительностью, искупление происходит на самом деле.

Как же они не узнали Иуду, если Господь прямо отвечает на вопрос Иоанна «тот,кому Я, обмакну в кусок хлеба, подам» (Ин.13:26). Господь обмакнул и подал по куску пасхального хлеба – мацы каждому. Он разламывает мацу, обмакивает её в горькую зелень и раздаёт участникам трапезы — так делает ведущий седера по традиции. Поэтому ответ не означает «такой-то», он означает «один из вас», «один из участников седера». Символически это говорит о том, что Господь не отталкивает предателя: Он и его причащает, но тот выбирает поступить, как задумал.

Иуда уходит в ночь.Почему же никто не обращает на это внимания? Иоанн объясняет, почему. Да, уходить с пасхального седера — дело неслыханное. Это примерно, как Новый году бабушки. Уж если ты пришёл, то ничто не извиняет ухода из-за стола. За одним исключением: если, сев за стол, ты вспомнил, что ничего не дал нищим, то даже если уже звезда на небе, всё равно — встань, пойди и дай. Это важнее всего остального. У Иуды денежный ящик. Господь ему говорит, «что делаешь, делай скорее» (Ин.13:27). И все понимают так: «скорее, дай что-нибудь нищим! Беги,пока мы не завершили праздник!».

Около полуночи в четверг пасхальная трапеза по правилам заканчивается и все идут гулять. Евангелист Иоанн именно тут разворачивает своё основное повествование. Именно в этот момент Господь сообщает ученикам основное содержание Своего учения. Он прощается с ними и даёт им новую заповедь любить друг друга, говорит о Святом Духе, благословляет их, устанавливает Церковь, обещает им в мире скорбь, но и победу над миром (Ин.14-17). Они идут в Гефсиманский сад. Место было удобное для беседы, и Господь любил туда ходить.

Дальше беседа происходит по дороге в Гефсиманию. Есть разница в том, как события видятся синоптикам, и как они видятся Иоанну. У синоптиков все происходит на общую Пасху, а у Иоанна накануне — днём раньше. Однако в обоих случаях они согласны, что в следующий за пятницей день была Великая Суббота, суббота, которая выпадает на Пасху.

Представьте праздничную атмосферу в Иерусалиме, когда сотни и сотни паломников стекаются к Храму. Храмовая стража планирует операцию по захвату таким образом, чтобы этого никто не видел. Но начинается всё со входа Господня в Иерусалим, начинается столпы народа, которая приветствует Христа. И у нас возникает закономерный вопрос: куда делись все эти люди, когда Христа арестовывали? Однако недаром арест происходит в пасхальную ночь. Все люди дома или гуляют у себя в саду или, если это паломники, объединились с другими семьями и празднуют вместе. Это та ночь в году, когда меньше всего шансов встретить кого-либо в общественном месте.

Дальнейшие события: молитва, сон учеников, предательство Иуды, арест — всё это происходит довольно быстро.

В Евангелии от Луки говорится о том, что во время молитвы пот Его был как капли крови (Лк.22:44). Это явление известно медицине, но неизвестны случаи, когда оно происходило бы ночью, потому что оно связано с обезвоживанием организма на жаре и с крайним отсутствием влаги. Однако оно возможно, например, в темноте тюремного вагонзака, когда узникам не дают пить несколько суток. Человек сначала плачет, потом слёзы кончаются и вместо них выступает пот, окрашенный кровью.

Но в прохладе Гефсиманского сада, после четырёх чаш вина (обязательных на седере) обезвоживания в обычном смысле быть не могло. Но можно себе представить душевное напряжение, о котором мы не имеем и понятия. Такой внутренний жар, который даёт эффект обезвоживания, иевангелист Лука, согласно церковному преданию — врач, рассказывает об этом. Предательство Иуды Господь снова возвращается к ученикам, и тут же появляется Иуда. Он подаёт знак. И это вызывает недоумение, которое выразил и Сам Христос, говоря: «Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня» (Ин.18:48).

На мой взгляд, это говорит о том, что это не те, кто слушал Его беседы. Это храмовая стража и римляне. Личность Христа была достаточно яркая, не узнать Его было очень трудно. Ночью, при свете факелов и яркой луне (первое весеннее полнолуние) невозможно не узнать того, с кем ты днём вступил в жаркий спор.

Иуда приветствует Его целованием (Мк.14:44). Таким было обычное приветствие на Пасху. Однако «целование» – это также и словестное приветствие. Поэтому возможно и то, что он просто сказал Ему «здравствуй», и то, что он Христа поцеловал из конспиративных соображений. Такая конспирация говорит о том, что народ никак не одобрял этого. Мы читаем, что арест производится с соблюдением тех предосторожностей, какие соблюдались и во времена советской власти — так что ближайшие соседи и то были не в курсе событий, только слышали шаги.

Когда в Гефсиманском саду завязалась потасовка, мы видели сплочённую кучку учеников, которые все как один были готовы на смерть. Они даже взяли два меча, но вдруг разбежались (Мк.14-50). При этом никаких римских легионов мы невидим. Видим храмовую стражу, которую можно было прогнать или, отбиваясь,убежать. Но учеников полностью деморализует поведение Христа. Они готовы рубиться, в особенности Пётр; он даже отсек ухо рабу первосвященника.

Но Господь это ухо исцеляет. И они не понимают, как следует действовать в этой ситуации. Он говорит, чтобы Его взяли, а этих не трогали. Значит, Он хочет, чтобы они убежали и оставили Его? Иначе Он бы сказал: «Прикрывайте отход, бежим в Галилею, где нас не найдут!». Можно себе представить эту растерянность, недоумение, ужас, когда они видят, что Он отказывается быть защищённым. Но в то же время Он поворачивается и смотрит на Петра (Лк.22:61). Значит, не хочет, чтобы они отреклись. Чего же Он хочет? Можно предположить, что Пётр всё время ждёт знака.

Его вводит во двор «любимый ученик». Традиция говорит о том, что это — Иоанн Зеведеев. Однако,Иоанн — галилеянин, а этот человек знаком первосвященнику. То есть, принадлежит к иерусалимской знати или к священникам, или к учёным книжникам. Как иначе он может быть знаком первосвященника? Пётр же безусловно галилеянин — его обличает речь. А любимого ученика его речь не обличает. Он, когда входит, даже просит за Петра, чтобы и его пустили (Ин.18:16). Стало быть, он местный. Он безмолвно присутствует и не отрекается. А Пётр, как мы помним, отрекшись трижды, выходит вон и горько плачет. Живой, невредимый, дезориентированный.

Служба 12-ти Евангелий Вечером этого же дня совершается Утреня Великой пятницы, или служба 12-ти Евангелий, как обычно называют это богослужение. Всё это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения. В нём Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя.

Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажжёнными свечами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами:«Слава долготерпению Твоему, Господи!». После каждого чтения Евангелия соответственно ударяют в колокол. Страстные Евангелия: 1) Иоанн 13:31-18:1 (Прощальная беседа Спасителя с учениками и Его молитва наТ айной вечери). 2) Иоанн 18:1-28 (Взятие под стражу Спасителя в Гефсиманском саду и страдания Его у первосвященника Анны). 3) Матфей 26:57-75 (Страдания Спасителя у первосвященника Каиафы и отречение Петра). 4) Иоанн 18:28-40, 19:1-16 (Страдания Господа на суде у Пилата).5) Матфей 27:3-32 (Отчаяние Иуды, новые страдания Господа у Пилата и осуждение на распятие). 6) Марк 15:16-32 (Путь Господа на Голгофу и Его крестные страдания). 7) Матфей 27:34-54 (О крестных страданиях Господа; чудесные знамения, сопровождавшие Его смерть).8) Лука 23:23-49 (Молитва Спасителя за врагов и раскаяние благоразумного разбойника). 9) Иоанн 19:25-37 (Слова Спасителя со креста к Богородице и апостолу Иоанну,смерть и прободение ребра). 10) Марк 15:43-47 (Снятие тела Господа со креста).11) 19:38-42 (Никодим и Иосиф погребают Христа).12) Матфей 27:62-66 (Приставление стражи к гробу Спасителя).

В промежутках между Евангелиями поются антифоны, которые выражают негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты толпы. «Какая причина сделала тебя, Иуда, предателем Спасителя? — говорится здесь. — От лика ли апостольского Он тебя отлучил? Или дара и сцелений тебя лишил? Или совершая Вечерю с остальными, тебя к трапезе не допустил? Или других ноги умыл, а твои презрел? О, скольких благ ты, неблагодарный, удостоился».

И далее, как бы от лица Господа, хор обращается к древним иудеям: «Люди Мои,что сделал Я вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокажённых очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вами что вы Мне воздали: за манну — желчь, за воду (в пустыне) — уксус, вместо любви ко Мне ко кресту пригвоздили Меня; не буду терпеть вас более, призову Мои народы, и они Меня прославят со Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную».

Существует древний обычай после последнего Евангелия не гасить свою свечу, но принести её домой горящую и её пламенем сделать маленькие крестики вверху каждой двери дома (чтобы сохранить дом от всякого зла, Исх. 12:22). Этой же свечёй зажигают лампаду перед иконами.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:00
Вячеслав Гладков – о встрече с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко
Материал
ОбществоСегодня, 11:28
Вячеслав Гладков рассказал об обучении 8 тыс. белгородцев навыкам по оказанию первой медпомощи
Материал
ОбществоСегодня, 09:46
Вячеслав Гладков поздравил двух победителей премии «Служение» из Белгородской области