Мир стремительно развивается. Жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека. А необходимо — доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.
Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остаётся одной из самых нужных, востребованных. Здесь не может быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, кто нуждается в посторонней помощи и уходе. Так считает социальный работник из села Гущино Ольга Русанова в профессии десять лет. Медицинская сестра с огромным опытом работы вернулась из Губкина в родное село, а так как сидеть без дела не в её характере, то и решила помогать людям.
«Знала, что это непростой труд, в первую очередь физически, но всё же согласилась — с пожилыми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, адресована конкретным людям, как-то согревала».
Да, признаёт Ольга Викторовна, поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных и сегодня работа приносит только положительные эмоции.
«У меня на обслуживании 11 пожилых людей. Ну, как их бросишь. Сердце сжимается. Им же нужно и еду приготовить, и покормить, и постирать. Мои подопечные – самые лучшие. Они мне стали родными. Отношусь к ним с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам, почти как к родителям. По натуре я человек неконфликтный. Понимаю, что люди в возрасте – они, как дети, со своими капризами, настроением, характером. Никогда на них не обижаюсь, стараюсь найти к каждому свой ключик. Всегда выслушаю, поговорю. Знаете, ведь иногда и ласковое слово спасает. Свою работу люблю. Считаю, что без любви, доброты и уважения в нашей профессии нельзя», – делится Русанова.
Ольга Викторовна внимательная и ответственная, за что её уважают подопечные.
«Конечно, наша работа требует терпения, нужно уметь сопереживать, всегда помочь. Я тоже многому научилась у своих подопечных: умению решать трудные жизненные ситуации, лучше понимать людей, но самое главное – ценить жизнь, каждый её день», – говорит соцработник.
Все получатели услуг живут в разных уголках села. Но наша героиня не жалуется, в любое время года, в любую погоду спешит к своим старикам. Приходится навещать их и в выходные, и ночью, если позвонят, — мало ли что может случиться.
Соцработник навещает каждого дважды в неделю. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы — домашнее хозяйство. В частных домах забот много. В летнее время — помочь на огороде, зимой — очистить дорожки от снега.
«Покупаю продукты и лекарства, оплачиваю по счетам за коммунальные услуги, убираю, готовлю пищу, выполняю нужную работу по дому, огороду, стираю, глажу – стараюсь всё делать на совесть. По‑другому просто не умею», – рассказывает она.
По словам героини, самая большая сложность профессии в том, что подопечные не молоды. А когда они уходят, чувствуешь невыносимую боль утраты, потому что прикипел к ним всей душой.
«Убеждена, что в нашей профессии нет случайных людей, все работают добросовестно. Иначе нельзя, ведь наши пенсионеры нас любят и ждут. У нас дружный, сплочённый коллектив. Всегда помогут, подскажут. Спасибо им за это», – заключает Ольга Викторовна.
В завершение она поблагодарила свой сплочённый и дружный коллектив РОСО. Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.