В жизни, как известно, случайностей не бывает. Это убеждение глубоко укоренилось в сознании врача анестезиолога-реаниматолога Губкинской ЦРБ Екатерины Семенихиной. Её путь к медицине был, как оказалось, предопределённым.
Родители Екатерины, далёкие от мира медицины – отец работал машинистом-окомкователем, а мама – вахтёром во Дворце спорта, – и не предполагали, что их дочь будет бороться за жизнь других. Сама Екатерина до выпускного класса не могла определиться с будущей профессией.
«Когда встал вопрос дальнейшего обучения, родители предложили медицинский вуз. Даже представления не имела, насколько сложно будет учиться, – с улыбкой вспоминает Екатерина Игоревна. – Поступила в Курский медицинский институт по целевому направлению. Вдали от родителей и друзей было непросто первое время, но учёба и студенческая жизнь затянули. Осваивать с нуля медицину было сложно, но ни разу не пожалела о том, что посвятила учёбе восемь лет».
Уже во время основного пятилетнего курса обучения, когда студенты изучали азы реанимации, Екатерина почувствовала к этому направлению особый интерес. Именно поэтому ординатуру она выбрала по специальности анестезиология-реаниматология. Учёба проходила на базах клинических больниц, где на практике осваивались навыки проведения анестезии и действия в экстренных ситуациях.
Первое спасение жизни произошло после того, как Екатерина начала работать реаниматологом-анестезиологом в Губкине.
«Это было первое моё дежурство, которое не забуду никогда.То, что знала из теоретического курса мединститута, на деле оказалось немного по-другому. Одно дело – запоминать лекции и совсем другое – быстрые, правильные действия для того, чтобы вернуть человека к жизни. На том дежурстве пришлось оказывать помощь сразу нескольким больным. Для меня это был серьёзный стресс, но я справилась», – делится доктор.
В отделении анестезиологии-реанимации Екатерина Игоревна работает уже девять лет. Из декрета вышла раньше положенных 3 лет, благодаря программе поддержки медиков, решивших досрочно приступить к работе.
Ежедневно ей приходится бороться за жизни пациентов, не считая операций, которые также требуют её участия. Ведь задача врача-анестезиолога – правильно обеспечить анестезию, гарантируя безопасность пациента во время хирургического вмешательства. С годами прибавилось уверенности, спокойствия, знаний и готовности к самым непредсказуемым ситуациям.
Один из самых запоминающихся случаев произошёл в этом году. Жертвой атаки беспилотного аппарата стала молодая женщина.
«В ту ночь на дежурстве были молодые специалисты, меня вызвали, я подъехала ночью в отделение. Была долгая операция, затем на этапе реанимации проводилась интенсивная терапия, гемотрансфузия. Благодаря слаженной работе коллег, женщину удалось спасти, и это была для нас большая радость», – вспоминает Семенихина.
Говоря о сложностях своей работы, Екатерина подчеркивает, что борьба за жизнь – это большой стресс.
«Когда пытаемся изо всех сил спасти человека, стабилизировать его состояние – нервное и физическое напряжение почти на пределе, – отмечает врач. – Мы с пониманием относимся к родным и близким наших пациентов. Им приходится нелегко, поэтому мы стараемся держать их в курсе состояния больного, где-то успокоить, подбодрить».
Восстановить душевные силы после сложных смен и дежурств Екатерине помогает семья. Её сыну Егору почти два с половиной года – возраст, полный открытий и новых забот. Дома врач Семенихина полностью меняет амплуа, превращаясь в любящую и заботливую жену и маму. Она погружается в бытовые хлопоты, общение с родителями, мужем, воспитание ребенка. Именно в этой гармонии, в заботе о самых близких, она черпает энергию для своей сложной, но такой важной профессии.
Возвращаясь к своему убеждению, Екатерина Игоревна уверена: «В жизни случайностей не бывает». Выбрав много лет назад незнакомую ей тогда профессию медика, она пришла к своему призванию, где каждое спасённое сердце, каждый вздох – это подтверждение того, что она на своём месте. История Екатерины Семенихиной – это пример того, как, казалось бы, случайные повороты судьбы могут привести к самому важному делу в жизни, к возможности дарить людям самое ценное – жизнь.