Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит «премудрость»). У неё были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.
Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трёх сестёр и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно
исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сёстры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.
«У нас есть Бог Небесный, – ответили они, – его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».
Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестёр стали беспощадно бить её, отрывая части от её тела. Потом они положили её на раскаленную железную решётку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы.
Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котёл с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда её присудили к усечению мечом.
«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», – сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.
Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли её на ещё более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял её многострадальную душу в небесные обители.
Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, – 10, а младшей, Любови, – лишь 9 лет.
Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.
Тропарь мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии Тоpжествует Цеpковь первородных,/ и свеселится пpиемля матеpь о чадех веселящуюся,/ я же я ко
мудpости тезоименитая/ тpойственным богословским добpодетелем pавночисленныя поpоди ./ Ты я с мудpыми де вами зpитуневе стившияся Жениху Богу Слову,/ с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще:/ Тpоицы побоpницы,/ Веpо, Любве и Надеждо,// в веpе, любви и надежде утвеpждайте нас.
Кондак мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии
Софи и честны я священнейшия ветви,/ Вера и Надежда и Любовь, показавшеся,/ мудрость обуиша еллинскую благодатию,/ и пострадавше, и победоносицы явившеся,// венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.
Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии
О, святы я и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы , и доблестных дщерей мудрая мати Софи е, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы , три сия краеугольныя добродетели, в ни хже образ нареченныя, самою вещию ты я явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, я ко благ есть и Человеколюбец. Того славу, я ко солнце незаходимое, ны не
зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святы я мученицы, Господа нашего Иисуса Христа , Ему же славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.