

Здоровое питание - один из важнейших факторов в профилактике заболеваний, поддержания здоровья и сохранении продуктивности в течение дня. Организм нуждается в питательных веществах.
Основные из них: белки - вещества, необходимые организму для обмена веществ, основной строительный материал. Продукты, содержащие белки: мясо, рыба, яйца, творог. Жиры — основной элемент для построения гормонов и ферментов, терморегуляции, а также жиры — это основной поставщик энергии. Продукты, богатые жирами: авокадо, орехи, оливки и оливковое масло, рыба, говядина, шоколад. Углеводы также поставляют энергию, необходимую для полноценного обмена жиров с белками. Основные продукты, содержащие углеводы: крупа, картофель, хлеб, сахар. Витамины — ускоряют обменные процессы организма, поддерживают иммунитет.
Вода — является важнейшим элементом при обмене веществ, а также способствует уменьшению числа бактерий в кишечнике. При умеренной нагрузке нужно выпивать по 2–3 л жидкости в сутки.
Ежедневное употребление пищи следует делить на 4-5 приёмов в следующих пропорциях: утренний приём должен составлять около 25% суточного рациона, 35% - обед, полдник - около 15%, а вечером — остальные 25%. Такая система питания обеспечивает человеку чувство насыщения, при этом не перегружает желудок.
В качестве завтрака необходимо выбирать продукты, богатые сложными углеводами (мучные изделия, каши, яблоки), они способны зарядить организм энергией, повысить выносливость, придать сил. Для обеда необходимо выбирать продукты, богатые белками и углеводами (мясо, рыба, овощи).
Следует придерживаться принципов здорового питания. Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма.
Питание должно быть разнообразным и соответствовать потребностям организма в необходимом количестве углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и их сбалансированному отношению. Правильный режим питания, который складывается из: кратности приёмов пищи; интервалов между приёмами пищи; времени приёма пищи; распределения калорийности по приёмам пищи.
Несоблюдение правильного питания может привести: к ослаблению иммунитета; развитию рахита; ожирению; болезням сердца, опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, к воспалению слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки; к сахарному диабету; почечной недостаточности.
Для поддержания здорового образа жизни необходимо соблюдать правила питания, поскольку это — залог сильного иммунитета, защитных сил, а также здоровья организма в целом. Сбалансированное питание - источник здорового сна, высокой работоспособности, нормального веса и хорошего самочувствия в целом.












