Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
80.98
+0.47$
93.39
-0.00
+9 °С, облачно
Белгород

Тракторист предприятия «Губкинагрохолдинг» Сергей Гончаров не представляет жизни без любимой работы

26 октября , 00:10Общество
Фото: Наталья Христославенко

За свой труд в этом году ко Дню работников сельского хозяйства Сергей Николаевич удостоен Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Тракторист-машинист ОАО СП «Губкинагрохолдинг» отделения № 1 Сергей Гончаров в этом году был награждён Благодарностью губернатора Белгородской области, которую ему вручили на торжественном собрании в Белгороде, посвящённом Дню сельскохозяйственного работника.

Сергей Николаевич родился, вырос и сегодня живёт в Кладовом. В семье всегда уважали крестьянский труд. С детства он увлёкся техникой. А примером для него был отец, который пахал землю, сеял хлеб. Будучи мальчишкой, он помогал ему ремонтировать трактор, пробовал садиться за штурвал «железного коня». Так постепенно и «прикипел» к технике.

«Помню до сих пор свои ощущения, когда отец впервые меня посадил с собой в кабину – радость, гордость и в то же время восхищение, что я сижу в такой большой машине, которая убирает хлеб. Потом каждые летние каникулы утром спешил на уборочную. Был помощником комбайнёра. Работали с 5 утра и до позднего вечера. И мне нравилось. Я не представлял своей жизни без поля, на котором колосится спелая пшеница… Тем более что и родители мои всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Отец – механизатором, а мама – телятницей, потом дояркой», – делится своими воспоминаниями Сергей Николаевич.

Ещё до службы в армии он получил водительское удостоверение, обучаясь в ДОСААФ. Водителем был и в армии в зенитно-ракетном полку. Вернувшись, хотел устроиться в ОПХ «Бабровское», но свободных вакансий не было, два года работал в Белгороде, но, по его словам, городская жизнь была не по душе.

«Не знаю, почему люди так рвутся жить в город. Мне там было тяжело. С работы пришёл и всё, «как в клетке». Родное село по ночам снилось. Мать приболела. Нужно было следить за хозяйством, вернулся домой. Пришёл на работу устраиваться в родной колхоз, хотел водителем, а это 1992 год, кругом сокращение, взяли слесарем по ремонту техники, честно говоря, и этому был рад, нужно было зацепиться», – рассказывает Гончаров.

В то время в ОПХ «Бабровское» было четыре отделения, в Кладовом располагалось четвёртое, где он и начал трудовую деятельность. Параллельно учился на тракториста. Как только получил удостоверение, из капремонта вернулись два трактора, один из которых дали Гончарову.

«Получил МТЗ-80. Рад был. Сначала возил подкормку из Боброводворского кормоцеха на Кладовскую ферму, так зима и прошла, а весной – поехал в поле боронить, культивировать. Наш агроном Евгений Малахов научил меня сеять СЗ-4: показывал, как выставляется норма высева катушки (у него была специальная линеечка). Поля-то ведь разные. Рядом трудились опытные комбайнёры, подсказывали, с какой скоростью нужно ехать. Как сейчас помню слова дяди Жени: «Лучше пересев, чем огрехи, ничего, потом «поймаешь руля». Так вот больше тридцати лет и «ловлю», – смеётся Сергей Николаевич.

Затем 16 лет он отработал на Джон Дире, три года назад получил новенький Versatile.

«Конечно, к новой технике пришлось привыкать. Как только сел на Джон Дир почувствовал разницу. Сначала нас трое посменно на нём работали, затем мне отдали. Потом вот Versatile. Привык уже. Любую технику нужно чувствовать, бережно за ней ухаживать. Для меня, как для механизатора, зима – это время, когда особое внимание ей уделяешь. Всё проверяешь, смазываешь, что нужно – заменяешь. Но больше всего я люблю весну. Утром ещё морозно, а ты выходишь в поле, на боронование, чтобы сохранить в земле влагу после снега. И понимаешь – скоро сев, затем уборочная. Загадываешь, сколько в этом году соберём урожая. А это во многом зависит и от тебя самого, от отношения к своей работе», – говорит механизатор.

В другой профессии себя он себя не представляет, ведь ему очень важно видеть результаты своего труда: как вспахал, что выросло, сколько собрали урожая. За свой труд в прошлом году Сергей Николаевич удостоен Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

«Мне нравится моя работа, доволен компанией, благодарен коллегам за то, какая атмосфера царит у нас в коллективе. Дружные, сплочённые, ответственные. Вместе уже не один десяток лет работаем. Приятно, что мой труд не остался незамеченным», – говорит Сергей Николаевич.

Сельский тракторист или комбайнёр – это не профессия, а призвание, а руки и мастерство сельского механизатора всегда будут востребованы на селе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Вячеслав Гладков сообщил о запуске уникального производства кормовых добавок для животноводства
Материал
ОбществоВчера, 14:28
Вячеслав Гладков сделал сегодня прививку от гриппа
Материал
ОбществоВчера, 10:20
Вячеслав Гладков: Белгородская область получила 500 млн рублей от правительства РФ