

В Губкинском городском округе реализуется проект «Губкинский компас профессий», цель которого – помочь детям определиться с выбором будущей специальности. Управление образования администрации организовало пресс-тур для журналистов, продемонстрировав реализацию проекта.
Воспитанники дошкольных образовательных учреждений знакомятся с различными профессиями с раннего возраста. В гости к ребятам из детского сада № 5 «Берёзка» пришли студенты ГФ БГТУ имени Шухова, которые провели увлекательные занятия, рассказав о профессиях в сфере промышленного и гражданского строительства, программирования и бухгалтерии, а также поговорили о работе педагога дополнительного образования.
С помощью раскрасок они познакомили дошколят со специальностями, по которым проходит обучение в Губкинском филиале университета, и профессиями, необходимыми на Лебединском ГОКе.
«Благодаря сотрудничеству с вузом наши дети погружаются полностью в сферу деятельности. Студенты помогают больше узнать о специальностях. Ребята в игровой форме доносят до малышей основы профессий и помогают выбрать то, что интересно каждому. Мы продолжаем деятельность по ранней профориентации и впереди у нас ещё много ярких мероприятий», – рассказала старший воспитатель детского сада «Берёзка» Елена Дробышева.
Ученики школы №1 уже в 6-7 классах изучают физику и робототехнику. Для них открылась Школа будущих инженеров, где создание и программирование роботов становится доступным и увлекательным занятием. Флагманский проект комбината КМАруда развивает интерес к инженерной сфере и показывает важность и доступность новых технологий. Команда увлечённых педагогов и специалистов комбината поможет школьникам совершенствовать их знания.
На занятии в кружке конструкторов ученики четвёртого класса узнали, что такое однополосный гиперболоид, смогли сами собрать фигуру и понять, как различные конструкции помогают строить промышленные здания.
Ученики постарше погрузились в мир робототехники. Для этих детей создать робота и разработать для него приложение – задача простая. Ребята уже постигли все основы, но нет предела совершенству, открывают всё новые знания.
«Времени на сборку робота уходит немного. Главное – идея. Могу создать робота, который будет помогать мне в жизни и решать бытовые задачи», – поделился планами ученик школы №1 Кирилл Голик.
Система бесшовного образования реализуется с помощью внеурочной работы и дополнительного образования.
«Начиная с начальной школы, мы ведём ученика к осознанному выбору профессии. Сотрудничаем с учебными заведениями и предприятиями округа. Всё для того, чтобы к выпускному классу ребята имели представление о разнообразии профессий и могли выбрать себе дело по душе», – отметила заместитель директора школы №1 Елена Татаринцева.
В средней школе №17 создан медицинский класс для подготовки учащихся к дальнейшему поступлению в медицинские вузы. Они изучают химию и биологию на углубленном уровне, осваивают программу «Младшая медицинская сестра по уходу за больным». Организовано сотрудничество с Губкинской ЦРБ: в соответствии с графиком практикующие врачи обучают основам оказания первой помощи и сохранения здоровья. Так, врач травматолог-ортопед Губкинской ЦРБ Дмитрий Емельянов провёл практическое занятие для учащихся медицинских классов по первой доврачебной помощи при травмах, переломах и вывихах. Обучение в медицинском классе – это хорошая возможность для учащихся дальнейшего профессионального самоопределения на медицинские специальности.
«Проект «Губкинский компас профессий» охватывает несколько направлений: педагогическое, агротехнологическое, медицинское, инженерное, IT-направление, военная сфера. Наша задача – показать ребятам весь спектр доступных профессий, которые востребованы на губкинской территории. Благодаря таким проектам, подрастающее поколение получает возможность познакомиться с разными профессиями, развить свои навыки и определиться с выбором будущего пути. Это важный шаг на пути к формированию квалифицированных специалистов в разных отраслях», – отметила заместитель начальника управления образования Ольга Альяных.
Реализация проекта планируется до июня 2026 года. Лучшие методы будут использоваться учебными заведениями на постоянной основе.












