

Жители села Истобное отпраздновали День рождения села и престол. С раннего утра жители спешили на службу в храме великомученика Георгия Победоносца, затем возложили цветы к мемориалу погибшим воинам-односельчанам. Продолжился в местном ЦКР, где жителей и гостей села встречали русской песней, угощали румяным караваем.
Истобнянцы собрались вместе, чтобы отпраздновать 402-летие своей малой родины, поздравить земляков с достижениями, поблагодарить за то, что достойно представляют, прославляют своё село. 402 года истории, труда, традиций и человеческих судеб. Село выросло и окрепло вместе со страной, пережило многое, но всегда оставалось родным и светлым уголком, где живут добрые, трудолюбивые и отзывчивые люди.
Поздравления истобняне принимали от председателя Совета депутатов Галины Колесниковой, депутатов Совета депутатов Ольги Пешехановой и Романа Шарапонова, главы Истобнянской сельской территориальной администрации Татьяны Литвин, начальника отдела ЗАГС Светланы Кузьменко, настоятеля храма святого великомученика Георгия Победносца протоиерея Алексея Сысманова, генерального директора ООО «Белгородский бройлер» Виталия Понаморенко, генерального директора ООО «МБ АГРО» Евгения Маслова, управляющего производственным участком «Сергиевский» ООО «Русагро-Инвест» Андрея Боровикова, председателя местной ветеранской первички Валентины Ивановны Седых.
Истобное – не просто точка на карте. Это место с глубокими корнями, с историей, начинающейся ещё в 1623 году, когда первые поселенцы у родников и рек построили свои жилища и заложили основу будущего села. Здесь стоял Истобный острожек, охранявший южные рубежи России, и уже тогда на этой земле формировался особый характер – стойкий, трудолюбивый, надёжный. За века Истобное росло, крепло, становилось центром ремёсел и крестьянского труда. В XIX–XX веках здесь работали мельницы, кирпичные заводы, маслобойни - и всё держалось на золотых руках жителей. На этой земле всегда жили люди, которые не боялись работы, которые строили, пахали, мастерили, растили детей и берегли свой дом. Трудолюбивые люди – вот настоящий символ Истобного!
«От имени главы администрации Михаила Лобазнова и всего депутатского корпуса поздравляем жителей с Днём села. Спасибо вам за любовь к своей малой родине, за умение беречь и продолжать всё то лучшее, что завещали нам предки. Спасибо ветеранам и старожилам – за мудрость, молодёжи – за энергию и желание развивать родное село. Спасибо каждой семье, которая хранит добро, тепло и уважение к корням», – сказала в приветственном слове Галина Колесникова.
Чествование началось с людей, чьи года несут мудрость и жизненный опыт. Самые трепетные чувства вызывают в сердцах односельчан юбиляры, чей возраст перешагнул 80 лет. За самоотверженный труд, стойкость и преданность Родине, личный вклад в сохранение памяти героического подвига нашего народа и в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне Благодарственные письма председателя Совета депутатов были вручены детям войны: Ольге Тихоновне Михневой, Марии Яковлевне Степановой, Антонине Яковлевне Терлецких, Анне Николаевне Яковлевой, Нине Фёдоровне Яковлевой.
Особые слова признательности родителям участников СВО, чьи дети являются защитниками Отечества нашего времени и гордостью села. За активную жизненную позицию, достойное воспитание сына – Героя, с честью и отвагой выполнившего свой воинский долг по защите Отечества Благодарственные письма председателя Совета депутатов вручены Ирине Огурцовой и Нине Строковой. За активную жизненную позицию, достойное воспитание сыновей, участвующих в СВО и с честью выполняющих свой воинский долг по защите Отечества, Благодарственные письма председателя Совета депутатов получили мамы участников СВО: Любовь Гольник, Ирина Денисенко, Нина Извекова, Антонина Карамышева, Наталья Кретова, Людмила Мишина, Татьяна Новикова, Нина Рогожникова, Валентина Труфанова, Наталья Яковлева и папа участника СВО Юрий Шамраев.
Минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизнь за будущее нашей страны в битве с немецко-фашистскими захватчиками, воинов-интернационалистов, участников СВО, отдавших свои жизни в борьбе за мир.
Аплодисментами приветствовали воинов-интернационалистов и участников СВО, земляков-волонтёров. Им особые слова признательности и благодарности земляков.
«День рождения села – праздник его жителей, которые внесли свой труд в его развитие. Важно помнить, что малая родина начинается там, где находится отчая земля, где бы вы ни были, помните её. Всё самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, бережно сохраняется и передаётся современникам, обогащаясь новыми достижениями. Любовь, трудолюбие и преданность родному селу заслуживает самых высоких слов признательности, дорогие земляки. Здоровья, счастья, отличного настроения. Пусть царят на нашей земле радость, доброта и теплота родных сердец. Спасибо всем неравнодушным односельчанам», – сказала в своём поздравлении Татьяна Литвин.
Отдельные слова признательности были адресованы волонтёрам, которым выражена благодарность от лица командования 155-й отдельной Ордена Жукова гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота: Николаю Бежину, Андрею Боровикову, Евгению Маслову, Николаю Михневу, Владимиру Наумову, Игорю Панарину, Семёну Рогожникову.
Светом любви святых Петра и Февроньи озарён супружеский союз Семёна Романовича и Татьяны Алексеевны Семенихиных. 50 лет назад они заключили брак – в зале были люди, которые помнят, какой была у них свадьба.
Приветствовали земляки и самых маленьких крошек с их мамами – Элину Абубакарову с дочерью Дианой, Амаил Гусейнову с малышкой Федан.
Чествовали и участников Спартакиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и талантливых учеников Детской музыкальной школы и средней школы, которые добились успехов в творческих конкурсах и учёбе и соревнованиях.
50 лет назад на базе сельского клуба был создан ансамбль «Истобняночка», который радует своим творчеством жителей округа и имеет почётное звание «Народный самодеятельный коллектив». Под бурные аплодисменты на сцену поднялись участники его первого состава.
Благодаря неравнодушным людям, которые находят время ухаживать не только за своими домовладениями, но и за их пределами, с каждым годом село становится всё краше. Иван Дмитриевич и Татьяна Алексеевна Яковлевы стали победителями ежегодных конкурсов: «Лучшее частное домовладение» и «Ветеранское подворье». Получив почётные первое и второе место.
Огромная благодарность всем, кто оказал спонсорскую помощь в проведении праздничного мероприятия: Евгению Маслову, Антону Хатунцеву, Игорю Панарину, Александру Ровенских, Дмитрию Бежину, Виктору Кретову, Николаю Михневу, Андрею Денисову, Олегу Иванову, Елене Галушко, Геннадию Смердову, Николаю Смердову, Николаю Михиреву, Василию Панарину, Александру Прохоренко, Даниилу Прохоренко, Гульнаре Билык, Антону Авилову, Виктору Глушко, Юлии Пахомовой, Николаю Яковлеву, Сергею Шатохину. Праздничную атмосферу для истобнян создали творческие коллективы местного ЦКР, а также гости из ЦКР «Лебединец».












