Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
80.77
+0.00$
90.71
+0.00
+9 °С, ясно
Белгород

Сотрудники МКК В.Ф. Раевского об участнике Великой Отечественной войны Михаиле Захарове

9 мая , 06:2580 лет Победы
Фото:

В боевом крещении он был сильно контужен взрывной волной.

Богословка - маленькая частица страны, а из неё ушли на фронт более 900 мужчин, которые сражались на разных фронтах, участвовали в битве под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, в наступательных операциях Красной Армии в 1944 – 1945 годов. Житель нашего села, участник Великой Отечественной войны Михаил Фёдорович Захаров родился в 1923 году в Дальней Ливенке Боброводворского района, Курской области. Рано потерял отца, поэтому все хлопоты по хозяйству и по дому легли на плечи подростка, старшего в семье.

Пас коров, рано научился пахать, сеять и убирать урожай. Зимой – работа по хозяйству, учёба в школе. Миша не видел беззаботного детства, как его сверстники. Он был главой семьи, первым помощником матери. Когда началась война, он, не ожидая повестки, вместе с другими, такими же патриотами, отправился на фронт защищать Отчизну.

По словам Михаила Фёдоровича в декабре 1941 года под Острогожском Воронежской области его воинская часть была окружена десантом врага. В боевом крещении он был сильно контужен взрывной волной. После боя сочли его мёртвым, поэтому попал в братскую могилу…Счастье, что кто-то из бойцов уловил дыхание молодого солдата. Так, он ушёл от смерти в первый раз…

В марте 1942 года Михаил Фёдорович был зачислен в Кумарский пограничный отряд в кавалерийскую маневренную группу, которая дислоцировалась в посёлке Ушаково Амурской области, а когда создалась тяжёлая обстановка на Сталинградском направлении, он попал в 10-й полк НКВД. 14 сентября 1942 года при переправе через Волгу напротив Сталинграда взрывом перекинуло баржу с бойцами, на которой был и наш герой. Без сознания он оказался в бурлящей воде, а вот кто его спас – не знал. Так судьба сохранила ему жизнь во второй раз.

После этой купели пришлось ему пролежать четыре месяца в госпитале (в воинской части его считали погибшим). А затем попал Захаров в первый раз на Сахалин в пограничный отряд и был направлен на пограничную заставу Пиленга, где также было нелегко, ведь японцы, пробуя наши силы, постоянно устраивали провокации, засылали диверсантов.

В 1943 году он окончил снайперскую школу в посёлке Оноры, а в октябре это же года был направлен на Волховский фронт, где освобождал Новгородскую и Ленинградскую области, ходил в разведку, тонул в Волхове и всякий раз чудом оставался в живых.

В 1944 году Михаил Фёдорович вновь возвратился на Сахалин, в свой пограничный отряд, где нёс службу на многих пограничных заставах. В августе 1945 года участвовал в сложных боевых операциях группы старшего лейтенанта Степанова по снятию японских постов…12 лет он охранял государственную границу Родины. Был уволен в запас лишь в 1953 году, но не мог спокойно отдыхать и сразу же пошёл учиться в педагогический институт.

Он преподавал историю в школах №1 и №6 города, долгое время был директором детского дома в Александровске, где был для всех воспитанников вместо отца. Заслушивались его уроками учащиеся педучилища, где он преподавал историю и философию. До ухода на пенсию Михаил Фёдорович работал заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию в школе №2.

Но даже на заслуженном отдыхе, Захаров продолжал работать. Активный член городского совета ветеранов, писал стихи, книги о своей жизни, о войне. Он – автор пяти книг, последнюю назвал «Дорога в 40 лет». Умер Михаил Фёдорович в 2000 году на Сахалине.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 18:25
Вячеслав Гладков – о возможности молодых белгородских врачей отправиться на стажировку в Эфиопию
Материал
Общество16 мая , 15:50
Белгородская молодёжь посетила «Экскурсию со Знанием»
Материал
Общество15 мая , 11:27
Марат Хуснуллин рассказал о предстоящей работе по модернизации систем и объектов ЖКХ до 2030 года