Нет в России семьи такой, где б не памятен был своей герой…И верно: моя семья не забывает моего прапрадедушку – красноармейца Ивана Васильевича Севрюкова. Он родился в 1910 году в Скороднянском районе курской области.
В бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив мужество, он был ранен, от чего умер 6 августа 1944 года. Похоронен прапрадед в Польше в деревне Вулька (Люблинская область, Коземетская волость). Он награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда».
У меня есть ещё один прапрадед – участник Великой Отечественной войны красноармеец Пётр Афанасьевич Цуканов. Родился он в 1910 году в селе Кривец Мантуровского района Курской области.
Петра Афанасьевича призвали, когда ему был 31 год. Он также получил награды – «Орден Отечественной войны» II степени, медаль «За отвагу».
Пётр Афанасьевич был взят в плен фашистами в феврале 1943 года и полтора года находился в концлагере в Австрии, недалеко от Польши. Он был освобождён советской армией и дошёл до Берлина. Пётр Афанасьевич осенью 1945 года вернулся в свою семью, тогда ему было 35 лет. Умер он в 77 лет.
Моя прабабушка, дочь Петра Афанасьевича, рассказывала мне о его возращении:
«Возвращение отца домой я помню хорошо, так как мне было уже 11 лет. Был вечер, я ложилась спать, а мама что-то стирала в тазике, когда открылась двери и вошли мужчины в военной форме. Среди них был мой папа. Лицо у него было изранено. Папа сказал, что во время боя, когда его взяли в плен, осколок мины попал ему в лицо, разорвав нос. Концлагерь был обтянут колючей проволокой, и пленных сторожили собаки. Немцы всячески издевались над нашими: они бросали буханку хлеба, и когда голодные люди подбегали к ней, расстреливали их».
Что означает война для нас? Боль, страх, смерть…Смерть не абстрактного человека, а своего, родного…Мы должны уважать не только своих, но и всех остальных героев. Не забывать время – значит не забывать людей, а не забывать людей – значит не забывать время.