Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но редко.
К основным причинам возникновения палов относятся недолжный контроль над соблюдением правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного назначения; убежденность в том, что выжигание способствует лучшему росту травы; хулиганство; повышенные среднегодовые температуры, более частые и сильные засухи, малоснежные зимы и другие климатические факторы.
Поджигание сухой травы несёт гораздо больше вреда, чем пользы. Большой ущерб наносится природе. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся её полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это ещё и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит и бесконтрольное сжигание мусора.
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Из‑за травяных палов выгорают лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может добраться до населённого пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.
Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест. Нарушение данных требований пожарной безопасности влечёт наложение административного штрафа как на граждан, так и на должностных и юридических лиц.
Чтобы отдых на природе не был омрачён трагедией, администрация Губкинского городского округа рекомендует: в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми; на садовых участках не поджигайте траву, мусор (лучше закапывать его в подходящем месте), а если вы это всё же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию; не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т. д.); не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра; тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их; не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 01 (моб. 112).
Управление по ГО и ЧС Губкинского городского округа предупреждает: травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой, его проще предотвратить, чем потушить. Будьте осторожны с огнём.