Одной из важных сторон жизни русского человека-христианина являлось паломничество к святыням. Что это значит?
«Паломничать – ходить на поклонение в Иерусалим», – писал Владимир Даль в своём Словаре живого великорусского языка.
На Руси традиции паломничества восходят к XI веку. Традиционными маршрутами русских паломников были Святая Земля и Афон. Однако немногие, из живущих в России, могли отправиться в далекую Святую землю. Поэтому на русской почве термин «паломник» стал означать человека, отправлявшегося для поклонения любой святыне.
Август этого года для ЦКР п. Троицкий был очень плодотворным на паломнические поездки. Так, хор ветеранов труда «С песней по жизни» побывал в Спасском монастыре в Костомарово, который называют православной русской жемчужиной Воронежской области. Экскурсию организовала руководитель коллектива Татьяна Текутьева. Интересна история монастыря. По легенде, первые древние христиане пришли сюда в VIII в. Уникальные красоты Придонья вдохновили их на создание обители самосовершенствования и душевного покоя. Именно здесь, скрываясь от гонений, в древние времена обретали мир отшельники. Позднее, в меловых пещерах селились монахи-беженцы. По всей вероятности, в XIX веке женский Спасский монастырь был скитом, принадлежащим Белогорской мужской обители, и в нем подвизалось довольно много схимников.
Спасский храм является главным храмом обители. Именно в нем хранится икона Божией Матери Костомаровской. Участницы хора присутствовали на Богослужении, посетили пещерные храмы, угостились обедом в трапезной. Все согласились, что это ‑ удивительное место, где царит необыкновенная атмосфера, светлая и особенная.
В Преображенском кафедральном соборе к мощам святителя Иоасафа, епископа Белгородского приложились участницы духовно-просветительского клуба «Радоница» (руководитель Галина Богданова) вместе с клириком Свято-Троицкого храма отцом Сергием. Рака с нетленными мощами святого находится по правой стороне от главного придела. И в том есть величайшее чудо Божие, что мощи сохранились практически полностью!
Преображенский собор располагается в самом центре Белгорода. Он прекрасен как снаружи, так и внутри. Всякий раз, заходя в храм, чувствуешь присутствие благодати, где тебя переполняет огромное чувство какой‑то необыкновенной духовной радости. Прихожане отмечают, что здесь настолько уютно и комфортно, что из собора не хочется уходить.
Со всех уголков России едут в п. Ракитное Белгородской области, чтобы поклониться могилке Серафима Тяпочкина, который более 20 лет был настоятелем ракитянского Свято-Никольского храма. Такова была цель и творческих специалистов МБУК «ЦКР п. Троицкий», «Народного самодеятельного коллектива» вокального академического ансамбля «Лирика», посетивших это благодатное место 25 августа. Своё тяжелое жизненное бремя Серафим Тяпочкин нес смиренно и на протяжении всей своей жизни не терял совершенный дар – необыкновенную любовь к людям. Благодаря этому старцу и сам посёлок, и храм стали известны всей верующей России.
Несколько слов о пользе таких поездок. Одним из важных аспектов паломничества является их духовно-просветительская составляющая. При посещении святых мест люди узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана с посещаемыми святынями.
Но, конечно, самое важное то, что паломническая поездка – это всегда работа души, разговор с Богом наедине, духовное делание, молитвенный опыт, ведь Бога можно услышать только тогда, когда у нас в сердце тишина, когда улеглась суета жизни, все проблемы и заботы отодвинулись в сторону.
Можно ли такую тишину поселить в мирской жизни? Вряд ли. Поэтому, когда мы едем в паломническую поездку, то едем не просто побывать в святых местах и что‑то увидеть, чему‑то бегом поклониться, а едем побыть в тишине, подумать и поговорить … О многом.