Если вы хотите, чтобы ваши дети росли здоровыми, сильными, активными и приносили «пятёрки», нужно чаще обращайть внимание на то, что они едят. Ведь пища – единственный источник, обеспечивающий непрерывный рост и правильное развитие молодого организма. О том, как правильно кормить ребёнка, какие блюда нужно вводить в меню, и что обязательно должно быть в его рационе ежедневно, рассказала врач-педиатр Губкинской детской больницы Ирина Новикова.
Самочувствие, жизнерадостность, уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
Для того, чтобы обеспечить здоровое питание своим детям, необходимо разнообразить их рацион питания. Помните, что все продукты делятся на пять основных групп: хлеб, крупяные и макаронные изделия; овощи, фрукты, ягоды; мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи; молочные продукты, сыры; жиры, масла, сладости.
В ежедневное меню ребёнка и подростка должны входить продукты из всех основных групп. Только тогда растущий организм получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.
Каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки – прекрасный завтрак или гарнир к мясу или рыбе.
Обязательно в рацион ребёнка должно входить молоко и молочные продукты! С каждым стаканом молока ребёнок получает важные для растущего организма витамины A, D и B12, а также кальций, легко усваиваемый белок. Другие молочные продукты также содержат эти элементы, так что очень полезно включить в рацион ребёнка кефир, сыр, йогурт, творог и т. д. Личный пример – лучший способ убеждения. Нужно постараться употреблять молочные продукты во время совместных семейных трапез.
В меню обязательно должны присутствовать ежедневно блюда из мяса и рыбы (не меньше двух раз в неделю). Необходимо полностью исключить жареные, острые и жирные блюда, детский организм попросту не может переваривать их.
Очень важно также обогащение пищи витаминами и минеральными веществами. Овощи – каждый день на столе. Они являются богатым источником минеральных солей и микроэлементов, которые так же, как и витамины, важны для поддержания баланса в организме. Картофель, морковь и свекла, лук (в том числе порей), сельдерей (корневой и черешковый), фасоль и горох, тыква, сезонные огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, капуста – этот набор можно разнообразить, но и в качестве основы для приготовления салатов, супов, рагу он вполне подходит.
Не забываем про фрукты. Предпочтение отдаём тем фруктам, которые произрастают в нашем регионе. Они используются как в свежем виде, так и в компотах, пюре, десертах, полезной выпечке. Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, клетчатки и многих полезных для растущего организма составляющих рационального питания.
Сбалансируйте питание ребёнка. Составляйте для своего ребёнка сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами, белками, жирами и углеводами.
Белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах, крупах, орехах. Белки – необходимые «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества.
Основной источник животных жиров – мясные и молочные продукты. Растительные содержатся в подсолнечном, кукурузном, оливковом масле, орехах, семенах подсолнечника.
Пищевыми волокнами (клетчаткой) богаты фрукты, ягоды и овощи, бобовые, крупы и продукты, созданные на их основе (хлеб из муки грубого помола, зерновые хлопья, макароны из твердых сортов пшеницы т. д.). Пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.
Углеводы поставляют энергию для жизни, они содержатся в хлебе, мучных, крупяных и макаронных изделиях, овощах, фруктах, ягодах.
Хорошо продумайте и режим питания ребёнка.
Аппетит приходит тогда, когда ребёнок успел побегать, погулять, наиграться. В это время в пищеварительной системе начинается подготовка к приёму пищи: активизируются желудочные ферменты, «запускается» моторика кишечника. Вид еды и её запах должны способствовать появлению аппетита.
Интервалы между приёмами пищи более 3,5–4 часов недопустимы. И ещё очень важно, чтобы еда была вкусной, и ребёнок ел с удовольствием!
Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод – в кашу или сухарики, приготовленные из хлеба, свежую зелень в суп).
Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу.
Следует ограничивать с раннего возраста пристрастия ребёнка к сладкому. Дети с радостью едят сладости, но не стоит ими заменять полноценную еду. Вместо конфет дайте маленький кусочек шоколада, вместо пирожного с кремом – можно выпечку или бисквит.
И уж точно не допустимо воспитывать ребенка, используя какие‑то его вкусовые предпочтения. Чипсы и газировки, копчёности и маринованные овощи, сырая рыба в виде популярных ныне блюд японской кухни – все это никоим образом не должно присутствовать в рационе ребёнка.
А вот что должно быть у ребёнка всегда под рукой, так это вода (не газированная и не сладкая!) для восполнения потребностей именно в питье.
Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании вы очень скоро заметите, что ребёнок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.